6 июн. 2016 г.

В Финляндии на даче убили российского адвоката


Недавно стало известно, что в конце января этого года в Финляндии на даче убит известный российский адвокат Дмитрий Курочкин. С 2002 года этот, в прошлом выпускник МГИМО и магистратуры Франкфуртского университета, работал на должности старшего юриста
в московском филиале ведущей британской юридической фирмы Herbert Smith&Freehills.
Специализировался Курочкин исключительно на коммерческих, корпоративных и трудовых спорах и ни к бандитизму, ни к убийствам, ни к другим опасным преступлениям отношения никогда не имел.
Однако одно дело, которым адвокат занимался еще с 2011 года и практически до последнего времени, имеет явный криминальный характер.
 В 2006 году компания IKEA в Санкт-Петербурге с опережением графика строила два торговых центра, а вот оператор электросетей «Ленэнерго» из-за собственных проблем и постоянной бюрократии за этим не поспевал, подключение комплексов к электросетям постоянно откладывалось. И тогда руководством «ИКЕА Мос» заключило договор с компанией ООО «ИСМ» о поставке на площади питерских «МЕГА» дизель-генераторов совокупной мощностью не менее 16500 кВА.
 Далее генераторы ломались и чинились, стоимость их аренды и обслуживания постоянно увеличивалась и в результате на столько, что руководство ИКЕА осознало, что проще уже купить электростанцию, чем платить по контракту. И ИКЕА его расторгла. Однако, владелец «ИСМ» - бывший выпускник института Плеханова и соучредитель одной из первых российско-американских юридический компании, в частности Firestone Duncan, Константин Пономарев, таким образом составил договор об аренде, что уже через пару лет ИКЕА осталась ему должна, причем несколько миллиардов рублей.
Иски были запутанными, подавались в несколько инстанций сразу, оставленные в ИКЕА дизель-генераторы, которые шведское руководство посчитало брошенными, оказались у них в продолжительной и неоплаченной аренде, за которую Пономарев требовал деньги.
В результате, в 2010 году российский бизнесмен через суд, все-таки, получил неустойку в размере… 25 млрд. рублей. Однако очень скоро юристы ИКЕА разобрались в мошеннической схеме и следственное управление УМВД по Всеволожскому району Ленобласти возбудило уголовное дело против Пономарева «по факту хищения денежных средств ООО «ИКЕА Мос».
Далее уголовные дела открывались и закрывались, счет, на котором лежали миллиарды, то арестовывали, то разблокировали, пока к этому спору не были подключены адвокаты Herbert Smith&Freehills и в частности, Дмитрий Курочкин.
Он обеспечил полное юридическое сопровождение и подготовил текст мирового соглашения между ИКЕА и Константином Пономаревым. И именно с этим адвокатом начали консультироваться сотрудники отечественных и зарубежных правоохранительных органов, когда Пономарев, подал новые иски к ИКЕА, пытаясь получить от них еще одну компенсацию в размере 33 млрд. рублей.
В конце 2012 года между адвокатом Курочкиным и предпринимателем Пономаревым была проведена очная ставка. Юрист утверждал, что ИКЕА заключила с Пономаревым мировое соглашение «при условии полного и окончательного урегулирования всех и любых требований за любые периоды». Однако российский бизнесмен заявлял, что никакой такой формулировки никогда не было и он вправе ожидать от зарубежной корпорации еще одну неустойку.
Также Курочкин сообщил полиции, что еще в 2010 году Пономарев просил его «оказать помощь в получении с ООО «ИКЕА Мос» выплаты в максимально возможном размере» и обещал вознаграждение в виде определенного процента от выигранных в судебном споре денег. Но адвокат уже тогда отказался от подобной криминальной сделки и проинформировал о разговоре начальство своей юридической фирмы, а также руководство IKEA.

 Теперь, когда в стране кризис и правоохранительные органы «поднимают» многие старые коррупционные дела, чтобы теперь истребовать по ним возмещение, неожиданно погибает юрист, защищавший интересы крупной зарубежной корпорации. Остается надеется что убийство Дмитрия Курочкина будет всесторонне расследовано и заказчики этого преступления обязательно найдутся. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий