15 июл. 2014 г.

Балканы. Арестован крупнейший наркобарон


  
Поимку Шарича обещал первый вице-премьер сербского правительства Александр Вучич, курирующий спецслужбы. 43-летний главарь преступного сообщества уже перевезен в Белград и доставлен в Специальный суд. Он подозревается в незаконном обороте наркотиков и создании крупной международной наркосети. По словам адвоката Шарича Радослава Бачевича, его подзащитный  предстанет перед судьями предсудебной палаты. Другой предполагаемый лидер преступного синдиката - черногорский бизнесмен Родолюб Радулович.
В результате совместной операции черногорских и сербских правоохранительных органов   арестован крупнейший балканский наркобарон, уроженец Черногории Дарко Шарич.
Имя Дарко Шарича впервые стало широко упоминаться в международных СМИ в октябре 2009 года. Тогда его наркобанда попыталась осуществить контрабанду крупной партии кокаина из Латинской Америки в Западную Европу. В Сербии он обвиняется в контрабанде около 5 тонн кокаина и отмывании более 20 миллионов евро, полученных от торговли наркотиками. Было также установлено, что Шарич имел многомиллионные активы в виде фирм и недвижимости в Сербии и Черногории.
В январе 2010 года Сербия объявила Шарича в международный розыск, как руководителя преступной сети, вскрытой в ходе операции "Балканский воин". Но наркобарон исчез из Черногории за несколько дней до объявления в международный розыск. Не исключено, что кто-то его предупредил.
Надо сказать, что операция "Балканский воин" в октябре 2009 года успешно завершилась. Была арестована яхта с почти 3 тоннами кокаина в Уругвае. Товар предназначался для поставки в Европу, в том числе и в Россию. Вместе с Шаричем обвиняются еще 39 его подельников. 11 их них арестованы, 16 находятся в бегах, еще 9 признали себя виновными. А троим присвоили статус свидетелей, сотрудничающих со следствием. Всего же в криминальную группировку Шарича входили более 100 человек из Сербии, стран бывшей Югославии, западной Европы и Южной Америки.
Пока спецслужбы место и обстоятельства задержания наркобарона не сообщают. По некоторым данным, Шарич скрывался в Латинской Америке, переезжая из одной страны в другую.
Подробности операции "Балканский воин" стали известны из черногорских СМИ. Проведена она была совместно сербской разведслужбой BIA и американским агентством по борьбе с наркотиками DEA. Смертельное зелье, обнаруженное на корабле в порту Уругвая, планировалось перевезти в три европейских порта - Марбелья, Салоники и Бар. Согласно информации BIA, кокаин был приобретен черногорской наркомафией, которая собиралась распространить его по всей Европе. Тогда в поле зрения полиции и попал гражданин Черногории Марко Воротович. Он же Дарко Шарич. Одновременно с задержанием корабля в самой Сербии были арестованы несколько человек.
По данным итальянской полиции, преступный клан Шарича ежемесячно только в Италию доставлял одну тонну кокаина высокой чистоты. Милан стал главным центром контрабанды по стране и Европе. Причем, многие эксперты отмечают, что группировка Шарича набрала силу не с помощью оружия, а за счет низких цен на товар и хорошей организации продаж.
Это громкое дело уже вызвало неоднозначную реакцию в высших эшелонах сербской политики. Причина в том, что недавно стало известно о связях подозреваемого в организации наркоторговли Радуловича с главой правительства Сербии Ивицей Дачичем. Зафиксированы их частные встречи, когда Радулович находился под следствием. В ту пору, когда Радулович вел преступную, с точки зрения местных властей деятельность, Дачич являлся главой МВД и заодно выполнял обязанности шефа сербской полиции.
Адвокат же Радуловича поспешил заявить журналистам, что не склонен придавать значения связям своего подопечного с нынешним премьер-министром. По его словам, "…они находились в дружеских отношениях, наподобие тех, которые связывали Радуловича со многими политиками, предпринимателями и другими известными в обществе людьми". При этом адвокат отверг наличие между ними каких-либо связей "политического или криминального характера".

Комментариев нет:

Отправить комментарий