16 февр. 2012 г.

Школьников Запорожья кормят по цене элитных ресторанов.


В запорожских школьных столовых внедрили брежневский принцип “Все лучшее детям!”. Под лучшим подразумевается самое дорогое. В среду запорожский градоначальник Александр Син метал громы и молнии в сторону своих подчиненных, которые занимаются закупкой продуктов для школ.
Причиной того, что Син впал в грозное настроение, стал ответ мэрии на запрос портала “Запорожье. Комментарии” по поводу тендера на закупку детского питания.
Как выяснилось, запорожские школьники питаются почти “золотой” капустой. Однако напомним, что летом прошлого года мэр Александр Син уже негодовал по поводу того, что запорожских школьников кормят яйцами по 11 гривен при их рыночной цене в 6 гривен. После этого Син приказал провести новые тендерные торги на поставку продуктов питания в запорожские школы. Теперь ученики едят яйца по … 14 гривен.
В свое время, Син для борьбы с коррупцией в этой сфере решил отказаться от традиционных прямых финансовых взаимоотношений между образовательными учреждениями и предпринимателями, ввел систему так называемого “Единого меню” и закупки стали осуществляться через Департамент образования, который возглавляет депутат горсовета от ПР Владимир Кузьменко. Но главной задачей, которую бургомистр возложил на свое ноу-хау, должна была стать экономия бюджетных денег.
Первый блин вышел комом. Весной минувшего года Департамент образования провел тендер и заключил договора на поставки продуктов с рядом компаний. Однако в ситуацию вмешалось КРУ, которое объявило, что из городского бюджета фирмам -“кормильцам” необоснованно переплатили почти 700 тысяч гривен. А когда итоги торгов проверила прокуратура, выяснилось, что победители тендеров получили госзаказ с многочисленными нарушениями — у компаний не хватало ряд необходимых документов, а также они предоставляли недостоверные данные.
По итогам проверок правоохранительные органы потребовали расторгнуть договора и провести новые тендеры. Кстати, о победителях тех тендеров. Примечательно, что одна из компаний, которая попала в немилость у ревизоров — ЧП “БМД Склад”. Учредителем этой компании является некий Иван Кузьменко. Злые языки уверяли — это сын начальника Департамента образования Владимира Кузьменко, который является заказчиком торгов. Сам господин Кузьменко-старший категорически опроверг свою родственную связь с предприятием.
С выводами прокуратуры в мэрии спорить не стали и в конце минувшего года Департамент образования и науки Запорожского горсовета провел новые тендерные торги на покупку продуктов питания. 3 января с компаниями-победителями, согласно информации Министерства экономического развития и торговли Украины, городская власть подписала договора. Корреспондент портала “Запорожье. Комментарии” попытался связаться с руководством одной из фирм — ООО “Лидер Оптима”, но там на контакт идти не пожелали, однако, выяснилось, что данная фирма находится по тому же юридическому адресу, что и компания “ДМБ Склад”.
Зато в Департаменте образования любопытство портала “Запорожье. Комментарии” удовлетворили и дали исчерпывающую информацию по поводу тендеров. Как оказалось, запорожские чиновники закупают рис по цене 12,70 грн за 1 кг (рыночная цена не превышает 10 грн.), перловку — 6,70 грн. за 1 кг (рыночная цена около 3 грн.), крупу арнаутку — 6,90 грн. за 1 кг (рыночная цена — 3,82 грн.) и гречку — 18 грн. за 1 кг (рыночная цена около 9 грн.).
За буханку хлеба для школьников городская власть платит 7 гривен 68 копеек, за десяток яиц — почти 14 грн., за кило сахара — 13, 60 грн. А в магазинах сахар стоит более чем в два раза дешевле. Но больше всего удивляет стоимость овощей: кило капусты 6, 40 грн., картофеля и лука 4,60 грн., моркови 7 грн., свекла 5 грн. Те, кто хоть иногда покупает еду, прекрасно знает, что реальная стоимость этих продуктов в два-три раза дешевле.
На вопрос же портала “Запорожье. Комментарии” о том, где чиновники умудрились найти “золотые” хлеб и капусту, глава Департамента образования и науки Запорожского горсовета Владимир Кузьменко ответил очень просто: “Я понимаю ваш вопрос. Меня тоже смущают эти цены. Но это минимальная стоимость продуктов, которую предложили поставщики”. По словам Кузьменко, предпринимателям совершенно не выгодно продавать продукты дешевле: “Мы же прекрасно понимаем, что сегодня капуста стоит восемьдесят копеек, а через три месяца ее цена превысит пять гривен. Предприниматели закладывают в эту сумму все свои риски. И их можно понять”.
А вот бывший первый вице-губернатор Алексей Литвин, который в свое время курировал проведение тендеров в регионе, услышав ценовые предложения запорожских поставщиков, пришел в недоумение. “Я понимаю, что иногда цены бывают слегка завышены, но не до такой же степени! Как может стоить капуста почти семь гривен?”, — возмутился Литвин.
А в дирекции компании “Хлебодар” — крупнейшего игрока на рынке хлебобулочных изделий Запорожской области — поведали, что предлагали хлеб на 2 грн. дешевле, но “нас попросту не допустили к конкурсу. Нам выдумали какой-то документ, который уже не действует несколько лет и пока наши юристы пытались разъяснить, что эта бумага не нужна, конкурс уже состоялся”. В “Хлебодаре” утверждают, что, если бы городская власть работала с нами, экономия бюджетных средств составила бы более миллиона гривен в год.
Кузьменко хоть и согласен, что цены завышены, но говорит — поделать уже ничего не может. “Мы подписали с этими предпринимателями договор о намерении о снижении цен…  Но дело в том, что Закон о тендерных закупках четко говорит, что в течении трех месяцев после того, как подписан договор, нельзя менять ценовые предложение — ни повышать, ни снижать. Я с этим вопросом обращусь к мэру города и если будет необходимость, мы обратимся в Министерство экономики за разъяснениями”, — уверяет он.
Впрочем, как уже говорилось, и сам мэр ждет разъяснений от Кузьменко, угрожая тому увольнением и разгоном департаментского тендерного комитета. Кстати, вызывает вопросы и состав тендерного комитета. Кто будет кормить запорожских школьников, решали пять человек, все они — сотрудники Департамента образования, среди которых бухгалтер и специалисты отдела надзора за капитальным строительством и ремонтом помещений.
Источник:http://comments.ua


Комментариев нет:

Отправить комментарий