6 апр. 2012 г.

На нет и суда нет! Новобогдановцы, вывозившие болванки с территории артбазы, осуждены

В Мелитопольском горрайонном суде оглашён приговор по делу о хищениях металла с территории Новобогдановской артбазы. На скамье подсудимых оказались 10 человек, половина из которых получила реальный срок наказания.
 Но дело это оказалось не из простых, как можно было изначально предположить. Подробнее о нем «Индустриалка» расспросила заместителя председателя суда Олега Васильцова, который выносил решение.

Напомним, в ночь на 3 апреля 2009 года сотрудники мелитопольского УБОПа вместе с бойцами «Сокола» близ новобогдановской артбазы задержали грузовой автомобиль ГАЗ-3307, в кузове которого, как информировали тогда правоохранители, было обнаружено 800 килограммов фрагментов артиллерийских снарядов, хранившихся на площадках базы, а также немалое количество взрывчатых веществ. Были задержаны 15 человек, часть из которых – сотрудники военизированной охраны. Некоторые уже имели судимости. Уголовное дело было возбуждено по признакам статьи 185 ч.3 «кража».

Поначалу поговаривали, что среди мятого металла находились пластид, пироксилин и гексоген, но сами военные убеждали, что на артбазе этого «добра» не было.

- Некий Амбарцумян (фамилии фигурантов изменены в связи с тем, что приговор ещё не вступил в законную силу. – И.Л.), между прочим, положительно характеризующийся по месту жительства в селе Новобогдановка, имеющий бизнес и помогающий социально незащищённым односельчанам, предложил двум местным жителям принять у них металлолом, – рассказывает Олег Васильцов. – В большом и некогда крепком селе работы давно уже нет и люди, понятное дело, не гнушаются никаким трудом. Успокоил их: «Я договорюсь – вас пропустят на территорию». Так, в общем-то, и получилось: в деле участвует начальник караула военизированной охраны, которая охраняет территорию. Договорился, этих людей пропускали, они собирали на развалах металлолом.

На территории воинской части есть три места хранения лома: два под открытым небом для чёрного металла и одно в складе – для цветного. Но там, где чёрный металл, попадается и цветной, никто его настолько тщательно не перебирал. Количество сохраняемого металла определялось на глазок: не путём взвешивания, а приблизительно.

Те двое пригласили поучаствовать в деле ещё нескольких знакомых, в итоге, на скамье подсудимых оказалось 10 человек, все жители Новобогдановки. В конце января 2009-го они украли примерно 250-300 килограммов металла, а в конце марта взяли примерно столько же. И в ночь на 3 апреля их задержали! Вменялось им хищение боеприпасов, взрывчатых веществ, кража воинского имущества в составе организованной группы, плюс одному из них также – вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность.

ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ ФАКТЫ

- Как была подготовлена доказательная база?

- Претензий к следствию у меня нет, провели его быстро, материалов собрали на 12 томов. По предоставленным материалам, воинская часть, которая находится в Новобогдановке, согласно приказу министра обороны предназначена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для хранения металлолома и больше ничего! После сдачи объекта пиротехниками МЧС ничего другого на территории воинской части храниться не должно. Это обстоятельство подтверждается актами приёма-передачи от МЧС воинской части Мин-обороны территории, согласно которым кроме металлолома – никаких взрывоопасных веществ там не было.

Были допрошены командир и главный бухгалтер части, которые сказали: «На бухгалтерском и складском учёте нашей части нет и не должно быть боеприпасов и взрывчатых веществ».

Далее, им вменили «организованную группу» – это санкция очень серьёзная, от 10 лет и выше. Но назвать эту компанию группой можно только условно: собирались вместе не всегда, когда приносили Амбарцумяну сдавать металл, то он рассчитывался с каждым по отдельности, по 100-120 гривен. Кто был на «вылазке» три раза, а трижды были не все, то получили, считай, чуть больше 300 гривен.

По их объяснениям, в этой куче «мусора» выбрать металл было крайне тяжело. Они же, в основном, ночью были, с фонариками, преодолевая ограждение из колючей проволоки – брали то, что нащупывали.

ПО ЗАСЛУГАМ?

- Как же наказаны новобогдановцы?

- По хищению взрывчатых веществ и боеприпасов я оправдал полностью всех, потому что нельзя похитить то, чего нет. И воинская часть полностью открестилась от их наличия. А хранение взрывчатых веществ и боеприпасов подсудимым не вменялось!

Кроме того, у них и умысла на хищение боеприпасов не было, они изначально собирались, чтобы похитить исключительно металлолом. Каждый на суде ответил, что «мы знали, что базе хранится только металлолом, в газетах писали, что взрывчатых веществ и боеприпасов однозначно уже нет – они все уничтожены, поэтому у нас не было умысла на хищение этих предметов».

Возможно, где-то какой-то порох и был, но это было в сплюснутой гильзе, забитой землёй, – это, кстати, уже не первое подобное дело. Хотя, повторяю, по всем документам даже пороха здесь не должно оставаться! Ведь как обыватель представляет себе 9 килограммов пороха? Как сыпучее вещество... На самом деле, это спрессованная болванка.

Парнишка, самый молодой из похитителей, объяснил: «Мне показалось, что это металлолом, я и взял». И доказательств хищения ими пороха и боеприпасов не добыто. Кстати, сведений о том, что они ещё в январе и в марте совершали преступления, у правоохранителей не было, об этом сказали сами задержанные.

Этих 10 человек можно разбить на две группы: ранее судимые (также за кражи) и не судимые. Ранее судимые – пять человек – во время совершения хищения металлолома находились на испытательном сроке. И поэтому всем им я определил наказание в виде реального лишения свободы, в том числе – несовершеннолетнему парню.

Есть ещё один не судимый ранее участник, но он арестован, потому что является гражданином другой страны, здесь находился в гостях, поэтому ему избрать статью 75 – «испытание» – не представляется возможным, поскольку он должен выехать за территорию Украины. Мы не можем назначить наказание, которое не будет исполнено. Он также получил реальное лишение свободы – 2 года, хотя участвовал только в одном эпизоде, положительно характеризуется, воспитывает двоих детей, один из которых инвалид, да и сам имеет хроническое заболевание...

И пять человек взяты под стражу, потому что совершили преступление в период испытания. Наказание 17-летнему парню – четыре года лишения свободы, потому что у него предыдущий срок был один год, и он его не отбыл. Его 19-летнему брату – 5,5 лет, предыдущий не отбытый срок наказания 3 года лишения свободы был также с испытанием. Ещё одному подсудимому – 6 лет лишения свободы, потому что находился на испытании и именно он вовлёк несовершеннолетнего в преступную деятельность (статья 304). И ещё одному – пять лет реально.

Ещё троим, включая человека, организовавшего серию данных преступлений, – по пять лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года. 4 года с трёхлетним испытанием получил 21-летний новобогдановец Петренко. Вот тоже судьба: этот парень 6 мая 2004-го, сразу после первых взрывов на артбазе, проявил настоящий героизм – вывез на автомобиле за пределы села не только близких, но ещё и вернулся за односельчанами. После этого ему, тогда ещё старшекласснику, Президент Кучма подарил «Таврию». Так машину эту семья уже продала, чтобы было на что жить...

По-человечески людей жаль – государство не может обеспечить их работой и зарплатой, а под боком находится такое искушение. Вот и идут от безысходности на преступление. Приговор ещё будет обжаловаться: отец несовершеннолетнего намерен смягчить участь сына, а представитель обвинения счёл наказание слишком мягким.

Автор: Левченко Ирина

17.04.10

Комментариев нет:

Отправить комментарий