13 мая 2011 г.

Досье Тариэла Васадзе. Кто он, вечный меняла партий из солнечной Грузии?


"Выборы заставляют по-новому посмотреть на старые политические силы - Дж. Вашингтон". Сегодня под пристальным вниманием находятся две партии - БЮТ и ПР. О первых и поговорим, для начала об их представителях в парламенте - наиболее влиятельных. 

Итак, Тариэл Васадзе, кто он, вечный меняла партий из солнечной Грузии? Васадзе родился 15 октября 1947 года в селе Супса Ланчхутского района Грузии. Текущая должность: Народный депутат Украины VI созыва (фракция БЮТ), почетный президент ассоциации «УкрАВТО».
Образование. В 1971 г. окончил Киевский автомобильно-дорожный институт с дипломом инженера-механика.
Финансовое состояние. По оценкам журнала «Фокус», состояние Тариэла Васадзе оценивают в $ 780 млн. По оценкам журнала «Корреспондент» - $ 1 млрд.
Политическая деятельность. Тариэл Васадзе получил депутатский мандат только в 2002 г. В Верховную Раду прошел по спискам пропрезидентского блока Леонида Кучмы «За единую Украину!». За один созыв успел сменить 6 парламентских фракций, среди которых «Трудовая Украина», Партия промышленников и предпринимателей, «Воля народа». Побывав в составе различных политических сил, в 2005 г. Васадзе примкнул к Блоку Юлии Тимошенко в котором находится по сегодняшний день.
В 2008 г. в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Васадзе занял 32-ю позицию.
Криминал. Тариэл Васадзе по неофициальным данным связан с грузинской мафией в лице: Кухилавы Антимоза, Теймураза Фарояна по кличке Тэко. Следует отметить, что именно Васадзе спонсировал создание нового клана грузинской мафии в Украине, а после и в России.
Наследие СССР
К «перестройке» 1985 года Советский Союз пришел с крепчайшей и влиятельнейшей грузинской преступной диаспорой.  Романтического флера авторитетным и артистичным мужчинам в «бэлых» костюмах и на «бэлых» «Волгах» здорово добавил снятый в 1988 году режиссером Юрием Карой фильм «Воры в законе». С блистательным Валентином Гафтом как раз в роли солидного грузинского вора.
Основой для сценария послужили рассказы Фазиля Искандера «Чегемская Кармен» и «Бармен Адгур». О том, как Андрей - археолог и поэт - встречается с Ритой, любовницей главы мафии в маленьком городке на Черноморском побережье. Заканчивается все, естественно, кровавой драмой. В общем, литературный вымысел литературным вымыслом, но ясно, что при Фазиле Искандере мафия в Закавказье уже имелась. И серьезная.
Есть такая профессия
Еще в конце 70-х годов прошлого века в Грузинской Советской Социалистической Республике модно и почетно было быть… вором. Обширные родственные связи соединяли партийную бюрократию и криминальных авторитетов. В итоге среди молодежи попросту насаждались воровские традиции.
Деньги в воровской «общак» собирали по республике даже в пятикопеечных монетах! Естественно, такие суммы не имели значения. Но так создавался культ «воровского братства» и «воровского дела». Дошло до того, что 25 процентов опрошенных в те годы школьников сказали, что мечтают стать именно «ворами в законе».
Правила «лаврушников»
Расцвет грузинских воров по времени совпал с закатом прочих «законников». Многих выкосили опера во время Великой Отечественной. Тогда бандитов расстреливали на месте преступления без суда и следствия. Многие погибли во время «сучьей» войны в 50-х годах. В лагерных бараках схватились воры-фронтовики (взять оружие у государства - не по понятиям) и «законники», оставшиеся во время Великой Отечественной за решеткой. И вообще окрепшее советское МВД очень сильно прижало организованную преступность.
Между тем «авторитеты» не могли оставаться в стороне от лакомых кусков, которых появлялось в СССР все больше. Коррумпированная советская бюрократия, обширный теневой рынок, множество подпольных магазинов и пошивочных мастерских, которыми владели «цеховики» - с точки зрения советского УК экономические преступники.  Еще в 1979 году в Кисловодске (опять же Кавказ…) прошла сходка между «ворами в законе» и «цеховиками», на которой было решено, что «воры» будут брать 10 процентов от дохода «цеховиков».
И тут на первый план вышла грузинская преступная «диаспора», или «лаврушники» (от лаврового листа, в изобилии культивируемого в Закавказье). Это презрительное прозвище грузинские «авторитеты» получили за то, что титул «вора в законе» в Грузии можно было купить за деньги - взнос в «общак» от 100 до 500 тысяч долларов. Российские «коллеги» предпочитали доказывать право на «корону» беспорочной «воровской» жизнью.
