16 февр. 2012 г.

Нежданные гости. В Нальчике боевики убили военного летчика


 Неизвестные преступники ворвались в спортзал одной из общеобразовательных школ Нальчика и убили находившегося там военного летчика ВВС России. Первоначально не исключалось, что погибший стал жертвой бытовой ссоры. Вместе с тем получила распространение версия о том, что летчика убили боевики,
которые проводили очередную акцию против сотрудников силовых структур.
 Информация о происшествии в школе 19 на улице Кирова поступила поздним вечером 26 января. Сначала сообщалось о захвате заложников. Однако затем выяснилось, что детей в школе нет, так как в этот день там проводился ремонт из-за протекших батарей.
 Около девяти часов вечера трое преступников целенаправленно направились в спортивный зал, где семеро молодых людей, в том числе и одна девушка, играли в волейбол. Бандиты были в масках и камуфляже. По некоторым данным, они представились бойцами антитеррористического подразделения ФСБ. Из вооружения, по рассказам уцелевших, у них был автомат и пистолеты с глушителями.
 Всех волейболистов связали, положили на пол и устроили им допрос. Преступников интересовало место работы любителей спорта. Когда выяснилось, что один из мужчин является военнослужащим, это предопределило его судьбу. Преступники перерезали ему горло и ретировались.
 Погибшим оказался 26-летний летчик Денис Николаев. Он имел звание старшего лейтенанта и служил в воинской части, дислоцированной в Нальчике. По летной специальности Николаев был штурманом. По одним данным, он приехал в Нальчик недавно и работал в летном научно-исследовательском центре. По другим сведениям, штурман служил в республике уже несколько лет и летал на Ми-8, в том числе, возможно, и на боевые задания.
 Следствие уже установило, что находившиеся в спортзале молодые люди, не были связаны между собой рабочими отношениями. Их объединяла только любовь к активному досугу. Первоначально дело возбудили по статье "убийство с особой жестокостью", но затем дело переквалифицировали по статьям "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего", "незаконный оборот оружия" и "незаконное лишение свободы".
 Обстоятельства убийства пока доподлинно неизвестны. Следователи признают, что рассматривают версию о мотивах преступления, связанных со служебной деятельностью летчика. Также не исключено, что Николаев не сам выдал себя бандитам, а что информацию о нем передал сообщник преступников, так как офицер часто приходил на тренировки в военной форме.
 Директор школы рассказал, что спортзал имеет отдельный вход от основного здания. Он оборудован камерой видеонаблюдения, которая, однако, не запечатлела подозреваемых в убийстве. Тем не менее, следствие полагает, что убийцы летчика проникли в спортзал именно с улицы. Директор школы заявил, что не знал о том, что в спортзале по вечерам занимались посторонние люди, которые, по-видимому, имели собственные ключи от помещения. Впрочем, по неофициальной информации, спортзал все-таки сдают в аренду по вечерам, что является обычной практикой во многих российских школах.
 Вскоре после того, как информация о происшествии появилась в СМИ, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что убийство было совершено вследствие бытовой ссоры и причастные к нему лица установлены и задержаны. Омбудсмен ссылался на сообщение МВД Кабардино-Балкарии, однако в правоохранительных органах опровергли эти данные. В полиции только отметили, что приметы нападавших установлены и их ищут.
 Правоохранительные органы стараются избегать официальных упоминаний о том, что убийство офицера могли совершить члены бандподполья. Однако почерк преступления указывает именно на это. По некоторым данным, в этот вечер в спортзале должны были заниматься полицейские, однако у них изменились планы, и в школе оказались случайные люди.
 В Кабардино-Балкарии ранее уже было совершено несколько убийств силовиков, совершенных по сходному сценарию. Но эти преступления ранее происходили в относительно удаленных от цивилизации местах, а не в центре столицы республики. Вооруженные люди, как правило, останавливали группу туристов и выясняли, кто из них служит в МВД, ФСБ или Вооруженных силах. Сотрудников силовых структур убивали, но остальным не причиняли вреда.
 Подобная тактика является отличительной особенностью боевиков из Кабардино-Балкарии. И то, что подобное убийство произошло в Нальчике, является вызовом не только руководству республики, но и федеральному центру.
Денис Николаев. Фото с личной страницы на "Одноклассниках.ру"



Комментариев нет:

Отправить комментарий