13 мая 2011 г.

БАЗАРНЫЕ ИНТРИГИ.


Городской голова Запорожья Александр Син в своем желании побороть стихийную торговлю уже пошел на крайние меры: начал шантажировать милиционеров. Недавно он заявил, что, мол, если не решите проблему, назову фамилии и звания тех, кто «крышует» незаконные базары. Отметим, что угрозы мэра произвели впечатление лишь на местных чиновников и журналистов. 

Первые восхитились смелостью градоначальника, вторые, исходя из профессионального любопытства, возжелали услышать имена «героев». Сами же милиционеры, судя по всему, пока угрозам Сина значения не придали значения, поскольку никаких действий для ликвидации стихийной торговли стражи порядка до сих пор не предприняли.  
Самым ярким примером «базарного бардака» является стихийный рынок на центральном железнодорожном вокзале «Запорожье-1». Уже более 13 лет местные власти безрезультатно «борются» со стихийной торговлей на привокзальной площади. Еще в 1997 году Коммунарский райсовет принял решение о строительстве легального рынка на привокзальной площади. Заниматься торговлей близ вокзала вызвался Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ).
Тогда, в обмен на обещания побороть стихийную торговлю и соблюдать все санитарные нормы на площадке, депутаты выделили предприятию землю и дали разрешение на строительство рынка. Рынок завод построил, но наводить порядок на прилегающей территории не собирается, хотя и обещал, что его охранники будут, если не загонять «стихийщиков» на рынок, то хотя бы вообще их «гонять». 
А несколько лет назад учредитель компании «Теньки» Игорь Волков получил в пользование участок земли, прилегающий к существующему рынку и разрешение на строительство торгового комплекса. Однако возвести комплекс он не сумел из-за кризиса и отсутствия средств. Поэтому  решил построить просто еще один мини-рынок на 85 мест. Но исполком Запорожского горсовета пока не разрешает плодить даже организованные рынки на привокзальной площади – с завидной регулярностью вопрос о выдаче разрешения на размещение торговой площадки попросту снимают с рассмотрения исполкома.
Примечательно, что все три раза инициатором снятия данного вопроса выступал член исполкома Николай Евдокименко, являющийся председателем правления Запорожского автомобилестроительного завода. Каких либо вразумительных объяснений относительно своей позиции Евдокименко не дает, ограничившись лишь заявлением, что «вопрос еще не проработан». 
Интересно заявление депутат горсовета, лидера фракции «Батькивщина» и юриста ЗАЗа Виктора Острянского. Как он заявил порталу «Запорожье. Комментарии», разрешение на торговую площадку предпринимателю не выдают только потому, что сегодня длится судебные тяжбы по поводу земельного участка. Но сразу же Острянский добавил: «Земля в районе вокзала – очень жирный кусок и вокруг нее всегда будут споры. На этот участок есть много желающих».
Следует отметить, что глава Коммунарской райадминистрации Юрий Пелех и депутат горсовета от ПР любит покритиковать ЗАЗ за то, что тот не наводит порядок и при этом руководитель района свято уверен, что все будет хорошо, если мини-рынок построит компания «Теньки».   
Впрочем, похоже, на привокзальной площади сталкиваются не только «рыночные» бизнес-интересы, а и определенные амбиции «районного масштаба». По словам источника портала «Запорожье. Комментарии» в Запорожском горисполкоме, позиция Николая Евдокименко связана также с желанием поменять главу Коммунарской райадминистрации Пелыха.
«ЗАЗ является крупнейшим предприятием района и Евдокименко хочет видеть на должности главы райадминистрации своего человека. Поэтому он постоянно пытается «ставить палки в колеса» Пелыху», - рассказывает собеседник портала «Запорожье. Комментарии». Если так, то вполне реально, что ЗАЗ в упор не замечает стихийной торговли под своим рынком, чтобы подставить Пелыха, которому, как руководителю района, должно доставаться на орехи от градоначальника Александра Сина.
Последний, кстати, не просто был связан с руководством ЗАЗ по партийной линии (Син в мэры, а представители ЗАЗ в городской и областной советы совет шли от «Батькивщины»), а и, поговаривают, просто дружен с Евдокименко. Однако, Пелых, благодаря своей «бело-голубой» партийности пока крепко держится в кресле, а вот Син из-за всей этой интриги не может выполнить своего обещания побороть стихийною торговлю и вынужден безнадежно кивать на милицию. 
Источник: zp.comments.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий