29 окт. 2013 г.

Генерал милиции об "институте смотрящих" и запорожских событиях

Вечером 21 октября  в аэропорту Борисполь спецназ МВД задержал Евгения Анисимова, которого бизнесмены в Запорожье и СМИ называют местным "смотрящим". Одновременно с этим прошли обыски в Запорожье. Анисимову грозит до 12 лет за вымогательство.
В милиции задержанного в аэропорту прямо называют криминальным авторитетом. В интервью ЛІГАБізнесІнформ генерал милиции, народный депутат Батькивщины Геннадий Москаль рассказал подробности, основываясь на своем опыте и источниках информации.
- Кто такой Анисимов?
- Я неоднократно обращался в правоохранительные органы с требованием ответить на этот вопрос и разобраться. Мне отвечали: Анисимов - добропорядочный гражданин. Разговоры о рэкете, статусе "смотрящего" по Запорожской области и звании криминального авторитета - клевета. Теперь милиция подтверждает мою информацию. Но это лишь говорит о том, что речь не идет о борьбе с организованной преступностью, а о банальных разборках в Партии регионов.
- Что произошло, по вашему мнению?
- Аппетиты Анисимова в Запорожье росли, бюджетных денег на "утоление голода" уходило все больше. В какой-то момент он перешел черту и утратил "крышу" в Киеве в центральных органах власти. Утратил "крышу" - утратил пост "смотрящего". Формальной причиной послужила жалоба на него. Мол, есть какой-то предел, нельзя забирать себе так много денег. Анисимов перешел черту и утратил "крышу" в Киеве. Утратил "крышу" - утратил пост "смотрящего"
- Речь идет о сотнях миллионов долларов?
- Конечно! Без Анисимова там ничего не делалось. "Смотрящий" в Запорожье контролировал экспорт и импорт, контролировал возвращение НДС, раздачу субвенций и капитальных вложений. А для власти сегодня каждая копейка имеет вес. В условиях кризиса, когда страну жмут со всех сторон, делиться с  мелкими князьками бюджетными деньгами - копать себе яму. Потому любой, кто бы ни был во власти, стремился бы направить как можно больше денег в бюджет, потому что дело идет к катастрофе. Меньше всего Янукович и Азаров хотят обвалиться из-за забот о благосостоянии таких как Анисимов. Сегодня не с чего писать бюджет на 2014 год. Денег нет.
- Как вы думаете, кто заменит Анисимова?
- С приближением выборов власть будет пытаться дистанцироваться от негативных персонажей. В результате покушения фигура Анисимова стала известна на всю страну. Это портило и без того никчемный имидж Партии регионов. С такими людьми будут расставаться - они свое дело сделали, систему построили. Теперь систему возглавит менее публичная и менее жадная персона. Уже есть целая масса желающих. Посмотрим, кого из них коронуют. Но давайте не спешить. Есть у меня большие сомнения в том, что Анисимову дадут реальный срок.
- Как обстоят дела с "институтом смотрящих" в целом в Украине?
 - Не везде они оправданы. Нет смысла, например, ставить "смотрящих" где-нибудь в Западной Украине, где "последний хрен без соли доедают". Зато в центральных и восточных регионах суммы баснословные. Запорожская область, Днепропетровская, Харьковская, Донецкая всегда считались денежными областями. "Смотрящие" есть разных уровней и разной степени влиятельности. Не обязательно смотрящий только один - группировок может быть несколько. Каждая из них ставит своего человека, курирующего все вопросы в области. Они конкурируют за влияние и за отрасли. Но если область голая и босая , то смотрящие там не нужны - нечего делить и красть.
- Ваш прогноз: чем закончится история с Анисимовым?
- Когда власть устраивает показуху, то все заканчивается тихо. Вся страна следила за громким задержанием экс-ректора Налогового университета Петра Мельника. Сейчас его браслет, который он легко снял и сбежал из страны, готовят Анисимову - своих рубят, но дают возможность откупиться и сбежать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий