5 мая 2012 г.

В Петербурге задержали майора полиции, который сбил на машине двух женщин и скрылся


Сама авария произошла еще 24 февраля. Сообщалось, что водитель Audi 100 сбил двух женщин и врезался в забор, дерево и столб уличного освещения. После чего снял со своей машины номерные знаки и скрылся с места ДТП.
Следователям понадобилось меньше двух недель, чтобы установить предполагаемого нарушителя. Им оказался 47-летний майор полиции.
В Петербурге задержан 47-летний Игорь Ситников – майор полиции, старший оперуполномоченный УМВД России по Московскому району, который подозревается в совершении наезда на группу местных жителей и оставлении места происшествия.
24 февраля около 00.20 неустановленный водитель, управляя автомобилем Audi 100, двигаясь по улице Елизаветинской от Большой Озерной в сторону Выборгского шоссе, напротив дома 16 по улице Елизаветинской нарушил правила дорожного движения и выехал на обочину дороги, где совершил наезд на двух местных жительниц, шедших  на пешеходной дорожке, врезался в забор, дерево и столб уличного освещения, напоминают хронологию событий в пресс-службе ГСУ СК РФ по Петербургу.
Затем водитель, по данным следствия, демонтировал со своей машины регистрационные знаки и скрылся с места происшествия, не оказав потерпевшим медицинской помощи. В результате ДТП женщины были доставлены в больницу, где одна из них 5 марта скончалась, не приходя в сознание, другая сейчас продолжает лечение.
По данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).
И вот, спустя чуть меньше двух недель после происшествия, был задержан подозреваемый – майор полиции. Решается вопрос об избрании в отношении Ситникова меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении ему обвинения.
Отметим, что помимо людей от действий водителя пострадали еще и собаки. Как сообщалось через несколько дней после ДТП, неизвестный водитель совершил наезд на двух пешеходов с собаками. В результате две женщины в тяжелом состоянии были доставлены в больницы, а собаки погибли на месте.
Это далеко не первое дорожное происшествие с летальным исходом в Петербурге, где за рулем автомобиля находились полицейские, милиционеры или следователи.
Так, во вторник, 6 марта, был признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть сослуживца и двух местных жителей (ст. 264 УК РФ), бывший майор милиции, сотрудник ГИБДД Петербурга. Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Северной столице, 35-летнего Эдуарда Константинова приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и с лишением права управления транспортным средством сроком на три года.
Суд установил, что ночью 8 июня 2006 года Константинов, начальник смены МРЭО ГИБДД при ГУВД Петербурга, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял по доверенности автомобилем Subaru. На переднем пассажирском сидении машины находился его сослуживец, также сотрудник ГИБДД. Автомобиль двигался по Комендантскому проспекту со скоростью более 75 км в час. После чего Константинов выехал на разделительную линию и совершил наезд на двух местных жителей, а потом врезался в припаркованный у обочины автомобиль Tatra. В результате того ДТП погибли двое прохожих и сослуживец Константинова.
В Следственном комитете, комментируя ход расследования этого дела, отмечали, что обвиняемый, используя служебное положение, активно противодействовал следствию, из-за чего оно неоднократно приостанавливалось, а уголовное преследование в отношении Константинова несколько раз прекращалось.
А в октябре 2011 года полицейская машина насмерть сбила женщину на Бухарестской улице. Причем, по первоначальной информации, водитель полицейской машины нарушил правила дорожного движения и сбил женщину, переходившую улицу по зебре. Однако чуть позже появилась уже официальная информация из правоохранительных органов – согласно этим данным, петербурженка пыталась перебежать дорогу на запрещающий сигнал светофора, и не по зебре, а рядом с пешеходным переходом.
В конце сентября прошлого года петербургские следователи возбудили уголовное дело по факту аварии, в которой их коллега, сотрудник ГСУ СК РФ по Петербургу Бозинян А.А., выехав на «встречку», погубил пожилую женщину. По версии следствия, офицер, «будучи трезвым, возвращался от невесты» и «в условиях сильного дождя и недостаточной видимости» не справился с управлением, выехав на полосу встречного движения.
А самый громкий подобный случай в Петербурге произошел в июле 2009 года. Тогда за одну ночь сразу двое офицеров-сотрудников петербургского Университета МВД стали участниками аварий со смертельным исходом, причем в одной из них была насмерть сбита их коллега-милиционер. Аварии произошли недалеко друг от друга и от Университета МВД, где работали участники ДТП, с разницей в 3,5 часа.


Комментариев нет:

Отправить комментарий