16 февр. 2012 г.

Замгендиректора оборонной компании "РАТЕП" сел


Тверской суд Москвы приговорил заместителя гендиректора оборонного предприятия РАТЕП, правозащитника Дмитрия Барановского к 12 годам колонии и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Об этом  сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Барановский признан виновным в вымогательстве и заведомо ложном доносе. Его также обвиняли в клевете, но это обвинение было снято в связи с истечением срока давности. Прокурор требовал для подсудимого 20 лет колонии.
По информации РИА Новости, установлено, что в 2007-2009 годах Барановский вымогал 22,5 миллиона долларов у министра транспорта Подмосковья Петра Кацывы, недвижимость - у бизнесмена Владимира Касаткина, и земельный участок - у бывшего топ-менеджера Сбербанка Александра Алтунина. При этом он угрожал убить жертв или распространить о них порочащие сведения. Кроме того, 7 июля 2009 года Барановский ложно заявил в полицию, что сын Кацывы угрожал ему убийством.
Барановский входил в руководство общественной организации Справедливость. По версии правоохранительных органов, он использовал организацию как инструмент, позволяющий оказывать давление на Кацыву, Касаткина и Алтунина. В 2008 году Общественная палата включила Справедливость в список организаций, которые участвовали в хозяйственных спорах, прикрываясь борьбой с коррупцией.
Барановский не признает вины и считает свое дело политическим. На оглашение приговора, чтобы поддержать подсудимого, пришли около 30 его друзей и родных. Однако в зал заседаний пустили только родных. Ранее за Барановского поручились около 500 человек, в том числе депутаты Госдумы, Герои России и Советского Союза. Уже когда правозащитник находился в СИЗО, его переизбрали в совет директоров РАТЕП.



Комментариев нет:

Отправить комментарий