16 февр. 2012 г.

Генерал-майор Александр Шмитько: «Авторитетов в Запорожье нет». Архивная папка СМИ.


Свой профессиональный праздник – День милиции Александр Шмитько впервые отмечает в чине генерал-майора и в должности начальника УМВД Украины в Запорожской области. Пять лет назад он, сыщик до мозга костей
– 30 лет год в год, без учета армии, – уже был близок к тому, чтобы занять это руководящее кресло. Правда, прежде нужно было, по словам Александра Григорьевича, выполнить одно условие – «завести бандитов на балку Среднюю». Александр Шмитько отказался, за что, собственно, и поплатился, причем, не только начальственной должностью – на 5 лет он был вынужден распрощаться с Запорожьем. Сначала уехал в Кривой Рог, затем - в столицу, где работал заместителем начальника отдела по борьбе с бандитизмом ГУБОП МВД.
– У меня есть и честь, и совесть, и порядочность, и понятия какие-то в конце концов, – говорит Александр Шмитько, объясняя – в перерыве между звонками читателей «Индустриалки» на «прямую линию» – почему не выполнил команду «свыше», и смеется: -Так что понятия не всегда только бандитские бывают.
«ГОРОД СЧИТАЛСЯ МЕНТОВСКИМ»
– Интересно, известие о назначении начальником Запорожского облУВД было для вас неожиданным?
– Нет. Между прочим, в 2002 году, находясь в Киеве на курсах повышения квалификации, я пришел поздравить с днем рождения бывшего замминистра внутренних дел Владимира Григорьевича Мельникова (он одно время возглавлял Запорожское облУВД), который, уволившись на пенсию, работал директором гостиницы МВД. Услышав цель моего пребывания в Киеве, Владимир Григорьевич сказал: «Да что тебе повышать? Ты уже лет пять начальником УВД должен быть!».
– Напророчил, стало быть. Ну и что вы увидели в Запорожье, вернувшись из Киева сюда, что называется, на белом коне – начальником областного управления МВД?
– Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу напомнить, что лет 5-10 назад запорожская милиция работала совершенно по-другому. Ситуация в городе контролировалась. У нас не было криминальных «разборок», если они и намечались, то сразу пресекались. Ни воров, ни мурчащих (считающих себя «авторитетами». – И.Е.) – никого не было. Город считался ментовским, как вы знаете.
Когда я пришел (Александра Шмитько назначили начальником облУВД 25 января этого года. – И.Е.), получается: Маляра – расстреляли, Грузина (Юру Сакварелидзе) – расстреляли, Хижняка, Кулятова – расстреляли, Розгуляева – убили, Шияна – зарезали... Я сразу сказал: «Товарищи офицеры, я так понимаю, вы полностью утратили контроль в преступной среде». И мы начали - грубо это или нет - и УБОП, и розыск – душить уголовно-преступный элемент. От малого до великого.

