23 янв. 2012 г.

В Москве орудуют 50 банд автоугонщиков.


В 2011 году количество автоугонов в Москве увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим. Наиболее привлекательной в глазах воров маркой авто является "ВАЗ". Кроме того, специалисты отмечают рост интереса бандитов к грузовикам и спецтехнике.

В российской столице действуют около 50 преступных групп автоугонщиков, сообщил начальник 7-го отдела Московского уголовного розыска Андрей Баранов. "Ежедневно в столице совершается до 50 краж машин участниками организованных преступных групп, что позволяет предполагать, что таких банд в городе действует порядка 50", – приводит его слова ИТАР-ТАСС.
В минувшем году столичная полиция зарегистрировала более 2,1 тысячи угонов автомашин, что на 373 больше, чем годом ранее. Помимо этого, в городе в 2011 году произошло свыше 10,8 тысяч краж автомобилей – это больше на 780 преступлений, чем в предыдущем году. Кража отличается от автоугона тем, что преступник похищает авто с целью его присвоения или перепродажи.
В 2011 году стражам порядка удалось задержать более 700 угонщиков, из них примерно поровну иногородних и москвичей, но приезжих чуть больше – 388.
Что касается предпочтительных для воров марок машин, повышенным спросом в столице пользуются "ВАЗ" – на него приходится 15% угонов и краж, Toyota – 11%, Mitsubishi – 10%, Mazda и Honda – 9%, "ГАЗ" – 6%. Следом идут Nissan, BMW, Hyundai, Ford, Lexus и Mercedes. В полиции отметили, что все чаще стали красть грузовики и спецтехнику.
По статистике, большинство краж автомобилей совершается в ночное время, а именно с 23:00 до 06:00 – 63% от всего количества преступлений.
Часть жертв бандиты выбирают при использовании информации из газет бесплатных объявлений или Интернета, часть – путем хищения ключей у владельцев и при прогреве двигателя автомашины, сообщает РИА Новости.
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий