15 июл. 2014 г.

Джимми-американец: агент 007 внедрился в ряды мафиози

В США и Италии были произведены аресты 26 лиц, имеющих отношение к контрабанде наркотиков, пишет Джузеппе Бальдессаро в статье, опубликованной в газете La Repubblica.  "Считали, что он "на своем месте", ему доверяли. С ним провели несколько маленьких сделок.
Ничто по сравнению с тем, что планировали на будущее: миллионные бизнес-проекты, огромные деньги для ндрангеты и нью-йоркской коза ностра.

Джимми "u mericanu" был надежным, он выдавал себя за представителя калабрийских мафиозных структур. Никто не мог и представить, что он шпик, агент под прикрытием, что за ним стоят ФБР и Отдел специальных операций итальянской полиции - сил, которые вчера разгромили их картель в ходе операции New Bridge, произведя 26 арестов в Италии и США", - пишет автор статьи.

"Джимми вступил в контакт с Фрэнком Лупои в апреле 2012 года. Одно из "доверенных лиц", которые обычно работают и на полицию, и на боссов мафии, представил Джимми, перед которым была поставлена задача по раскрытию отношений между нью-йоркским семейством Гамбино и главарями калабрийской мафии. Фрэнк прекрасно подходил для этой цели. В Little Italy его считали крупным сицилийским боссом, имеющим связи с калабрийцами. Он связан двойной нитью с Урсино, историческим кланом Локриды (область Калабрия). Джимми встретился с Фрэнком в Америке 20 апреля. Он объяснил, что ему нужен героин, хороший и много. Итальянец потянул время, обменялся несколькими телефонными звонками с надежными людьми. Джимми и Фрэнк присматривались друг к другу", - рассказывает издание.

"Лупои назначил встречу на 20 апреля, но потом решил удостовериться в правильности принятого решения и полетел в Калабрию, пригласив с собой Джимми. Агент организовал поездку. Так и началась совместная операция американского департамента юстиции и прокуратуры Реджо-ди-Калабрия, в рамках которой службе специальных операций и мобильной полиции было поручено держать в поле зрения "крота", - пишет корреспондент.

"Первая встреча произошла 25 апреля в Реджо-ди-Калабрия. Фрэнк и Джимми долго беседовали на площади Гарибальди. Калабриец сказал, что у него есть 40 кг героина, которые он может уступить за 200 тысяч евро. Джимми это устраивало. Для агента это был хороший след. Если человек Гамбино ведет переговоры о наркотиках для калабрийцев, значит, обе мафии по некоторым делам действуют сообща. Сделка прошла гладко. Агент передал наркотики в Научную лабораторию Реджо-ди-Калабрия и уехал. Дело сделано. 

Но миссия Джимми на этом не закончилась. Он пересекался в Америке с Урсино, обсуждал с Пьетро Инцерилло вопрос об отмывании 100 миллионов долларов. 4 февраля состоялась встреча с Джузеппе Гамбино. Вместе с Фрэнком Лупои и Урсино Джимми участвовал во встрече с посредниками от мексиканских картелей, предлагавших поставить чистый героин на миллион евро. Настоящий водоворот сделок и денег, водоворот, который вчера был остановлен серией арестов. А Джимми пропал, он к этому времени исчез так же, как и появился", - заключает издание.

Источник: La Repubblica

Комментариев нет:

Отправить комментарий