1 нояб. 2013 г.

В Европе арестованы 13... грузинских воров в законе


Европейские полицейские нанесли удар по русскоязычной организованной преступности сразу в нескольких странах на западе и в центральной части континента. В ходе спецоперации были задержаны
больше десятка мафиози грузинского происхождения. Об этом сообщает официальный сайт Европола.
Всего полицейские арестовали 18 человек, из них 13 являются ворами в законе грузинского клана, базирующегося в Кутаиси. В Европоле подчеркивают, что такое большое количество криминальных авторитетов было арестовано на континенте впервые.
Масштабная спецоперация была разработана в Италии, где главная оперативная служба национальной полиции возглавила расследование и арестовала семь человек. Одновременно аресты были проведены в других странах ЕС: Чехии, Португалии (по 2 человека), Франции, Венгрии (по одному человеку), Литве (5 человек). Во время арестов были изъяты оружие, наркотики и около 100 тысяч евро, передает «Интерфакс».
 В проведении операции существенная помощь была оказана бельгийскими, немецкими и польскими правоохранительными органами. Аресты стали финалом 18-месячного расследования, в ходе которого правоохранительные органы обменивались информацией и собирали доказательства в нескольких странах Европейского союза.
 По данным полиции, арест главаря кутаисского клана в Венгрии нанес существенный удар по этнической организованной преступности.
Операция против мафии с постсоветского пространства еще не закончена, ожидаются новые аресты. Однако заместитель директора Европола по оперативной работе Мишель Квилле уже поздравил своих подчиненных с крупным успехом. По его словам, это замечательный пример сотрудничества между полицейскими службами разных стран, которое поможет защитить граждан Евросоюза от преступных посягательств.
 Vory v zakone «набежали» в Евроcоюз после убийства Деда Хасана
 По данным Европола, в последнее время на территории континента идет криминальная война между двумя наиболее могущественными кланами воров в законе — тбилисским и кутаисским. Обе группировки стремятся взять под контроль весь преступный мир в Европе, утверждают в международной полиции.
 Там также упомянули убийство в январе 2013 года в Москве «короля русской мафии» Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Это привело к обострению борьбы за сферы влияния и новому притоку с Востока воров в законе. Государства, входящие в ЕС, грузинские мафиози пытаются использовать как убежище, опасаясь преследования на родине. Кроме того, свобода передвижения и превосходная инфраструктура, которыми славится Европа, предоставляют дополнительные преимущества для управления преступными группировками. Наконец, в европейских государствах удобно отмывать средства, полученные преступным путем, инвестируя их в легальный бизнес.
 Добавим, что на минувшей неделе сообщалось еще об одной успешной операции Европола и Евроюста. Тогда были задержаны 19 членов банды угонщиков, похитивших 300 престижных автомобилей в Италии, Франции, Испании и Бельгии.
Преступниками оказались граждане Румынии и Италии, которые продали украденные машины в Германии и других европейских странах. Суммарный ущерб превысил 4 миллиона евро, сообщал «Обозреватель». Расследование по этому делу велось с начала 2012 года. // NEWSru.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий