11 мая 2011 г.

Экономика, которая держится на плаву на деньги мафии

Лысый, с бычьей шеей и бочкообразной грудью, он крупная шишка в братстве российских суперпреступников, но хочет стать информатором британских властей. Таков герой нового романа Джона Ле Карре "Предатель нам по вкусу" - русский гангстер Дима.   Таков герой нового романа Джона Ле Карре "Предатель нам по вкусу" - русский гангстер Дима.


"А вот вам другой сюжет: ведущие банки планеты, которым в условиях финансового кризиса срочно нужна наличность, обращаются к доходам организованной преступности - единственному источнику ликвидности для инвестиций, и в итоге абсорбируют в мировую экономику большую часть доходов наркобизнеса - колоссальной суммы в 352 млрд долларов, а заодно легализуют эти деньги", - пишет автор.
Это уже не выдумка, а пересказ статьи в Observer от декабря 2009 года: глава Управления ООН по вопросам наркотиков и преступности признал, что когда мировая финансовая система оказалась на грани краха, ее спасли горы денег наркобизнеса.
И статья, и роман Ле Карре подтверждают: солидные банки и избранные демократическим путем политики помогают деньгам "выходить из тени". "И никто этого не подметил!" - недоумевающе воскликнул Ле Карре в недавнем интервью автору. "Я не конспиролог, но у меня действительно есть ощущение, что это замалчивается", - добавил писатель.
"Чем же объясняется тот факт, что государственные институты закрывают глаза на эти колоссальные состояния, нажитые неправедным путем? Политическим влиянием. Например, российские олигархи неустанно обзаводятся друзьями в политических кругах, не жалея никаких денег. Ле Карре распространяет предположение, что многие члены Палаты лордов "подпевают русскому хору", - пишет автор. В романе фигурирует амбициозный британский политик, который общается с российскими криминальными авторитетами на яхте.
Кое-где на неправедные доходы не просто закрывают глаза, пишет автор. "Гленни сообщает, что в Италии после финансового кризиса мафии позволили взять на себя функцию банков - давать кредиты малому бизнесу по разумным ставкам. Мафиози могут себе это позволить, так как наличности у них предостаточно, - взамен их деньги отмывают", - отмечает он, подчеркивая, что организованной преступности рецессия выгодна.
Ле Карре не видит способов борьбы с этим явлением. "Другие предполагают, что практические действия будут возможны, только когда Россия - где черная и белая экономики переплетены до перманентного темно-серого окраса - решит включиться в международную борьбу с организованной преступностью", - пишет автор. Сам обозреватель советует отменить британские налоговые льготы для иностранцев, а также британские законы о клевете, чтобы хотя бы обсуждать криминальные схемы в прессе.

Источник: The Guardian

Комментариев нет:

Отправить комментарий