Тбилисская сходка
Все противоречия обнажились на тбилисской сходке 1982 года. Воры со всего СССР собрались, чтобы обсудить, будут ли они и дальше сращиваться с местной властью и лезть в политику. Как раз у грузин эта возможность была. Хватало и амбиций. Многие преступники и «короны» воров в законы покупали из-за «понтов». Что поделать - закавказский менталитет. Весь Советский Союз тогда шутил, что «каждый уважающий себя грузин - кандидат наук» (дипломы и диссертации покупали тоже пачками).
Строго говоря, общение с властью противоречит «исконному воровскому закону». Тбилисская сходка ничего не решила, и четыре года спустя вопрос подняли снова. Лидер «традиционной партии», вор Вася Бриллиант, настаивал, чтобы не влезать в политику. Ему противостояли воры из Грузии. Сейчас ясно, что будущее оказалось именно за ними благодаря дальнейшему расширению коррупции во власти. Тогда «лаврушники» остались на своей позиции и в дальнейшем получили еще больший авторитет.
Показательный пример - Джаба Иоселиани, один из самых влиятельных грузинских воров в законе 80-х, который в итоге стал правой рукой президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и видной политической фигурой. А что сегодня?
Сегодня грузинские авториты занимают «ключевые» позиции в теневом бизнесе всей европейской территории России. Больше всего грузинских «воров в законе» - в столице, от 60 до 80 человек. Вторая по значению сфера влияния группировки - Краснодарский край и Ставрополье, от 30 до 50 «законников». Далее - Тюменская область, особенно, Сургут, до 30 «воров в законе».Их специализация: угоны машин, нападения на машины и их владельцев, карманные кражи,  квартирные кражи, барсеточники,  мошенничества с валютой, мошенничества с недвижимостью
Доходы от криминала отмываются в легальном бизнесе, контролируемом группировкой: казино, рестораны, клубы, гостиницы. Так что простые россияне могут быть даже отчасти благодарны Саакашвили - возможно, теперь после «зачисток» криминала количество подобных преступлений наконец снизится?
СПРАВКА
Иерархия грузинских преступных группировок
1-е место. Кутаисская группировка. 50 «воров в законе» и около 500 активных членов. Лидер - «вор в законе» Тариэл (Ониани).
2-е место. Тбилисская группировка. Около двухсот человек.
3-е место. Менгрельская группировка. Выходцы из западной Грузии и Абхазии. Около двухсот человек.
Особняком стоит сухумская группировка. Около 300 человек. С ней союзничает «Сванская бригада» - тщательно законспирированная банда из уроженцев Лентехского и Лечхумского районов Грузии. Специализация бригады - похищение людей ради выкупа.
ДОХОДЫ
Ежемесячный оборот грузинского криминального бизнеса
25 миллионов долларов - по Москве
60 миллионов долларов - по стране
60 «воров в законе» постоянно живут сейчас в столице (прописаны, имеют собственность)
40 из них - грузины.
Бизнес. Свой жизненный путь будущий миллиардер начинал с работы слесаря по ремонту автомобилей в колхозе «Хидмагала». После окончания института в 1971 г. продолжил работать по специальности. Тогда Тариэлу Шакровичу предстоял долгий путь к вершине руководства, который он прошел от начала до конца. Сперва работал инженером, потом старшим мастером, начальником цеха, директором станции технического обслуживания.
В 1982 г. Тариэл Васадзе уже занимал пост заместителя генерального объединения «Киевавтотехобслуживание». С 1991 г. по 1992 г. являлся начальником республиканского арендного объединения «Автосервис». И в том же 1992 г. стал президентом ОАО «Украинская автомобильная корпорация» («УкрАВТО»), предприятия созданного на основе советской системы автосервиса. На данный момент Тариэл Шакрович почетный президент ассоциации «УкрАвто».