Раскрыли убийства Грузина, Маляра (сейчас только заказчик бегает, контролируем его), Хижняка, Розгуляева... Остаются Кулятов – преступление в стадии раскрытия, примерно знаем кто заказчик, и Шиян. Это, конечно, дело чести - нужно раскрыть.
– Товарищ генерал, а сколько в Запорожье авторитетов?
– Ни одного.
– Вы приехали и их напугали?
– Я сказал своим подчиненным работать по ним, а после Нового года вообще всех взять под контроль, включая даже всяких дворовых, районных, городских «авторитетов», чуть-чуть подмуркивающих. Таких нужно взять «под колпак».
– Давить?
– Пусть живут нормально, как все люди, и никто их трогать не будет.
«МЫ ИХ ПРИЖАЛИ»
– Александр Григорьевич, что вам уже удалось сделать, чем можно было бы гордиться?
– Ну, гордиться, может, и громко сказано. Мне приятно, что по всем видам преступлений раскрываемость от 10 до 20 процентов выше, чем в прошлом году. Это, будем говорить, главный показатель работы милиции. Мы начали плотно работать с наркоманами, из бандитской среды стали изымать оружие – не ружья, а пистолеты, автоматы, обрезы, боеприпасы, взрывчатку, т.е. все то, что используется для совершения преступлений. Выявлено более 1500 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия.
 Как результат: у нас сразу же началось снижение количества особо тяжких преступлений – убийств, разбойных нападений, тяжких телесных со смертельным исходом, таких преступлений на 977 по сравнению с прошлым годом стало меньше. Судите сами: на куб «ширки» наркоманам нужно 20 гривен, начинающий использует 4 куба – это 80 грн., находящийся на слабенькой «системе» – по 7 кубов 2 раза. Каждый день! Из дома можно вынести все за месяц, ну за год. А затем они идут совершать кражи, грабежи, разбои, а иногда и убийства. Мы их прижали – тяжкие «упали».
«РОСТ – ЭТО ЕРУНДА»
– Но по уровню преступности на 10000 населения мы по-прежнему в лидерах?
– Почему вырос общий уровень? За счет ужесточения контроля за регистрацией всех преступлений, выявления латентных преступлений, раскрытия краж, грабежей, привлечения к ответственности лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков и оружия.  Рост – это ерунда. Я, кстати, жестко поставил вопрос перед руководителями горрайорганов – если узнаю, что вы укрыли, минимум – будете наказаны, максимум – уволены из органов внутренних дел. Эта позиция также простимулировала рост. Мы не должны бояться роста, мы, наоборот, должны регистрировать все преступления, совершенные на территории области, и раскрывать их. Должен работать ленинский принцип неотвратимости наказания.
«МЫ БУДЕМ РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ»
– Чего вам пока не удалось добиться?
– Практически по всем позициям мы, честно, стали работать лучше. А хочу, чтоб еще лучше. И мы будем работать лучше. У нас нагрузка на оперативного работника розыска сегодня самая большая по Украине. И раскрывает наш розыск больше всех по стране – это тоже показатель. А вот уровень профилактики преступлений и правонарушений нужно поднимать. Сразу революцию совершить невозможно. У меня подход такой: «Давайте наведем порядок в одном отдельно взятом регионе». Это вполне реально.
ИЗ ДОСЬЕ
Шмитько Александр Григорьевич. Родился 22 июня 1954 года в Васильевском районе.
Службу в органах внутренних дел начал в 1974 году в Ленинском РОВД Запорожья. Работал в уголовном розыске и управлении по борьбе с организованной преступностью.С 1998 г. по 25 декабря 2002 г. – первый заместитель начальника УМВД – начальник УБОП УМВД Украины в Запорожской области.С 25 января 2007 г. – начальник УМВД Украины в Запорожской области. Последняя должность перед назначением – заместитель начальника отдела ГУБОП МВД Украины.Генерал-майор милиции.
ПРАЗДНИЧНЫЙ ТОСТ ОТ ГЕНЕРАЛА
– За удачу! За профессиональное мастерство! За долголетие! И чтоб всегда со службы живыми возвращались домой!
ЗВОНКИ ЧИТАТЕЛЕЙ
Петарды рвутся и днем, и ночью. Почему не запретить их продажу?
Валентина Ивановна, Хортицкий район
– Лицензии на право продажи выдает не УМВД. Запретить мы не можем.
– Но это же считается нарушением общественного порядка?
– Не всегда. В праздничные дни не считается. Если во дворах после 23.00 взрывают – да, это можно инкриминировать как мелкое хулиганство. Я нацелю службу участковых, чтоб активизировали работу в этом направлении.
– Спасибо, если наведете порядок. С наступающим Новым годом и с Днем милиции!
 - Спасибо! (улыбается).
-У меня в аварии на острове Хортица 16 июля 2006 года погибла 20-летняя дочь. Помогите найти честного и неподкупного профессионала-следователя. Я не в состоянии сама расследовать дело.  Татьяна Петровна Соловьева, Хортицкий район
– Это огромное горе. Я понимаю и очень сочувствую. Напишите заявление на мое имя, мы посмотрим, может, дело заберем к нам в областное управление (оно – в горУВД. – И.Е.). Я постараюсь вам максимально помочь.
Задержан ли Максим Матвеев, сбежавший из тубдиспансера в октябре?
– Нет.
-Почему милиция не ищет украденные недорогие мобильные телефоны?
– Если телефон «уходит» при совершении тяжких преступлений, то его стоимость роли не играет - возбуждается уголовное дело и с помощью оперативно-технических мероприятий устанавливается его местонахождение. Если же телефон утерян или пропал при неизвестных обстоятельствах и его стоимость меньше 600 гривен, в соответствии с законом милиция принимает решение об отказе в возбуждении уголовного дела, но все заявления, с которыми пострадавшие обращаются в милицию, регистрируются и проводится их проверка. Я лично считаю, что установленная законом сумма минимального ущерба завышена. От этого страдают авторитет милиции и власти в целом.
-Когда будет порядок на Запорожье-1? Торговля водочкой процветает, напротив здания повыстраивались машины – некуда подъехать.Валентина Ивановна, Запорожье
– Эту территорию обслуживает Приднепровская железная дорога, линейный отдел. Я свяжусь с начальником ЛОВД и передам ваши требования.
-У вас есть хобби?
– Люблю рыбалку – посидеть, на поплавок посмотреть, но на нее, если честно, нет времени. Раньше девяти вечера каждый день не ухожу. В субботу на работе до 19.30, в воскресенье могу уйти часа в три дня, если позволяет обстановка. Каждую свободную минуту стараюсь проводить с сыном Яшей – ему 8 месяцев. Он хорошо узнает меня на фотографии, «живьем», бывает, не всегда.
Автор: Егорова Ирина- http://iz.com.ua
20.12.07


Комментариев нет:

Отправить комментарий