13 мая 2011 г.

Обама не закрыл тюрьму в Гуантанамо в обещанный срок



 Сайт Wikileaks опубликовал секретные американские документы, из которых следует, что власти США считали большинство людей, содержавшихся на базе Гуантанамо, невиновными или неопасными.

Документы представляют собой личные характеристики узников, обычно длиной в 1-2 страницы, в которых излагаются обстоятельства их задержания и перевода на американскую военно-морскую базу на Кубе и рекомендации относительно дальнейших действий.
Такие справки на 780 заключенных опубликованы как на самом сайте Wikileaks, так и на сайтах ряда европейских и американских газет. Пентагон выразил сожаление по поводу этой утечки и указал, что многие из сведений, содержащихся в опубликованных документах, в настоящее время устарели.
Как указано в документах с грифом SECRET/NOFORN ("секретно/ не показывать иностранцам"), лишь 220 заключенных были отнесены к категории опасных террористов. 150 человек, оказались ни в чем не повинными афганцами и пакистанцами, еще 380 человек сочли боевиками низкого ранга, представляющими небольшой интерес для разведки
В настоящее время в Гуантанамо остается чуть более 180 заключенных. Среди лиц, содержавшихся в Гуантанамо, были и российские граждане, но все они, как сообщалось, были в конечном итоге переданы российским властям.
 "Абдулла Д. Кафказ". В документе, датированном 5 декабря 2002 года, говорится, что заключенный прибыл в Афганистан в 2001 году, чтобы избежать военной службы России, входил в узбекскую группировку и участвовал в военных действиях вместе с Исламским движением Узбекистана и талибами.
Он был захвачен силами противостоявшего талибам Северного альянса и передан американским военным, которые доставили его в Гуантанамо в феврале 2002 года. "Задержанный сотрудничал, но объединенная группировка "Гуантанамо" считает информацию, полученную от него и о нем, не представляющей ценности и не подлежащей тактическому использованию", - говорится в документе.
Также указывается, что в ноябре 2002 года Кафказа допрашивали посещавшие Гуантанамо сотрудники российских спецслужб. "Поскольку российское правительство согласилось заключить данного задержанного в тюрьму после перевода, он не представляет угрозы для США или их союзников. Кроме того, российское правительство согласилось делиться с США всей информацией, полученной от него", - говорится в справке.
Раскрытые заговоры
В опубликованных документах есть, тем не менее, подробности замышлявшихся нападений на американские и британские объекты, о которых заключенные сообщили на допросах. Один из планов заключался в том, чтобы тайно провезти в Европу ядерное устройство и взорвать его в случае захвата лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена.
Также вскрылись планы отравить системы кондиционирования воздуха в общественных зданиях в США, а в Британии "Аль-Каида" пыталась завербовать работников лондонского аэропорта Хитроу.
Однако не менее 150 человек были просто афганскими и пакистанскими водителями или крестьянами и попали в Гуантанамо случайно – их приняли за других людей или они просто оказались не в том месте не в то время. После этого они годами находились в Гуантанамо, пока командование базы пыталось определить, что с ними делать.
Всего в ночь с воскресенья на понедельник опубликовано 779 документов, попавших в распоряжение Wikileaks, по всей видимости, в начале прошлого года вместе с другими секретными архивами.
Некоторые из открывшихся подробностей так или иначе были известны и раньше, но не из американских официальных источников, отмечает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Джонни Даймонд.
В январе 2009 года президент США Барак Обама обещал в течение года закрыть тюрьму в Гуантанамо, доставшуюся ему в наследство от администрации Джорджа Буша-младшего. Однако за год ему это сделать не удалось, а в марте он снял запрет на новые военные суды над заключенными.
Белый дом подчеркивает, что Обама не отказывается от намерения в конце концов закрыть Гуантанамо.
По материалам ВВС

Комментариев нет:

Отправить комментарий