6 апр. 2012 г.

Суд огласил приговор главарю банды, убившей двух мэров Владикавказа

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону во вторник огласил приговор главарю вооруженной группировки Олегу Гагиеву, обвинявшемуся в организации ряда резонансных покушений и убийств высокопоставленных чиновников,
 в том числе организации убийства в 2008 году мэра Владикавказа Виталия Караева и его предшественника, бывшего заместителя председателя правительства Северной Осетии Казбека Пагиева.

Гагиева приговорили к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Кроме того, ему назначен штраф в один миллион рублей и выплата компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей в пользу одного из потерпевших, передает NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Ранее Верховным судом Северной Осетии были осуждены еще четверо участников ОПГ, в том числе Инал Остаев (19 лет тюрьмы), Алан Алборов (9 лет), Рафаэль Калагов (18 лет в колонии строгого режима), а также непосредственный исполнитель убийств Караева и Пагиева - Александр Джуссоев. В августе 2011 года киллер был приговорен к 19 годам и 6 месяцам лишения свободы, хотя гособвинение настаивало на пожизненном заключении для убийцы.

По данным следствия, Гагиев в 2007-2008 годах организовал в Северной Осетии устойчивую вооруженную преступную группу, в которую входили более 11 человек. Помимо грабежей и разбоев, бандиты занимались выполнением заказных убийств сотрудников правоохранительных органов и высокопоставленных чиновников как в Северной Осетии, так и за ее пределами.

В частности, по данным следствия, в 2008 году члены банды с интервалами в месяц совершили сразу три резонансных убийства, жертвами которых стали бывший и действующий главы Владикавказа, а также начальник отдела уголовного розыска МВД республики Виталий Чельдиев и его 20-летний сын.

Чельдиев был убит первым в октябре 2008 года, как считается, в отместку за то, что двумя годами ранее он расследовал дело против Гагиева о заказных убийствах, но тогда Гагиев был оправдан судом.

Затем 26 ноября 2008 года выстрелом снайпера около своего дома был убит мэр Владикавказа Виталий Караев, когда садился в служебный автомобиль, чтобы поехать на работу. По Караеву был сделан только один выстрел, пуля попала в сердце.

Бывший вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев был убит 31 декабря 2008 года. Автомобиль Audi, в котором находились Пагиев и его водитель, был расстрелян неизвестными, когда бывший чиновник выезжал со двора своего дома во Владикавказе. От должности вице-премьера он был отстранен накануне убийства. Пагиев являлся мэром Владикавказа в течение пяти лет до декабря 2007 года. После него этот пост занял Караев.

После убийств Чельдиева, Караева и Пагиева, в феврале 2009 года были задержаны три члена банды - бывшийсотрудник республиканского УБОПа Роман Каллагов и двое уроженцев Южной Осетии Владимир Остаев и Аслан Алборов.

Остальные члены группировки в марте 2009 года были объявлены в международный розыск. Помимо Гагиева и Джуссоева, это были Иван Багаев, Темур Кудзиев, Инал Зассеев, Гиви Слонов и Мурат Габеев. Последний еще за месяц до объявления в розыск работал помощником прокурора Пригородного района Северной Осетии.

Через две недели Гагиев и Джуссоев были задержаны в Москве при выходе из ресторана. Гагиеву были предъявлены обвинения в совершении ряда убийств, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизме, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, умышленном уничтожении имущества, незаконное приобретение и хранение оружия.

Уголовное дело в отношении Гагиева было выделено в отдельное производство и передано на рассмотрение из Верховного суда Северной Осетии в Северо-Кавказский окружной военный суд в связи с тем, что для потерпевших, свидетелей, их родственников и близких существовала реальная угроза личной безопасности. В феврале коллегия присяжных заседателей в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону вынесла обвинительный вердикт по этому делу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий