15 апр. 2016 г.

«Люберецкие» наводили страх на Подмосковье 5 лет

Верховный суд утвердил приговоры в отношении участников крупной люберецкой группировки. 1 июля 2015 года решением Мособлсуда главарь банды Михаил Махайлов, как и его «правая рука» Андрей Гумников, были приговорены к пожизненному тюремному сроку. Остальные люберецкие «братки»
— Геннадий Балашов, Павел Матвеев, Игорь Левикин, Михаил Гомынин и Сергей Щипанцев получили сроки от 8, 5 до 24 лет. «Люберецкие» были признаны виновными в убийстве, разбое и бандитизме.
Ранее следствие установило, что в 2004 году имеющий судимости житель Люберец Михаил Михайлов решил «сколотить» банду для совершения корыстных преступлений, в том числе — заказных убийств. В преступную группировку он привлек также ранее судимых лиц.
Группировка была оснащена и имела в своем распоряжении 14 единиц огнестрельного оружия, включая три автомата Калашникова, боеприпасы, ручные осколочные гранаты РГД-5 и Ф-1, газовые пистолеты, бейсбольные биты, а также ножи и удавку.Для лишения возможности потерпевших запомнить особенности внешности участников банды при нападениях, они использовали шапки-маски, кепки-бейсболки и даже женский парик.
В 2008 году «люберецкие» попробовали себя в качестве наемников, приняв заказ на убийство от предпринимателя.
«Люберецкие» наводили страх на Подмосковье в течение 5 лет – вплоть до ее разгрома в 2009 году. Так, они в 2004 и 2007 годах с целью завладения квартирами в Люберцах, спаивали и убивали их владельцев. Помимо чужих квартир преступников интересовали офисные помещения. В материалах уголовного дела содержится информация о том, как члены ОПГ напали на бизнесмена, являвшегося владельцем офисного здания. Преступники забили его до смерти и скрылись.
Летом 2006 года они устроили налет на офис коммерческой организации и вынесли сейф. Они же в октябре 2008 года совершили нападение на пункт обмена валют, похитив из него деньги банка в размере 26 млн. рублей. В 2008 году «люберецкие» попробовали себя в качестве наемников, приняв заказ на убийство от предпринимателя. 30 сентября 2008 года в городе Люберцы около своего дома был расстрелян бизнесмен, который, как выяснилось позже, был заказан киллерами конкурентом по деятельности.
 5 лет «люберецкой» «братве» удавалось скрываться от правосудия. Спецоперация по их задержанию была проведена весной 2009 года.
 Отметим, что один из участников банды — Сергей Щипанцев, известный по прозвищу Малыш, ожидая подтверждения приговора в столичном СИЗО № 4 (Медведь), успел оскандалиться. Выяснилось, что Малыш входил в так называемую тюремную мафию, которая рэкетировала обычных арестантов. За два месяца в «Медведе» умерли четыре заключенных.

В конце ноября в больнице скончался 33-летний обвиняемый в краже, которого госпитализировали из СИЗО с черепно-мозговой травмой. Затем в том же месяце в одной из камер нашли мертвым еще одного обвиняемого в краже. 2 декабря в больницу доставили с порезами шеи подследственного. В конце декабря в камере СИЗО-4 нашли мертвым 34-летнего заключенного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий