13 мая 2011 г.

Шпионов рассекретили по недосмотру


Чешские историки опубликовали в интернете имена, фотографии и биографии агентов, некоторые из которых продолжают работать на страну и после падения социалистического режима. Гнев спецслужб, пишет Frankfurter Rundschau, не заставил себя ждать.





В течение нескольких недель данные были выставлены на сайте пражского Института по изучению тоталитарных режимов в свободном доступе, и только после этого утечка была обнаружена. "Невероятный провал", - негодуют чешские специалисты в области безопасности. Изначально, комментирует автор публикации, эксперты института планировали опубликовать имена шпионов, работавших при коммунистах до 1989 года, однако по недосмотру в списке оказались к тому же около 380 лиц, осуществляющих агентурную деятельность за границей и в настоящее время.
Как сообщает чешская Mlada Fronta Dnes, которая и раскрыла утечку, многие указанные персоны являются высокопоставленными дипломатами.
Министерство обороны, а именно оно предоставило данные, говорится в статье, пытается уравновесить чашу весов. К моменту публикации материалов ни один из этих агентов не вел активной деятельности, заявили представители министерства. При этом, по мнению чешских журналистов, над жизнью некоторых из них может нависнуть реальная угроза.
Источник: Frankfurter Rundschau

Комментариев нет:

Отправить комментарий