Автомобилестроительный бизнес. Около 50% акций «УкрАвто» владеет оффшорная компания «Bulcom trading ltd», зарегистрированная на Кипре. Компания «УкрАвто» является крупнейшей в Украине и включает в себя около 400 предприятий по обслуживанию и ремонту автомобилей, среди которых: ОАО «АТП «Атлант»; ОАО «Луганск-АВТО»; ОАО «Донецк-АВТО»; Павлоградская СТО-9; Никопольская СТО АО «ДАС»; АО «ДАС»; ОАО «Кривой Рог-АВТО»; Ялтинская СТО; ОАО «Керчь-АВТО»; ОАО «Таврия-АВТО»; ОАО «Херсон-АВТО»; ДП-2 АО «АВТО»; ОАО «Харьков-АВТО»; ЗАО «Автоцентр на Кольцевой»; ОАО «Днепропетровск-АВТО»; ЗАО «Автоцентр на Столичном»; ОАО «Закарпатье-АВТО»; ООО «Объединенные транспортные технологии»; ЗАО «Запорожье-АВТО»; ОАО «Автоальянс-ХХІ век»; ОАО «Сумы-АВТО»; ДАСП «Кременчуг-автосервис»; ОАО «Полтава-АВТО»; ОАО «Кировоград-АВТО»; СП АД «Одесса»; ОАО «Винниччина-АВТО»; ОАО «Лыбидь-АВТО»; ОАО «Петровка-АВТО»; ОАО «Универсал-АВТО»; ОАО «Экспресс-АВТО»; ОАО «Киев-АВТО»; СП «Ниссан-Украина»; СП«Автосаммит»; СП «Автомобильный дом «Украина»; Киевский головной центр «УкрАВТО»; Торгово-диагностический центр «АВТО»; ОАО «Бровары-АВТО»; ОАО «Житомир-АВТО»; ОАО «Хмельнитчина-АВТО»; ОАО «Буковина-АВТО»; ОАО «Ровно-АВТО»; ОАО «Волынь-АВТО»; ОАО «Тернополь-АВТО»; ОАО «Ивано-Франковск-АВТО»; ОАО «Львов-АВТО»; ОАО «Закарпатье-Автосервис»; ОАО «Чернигов-АВТО»; ОАО «Черкассы-АВТО»; ОАО «АвтоЗАЗ»; ООО «Гарант-Ассистанс»; ОАО «Фастов-АВТО».
Страхование. Кроме этого, Тариэл Васадзе владеет около 43% акций компаний ОАО «Generali Garant Страхование» (другие 52% принадлежат «Assicurazione Generali SpA») и ЗАО «Generali Garant Страхование Жизни» (другие 51% принадлежат «Generali Vienna Group»).
Другое. Вместе с Львом Парцхаладзе, а также Андреем Миргородским Васадзе является соучредителем ООО «Квадрат-Европейская площадь», ООО «Квадрат-шулявка», ООО «Квадрат-Бессарабский квартал». Соучредителем этих компаний также является ООО «Швидко».
Окружение. Тариэл Васадзе дружит с другим киевским бизнесменом и своим соотечественником Львом Парцхаладзе. Также поддерживает хорошие отношения с другими «бютовцами» Сергеем и Александром Буряками и «регионалом» Виталием Хомутынником.
Семья и хобби. Женат. Семья воспитала двоих детей. Его сын Вахтанг Васадзе является председателем наблюдательного совета ОАО «АвтоЗАЗ», а также членом наблюдательных советов ЗАО «Страховая компания Generali Garant Страхование», ЗАО «Страховая компания Generali Garant Жизни», председатель наблюдательного совета ЗАО «Запорожье-АВТО», генеральный директор ООО «УкрАвтоЗАЗ-Сервис» и ЗАО «Автоцентр на Столичном».
Любит охоту. По информации газеты «Дело», ради своего увлечения с другими политиками (в частности, братьями Сергеем и Александром Буряками из БЮТ и «регионалом» Виталием Хомутынником) сняли в аренду участок леса, где теперь персонально для арендаторов разводят и выращивают дичь.
Скандалы. Кроме головокружительных успехов в карьере, в жизни Васадзе присутствовали и темные пятна неприятных ситуаций. В 2007 г. жители одного киевского дома написали письмо к Юлии Тимошенко, в котором говорилось о том, что для реконструкции офиса «УкрАвто» постепенно захватываются прилегающие территории, причем факт так называемого рейдерства признали и местные власти.
Резонансные цитаты. Их у Тариэла Шакровича гораздо меньше чем предприятий.
«Будучи депутатом прошлого созыва, я не претендовал на пост в правительстве или руководство в комитете парламента. И в ближайшем будущем перед собой таких целей не ставлю».
«Я пошел в политику, чтобы лоббировать, и не только автомобильную индустрию, но и судостроение, авиастроение, аэрокосмическую промышленность — отрасли, которые принесут благо Украине».
Максим Кальковский, Общество.

КСТАТИ…
В ноябре 2007 года Президент Виктор Ющенко наградил Тариэла Васадзе орденом Ярослава Мудрого. Как сказано в указе, «За значительный личный вклад в развитие отечественного автомобилестроения, многолетнюю гражданско-политическую деятельность Указом Президента Украины №1063/2007 от 5.11.2007 года постановлено наградить орденом Ярослава Мудрого V степени Тариэла Шакровича Васадзе», почетного президента корпорации «УкрАвто», собственника «АвтоЗАЗа», крупного импортера и производителя автомобилей, народного депутата Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий