15 мая 2011 г.

Норвегия отказала украинской медсестре Каддафи в предоставлении убежища





Власти Норвегии отклонили просьбу украинской медсестры лидера Ливии Муамара Каддафи Галины Колотницкой в предоставлении убежища. Об этом сообщило норвежское информационное агентство со ссылкой на источники.
В то же время источник отметил, что Галине Колотницкой могут разрешить остаться в Норвегии, если правоохранительные органы этой страны сочтут информацию, которой владеет медсестра, таковой, что "представляет национальный интерес", сообщает Интерфакс-Украина.
Как сообщал MIGnews.com.ua, 5 мая стало известно, что Колотницкая, которая проработала у М.Каддафи медсестрой 8 лет, просит убежища в Норвегии. Норвежский адвокат Арвид Хумлен выразил мнение, что просьба Г.Колотницкой, скорее всего, будет отклонена. В то же время он отметил, что медсестра может получить разрешение на жительство в Норвегии в связи с "дополнительными угрозами".
Ранее в Службе безопасности Украины заявляли, что не намерены предпринимать каких-либо действий в отношении Галины Колотницкой, так как она не нарушает законы Украины.
"По предварительной информации, она действительно находится в Норвегии, скорее всего в лагере для беженцев. Законодательство этой страны она не нарушала, нареканий с норвежской стороны на ее пребывание нет", - заявил представитель МИД. Он также отметил, что обращение в органы миграции Норвегии с просьбой предоставить убежище гражданину Украину - это его частный вопрос.
Собеседник подчеркнул, что украинские дипломаты по своей инициативе обратились за подтверждением этой информации в соответствующие органы Норвегии - исключительно с информативной целью. "Посольство Украины в Норвегии обратилось к правоохранительным органам этой страны с просьбой подтвердить или опровергнуть факт обращения граждански Украины Колотницкой по поводу убежища", - отметили в МИД.
Как сообщал MIGnews.com.ua, информацию о том, что одна из личных медсестер ливийского лидера Муамара Каддафи Галина Колотницкая улетела в Норвегию, где попросила убежища, распространила норвежская газета VG.
Как сообщила газета со ссылкой на собственные источники, женщина находилась в среду ночью в приемном центре Рефстад в Осло, где она была допрошена иммиграционной полицией. Газета отметила, что украинка написала заявление о предоставлении убежища.


Комментариев нет:

Отправить комментарий