15 июл. 2014 г.

Борьба с преступностью: новая "наружка"

"Стрелок и жертва были всего парой пикселей, темными точками на сером уличном пейзаже. Цвет волос, пулевые ранения, даже оружие убийцы не были различимы на серии снимков, сделанных с самолета с высоты двух миль. Однако фотографии с точностью, невозможной всего пару лет назад, зафиксировали место
и время происшествия. Секунда за секундой они показывали, как банда собирается, блокирует подходы, отправляет киллера навстречу жертве и скрывается с места после того, как тело убитого упало на землю", - начинает рассказ о новой системе наблюдения, тестируемой в некоторых городах США и Мексики, корреспондент The Washington Post Крэг Тимберг.

"Это похоже на чтение детектива с середины, нужно выяснить, что было до и что произойдет дальше", - рассказывает президент компании Persistent Surveillance Systems Росс Макнатт, чей специально оборудованный самолет помог запечатлеть описанное выше убийство.

Пока американцы привыкают к обычным камерам наблюдения, в действие вводится гораздо более совершенное поколение систем, способных по несколько часов подряд отслеживать передвижения всех транспортных средств и людей на участке размером с небольшой город.

Макнатт надеется убедить полицию и чиновников том, что камеры, установленные на летательных аппаратах самолетной схемы, способны при меньших денежных затратах предоставить куда больше информации, чем полицейские вертолеты.

Одна-единственная камера на Монументе Вашингтона поможет справиться с преступностью на территории всей Национальной аллеи, хвастается Макнатт. Регулярный облет самых опасных районов американской столицы существенно снизит число ограблений, грабежей и убийств. По его подсчетам, за 6-часовой полет камеры с разрешением в 192 мегапикселя будут фиксировать до 50 преступлений, покрывая более трети территории Вашингтона.

Вдобавок к обычным камерам, самолет можно оснастить тепловыми датчиками, что позволит отслеживать людей, технику и диких животных в ночное время, даже сквозь листву и ряд других препятствий.

После терактов 11 сентября полиция и частные компании вложили немало средств в разработку систем видеонаблюдения, напоминает Тимберг. Эксперты спорят о том, действительно ли камеры улучшают криминальную обстановку, и выражают обеспокоенность по поводу вторжения в частную жизнь граждан, однако подавляющее большинство американцев поддерживает подобные меры. В ноябре 2013 года The Washington Post провела опрос, в ходе которого лишь 14% респондентов высказались за сокращение количества камер в общественных местах.

Источник: The Washington Post

Комментариев нет:

Отправить комментарий