1 марта в России милиция официально превратилась в полицию.


  Полное превращение одного правоохранительного органа в другой должно завершиться не позднее 1 января 2012 года. За это время предстоит проделать огромный объем работы, начиная с поголовной переаттестации всех бывших сотрудников милиции и заканчивая пошивом формы.
Одним словом, не стоит ожидать, что страна в один миг станет обладателем новой отлаженной структуры.
За оставшиеся до часа «икс» 10 месяцев полиция утратит ряд не идущих к ее лицу функций, в том числе: проведение технического осмотра транспортных средств, конвоирование заключенных, доставка повесток призывникам и выявление уклоняющихся от службы в армии, содержание медицинских вытрезвителей. Серьезной реорганизации подвергнутся управления, департаменты и прочие подразделения. Но это все потом. А что сразу? Что изменится в работе полиции-милиции сразу после 1 марта?
Во-первых, работа эта станет более нервной, поскольку все сотрудники автоматически оказались выведены за штат. Вернуться в него они смогут только после переаттестации, официальное завершение которой намечено на 1 июня. Без всякого сомнения, существенное психологическое давление на будущих полицейских оказывает осознание того, что далеко не все милиционеры попадут в новую структуру. Анонсированное 20-процентное сокращение штатной численности гарантирует достаточно серьезный конкурсный отбор на новые должности. Как-то бывшим милиционерам будет в такой атмосфере работаться в ближайшие 2 месяца? И попадут ли в полицию лучшие или же самые послушные?
Согласно данным последних социологических исследований, простые россияне не ждут от реформы МВД ничего хорошего. Так, Левада-Центр утверждает, что 65 процентов сограждан отрицательно относятся к преобразованию милиции в полицию, положительно – лишь 18. Милицию в последние годы опасались те же 60–65 процентов опрошенных, доверяли ей всего 21–25. Половина респондентов ВЦИОМ (у Левада-Центра – 60 процентов) считают, что широко рекламировавшиеся преобразования не изменят системы.
Так что вполне логично, что самое заметное на сегодняшний день изменение должно сразу произойти в отношениях полицейских и граждан. Теперь сотрудник нового правоохранительного органа, как его ни называй и как к нему ни обращайся, обязан извиняться перед человеком, чьи права оказались нарушенными. Полицейские, начиная с 1 марта, должны будут при обращении к человеку называть свою должность, звание, фамилию, по требованию предъявлять документ, удостоверяющий личность, а также сообщать причину и цель обращения, а в случае задержания гражданина – зачитывать ему права.
Последние, к слову, также должны испытать на себе действие Закона «О полиции» одними из первых. Возрожденная после более чем 90-летнего перерыва полиция гарантирует почти всем категориям задержанных право на телефонный звонок. Будут ли это родные и близкие или же адвокат – непринципиально.
Еще один интересный вопрос: как теперь к полицейским обращаться? Похоже, об этом в ходе реформы задумывались в последнюю очередь, в результате на ровном месте возникла проблема. Товарищи, господа, офицеры, кто же вы? Ответа пока нет. Причем даже у самих новоявленных полицейских. В первый день марта автоответчик службы «02», как и много лет назад, приятным женским голосом сообщил мне: «Вы позвонили в милицию, пожалуйста, дождитесь ответа…» Ну что, россияне, дождемся? Конечно, дождемся, был бы только от всего этого толк.

Цена вопроса
В какую сумму обойдется российскому бюджету столь масштабная реформа МВД? Новые нагрудные знаки, цветографическое оформление служебных автомобилей, бланки, печати, формуляры, в конце концов, таблички на кабинетах – все это влетит в копеечку. С форменной одеждой нового образца, по всей видимости, вопрос и вовсе повис в воздухе, никаких конкретных временных рамок перед департаментом тыла не поставлено до сих пор. Зато известно, что новыми удостоверениями российские полицейские обзаведутся уже в течение первого квартала текущего года, а их изготовление опять-таки стоит денег.
При всем при этом итоговую сумму расходов федерального бюджета на реформу пока никто из высокопоставленных чиновников озвучивать не торопится. Как-то промелькнула цифра в 500 миллионов рублей, но сейчас совершенно очевидно, что с учетом численности сотрудников милиции она будет увеличена, причем на порядок. Конкретные данные должны появиться во втором квартале текущего года, когда в Минфин должно поступить предложение о выделении МВД дополнительных ассигнований на переименование милиции в полицию.

Полицейский устав
Президент России Дмитрий Медведев подписал 1 марта сразу 7 указов, регламентирующих всю жизнь и штатную структуру МВД РФ после вступления в силу Закона «О полиции». Так, указ «О внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел РФ» говорит о порядке утверждения высших должностных лиц МВД. Другой документ – «О предельной штатной численности органов внутренних дел РФ» установил, что с
1 января 2012 года в ведомстве должно остаться 1 106 472 человека.
Третий указ определяет, сколько в каком подразделении и даже регионе должно быть генералов. «Вопросы Министерства внутренних дел РФ» подробно перечисляют, чем должно заниматься ведомство. Практически каждый главк, департамент, управление получили четкую задачу и круг обязанностей.
В «Вопросах организации полиции» перечислены не только функции и обязанности, но и порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений. Шестой указ детализирует работу типового территориального органа внутренних дел.
И, наконец, седьмой, последний отменяет многие прежние, утратившие актуальность законодательные и нормативные акты о правоохранительных органах.
ИСТОЧНИК: tribuna

Комментарии