25 июл. 2015 г.

У ПАРАШИ. Тимченко: от депутата до нар



Уж близок май, а их все нет… «В апреле я вернусь в Запорожье на танке. Запорожцы держитесь, мы скоро будем» - об этом в своем мартовском интервью заявил лидер сепаратистов Запорожья, а ныне депутат так называемой «Новороссии» Артем Тимченко.
Однако как видим, апрель вступил в свою вторую половину, а о Тимченко
и его соратниках как говорится «ни слуху, ни духу». И похоже в ближайшее время Запорожье не увидит их триумфального возвращения в город «на белом коне». По информации Baskerville, Артему Тимченко ныне не до этого. Упеченный в ДНРовские казематы своими бывшими сподвижниками, он ждет суда, грезит о свободе и жаждет мести.
Так случилось что интервью, которое Тимеченко дал запорожскому сайту «ВМЕСТЕ» в марте нынешнего года стало его последним появлением «на публике». Через неделю, в праздничный день 8 марта в донецкую обитель Тимченко нагрянули «орлы» МГБ ДНР. Причиной интереса тамошних спецслужб к скромному депутату новороссии стал донос. «Сообщавшие» обвинили Тимченко в сотрудничестве с СБУ и краже гуманитарной помощи, поставляемой жителям Донбасса. При обыске в квартире Тимченко были найдены автомат Калашникова, пистолет, множество патронов к ним и гранаты. Привезенные им из Луганска, которые, по словам его жены, он намеревался сдать, но по каким-то причинам не сделал этого.
С этого дня Тимченко больше никто не видел. Его телефоны отключены, а ближайший соратник Владимир Рогов – лидер Славянской Гвардии, сопредседатель народного фронта «Новороссия» - упорно продолжает утверждать, что Артем лежит в больнице с обострением панкреатита.
Работал ли Тимченко с СБУ и воровал ли гуманитарку - это открытый вопрос, в котором предстоит разобраться «донецкой фемиде». А вот кто слил Тимченко спецслужбам ДНР известно. Они первые и единственные сообщили об аресте Тимченко на своих страницах в социальных сетях сразу же после случившегося. Они же за несколько месяцев до этого в ряде СМИ, открыто указали на Тимченко как на сотрудника СБУ. Их же имена Артем озвучил в своем последнем интервью, назвав провокаторами, состоящими на службе у Запорожского экс-регионала Кальцева и водочного барона Евгения Черняка.
Один из них Николай Резников. Соорганизатор Запорожского Антимайдана, входивший в ближайшее окружение Артема Тимченко. На видео, снятом в апреле 2014 года во время обыска в редакции газеты Искра (главным редактором которой является Артем Тимченко), Резников демонстрирует свою преданность и готовность «порвать любого за дорогого шефа». Именно резников был рядом с Тимченко в ночь, когда ему пришлось покинуть Запорожье, убегая от присланной за ним из Киева «специально обученной делегации». Бок о бок они начинали в мертво-рожденной республике свою политическую карьеру, о чем в том числе свидетельствуют фото, сделанные во время заседания «парламента новороссии». Однако уже тогда, как сообщают источники Baskerville, Коля Резников вызывал подозрительные взгляды среди строителей «нового государства» благодаря своему чрезмерному любопытству. «Он задавал слишком много вопросов. Не редко люди отводили меня в сторону и спрашивали – Часом, не информатор ли он СБУ?» - рассказывал Артем Тимченко в частном телефонном разговоре с одним из наших источников.
Появившееся на Донбассе у Тимченко недоверие к Резникову со временем оправдалось. Именно Коля, публично обвинил бывшего шефа в шпионаже в пользу СБУ (к слову в ДНР это расстрельная статья) и дал показания против Тимченко следователю МГБ ДНР. Что именно стало причиной раздора между бывшими соратниками, нам досконально не известно, но вероятнее всего причина банальна - власть и деньги. Однако мы знаем что, позиции Резникова по отношению к Тимченко кардинально изменились после сближения с Владимиром Новиковым (Алабаем) – давнишним недругом Артема.
Нынешний «герой Донбасса», командир отряда спецназначения «Троя» Владимир Новиков, в прошлом обычный мошенник, трижды судимый криминальный элемент. В 2010 году прославился не скромной попыткой обмануть самого смотрящего Анисима. Новиков (тогда он еще не был Алабаем), фактурно обозначившись на авторынке Запорожья, представился ставленником смотрящего Жени Анисимова и потребовал с рыночников нескромную мзду. Однако, претерпел неудачу, о чем благодаря публикации Артема Тимченко в газете «Искра», узнало все Запорожье. И Вова, обижено поджав нижнюю губу, затаил в своей душонке злобу.
И вот наконец-то, судьба дала ему шанс отыграться. Новиков, который и до войны был замечен в «творческих» связях с Запорожским бизнесменом Владимиром Кальцевым и сотрудничестве с СБУ, оказавшись по ту сторону окопа в донецком конфликте, фактически становится двойным агентом. Вынужденно вступив в сотрудничество со спецслужбами ДНР (читай Российской Федерации), Алабай остается верен своим прежним крышевателям. «Сообщив кому-следует на счет Тимченко», Алабай фактически одним выстрелом убил трех зайцев:
а) выполнил заказ Кальцева и Черняка, которые в лице Тимченко устранили помеху в осуществлении своих далеко идущих планов;
б) засвидетельствовал свое глубокое почтение ДНРовским спецслужбам, представ верным делу.
в) ну и СБУ не оставил в обиде.
Кстати, информация о задержании Артема Тимченко вскоре со страницы Алабая в социальной сети исчезла. Какие именно следы заметает автор, удалив эту публикацию? А вот у Резникова она весит до сих пор.
Странные телодвижения наблюдаются в поведении ближайшего соратника Тимченко Владимира Рогова. Не смотря на то что, телефоны Тимченко многозначительно молчат, Рогов продолжает убеждать общественность что, с Артемом все в порядке, и он якобы находится на лечении в Донецкой клинике. Но Baskerville известно что, в настоящий момент Тимченко находится в СИЗО, ожидая решения суда. Слушание дела было назначено на 7 апреля, однако перенесено на более позднее время. Как сообщают наши источники, у Тимченко есть шанс выйти на волю: МГБ ДНР назвало Артему цену его свободы в долларах USA. С просьбой о помощи в предоставлении требуемой суммы Тимченко обратился к «старшему брату – России» через своего соратника Рогова. Если же надежды на друга окажутся напрасны и главный сепаратист Запорожья будет осужден «правосудием ДНР», то Рогова в пору будет заподозрить в соучастии в схеме по устранению Артема Тимченко.
Быть может, в свете последних зачисток в «Оппозиционном блоке», - убийства Олеся Бузины и Олега Калашникова, - который Тимченко так яро защищал, СИЗО и какое-никакое «правосудие» ДНР не худший из вариантов для конца. Если конечно это конец?
Совершенно очевидно что, «запорожским патриотам» на Донбассе, сейчас совсем не до спасения жителей родного города от «зверств киевской хунты» и «прав русскоязычного населения юго-востока». Куда важнее оказываются «хлебные места» и интересы запорожских «покровителей», желающих иметь контроль в анонсированной Тимченко «ЗНР». В борьбе за власть, бывшие соратники Артема не брезгуют связями ни с СБУ ни МГБ ДНР в надежде получить лакомый кусок от «грядущей республики», а провозглашаемые ими лозунги, оказываются не более чем ширмой для истинных целей.
Автор: Джеймс Мориарти

Комментариев нет:

Отправить комментарий