29 июн. 2014 г.

Пацаны Омска искупались в молоке, из которого готовят сыры


Скандальная история с Омским сыроваренным заводом, работники которого купались в молоке, предназначенном для производства продукции, вышла на новый уровень. Следственный комитет возбудил против владельца завода - ООО "Торговый дом "Сыры" уголовное дело по ч. 1 ст. 238 ("Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих
требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей") УК РФ. Местный суд приостановил деятельность предприятия на 40 дней по требованию Роспортебнадзора, пишет NEWSru.com.
Скандал вокруг омской сыроварни, вылившийся в уголовное дело, разразился в конце марта после появления в интернете фотографий и видеозаписи, запечатлевших купание молодых сотрудников предприятия в молочной ванне и разматывание сырной массы в антисанитарных условиях. Как установил СК, на предприятии, производившим сыры "Чечил" под торговой маркой "Сыроедово" и "Адыгея", допускались грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм при производстве, хранении и сбыте продукции, которая не отвечает требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
При этом только в текущем году на прилавках 14 городов России было реализовано более 49 тонн продукции омской сыроварни. В настоящее время следователи занимаются поиском и изъятием потенциально опасных продуктов, уведомляют в ведомстве. В этой связи следствие просит граждан сообщить о фактах отравлений, вызванных употреблением продукции данного предприятия.
Попутно СК ищет виновных. В ближайшее время будут допрошены все участники этого инцидента, их руководители и другие сотрудники предприятия, которые имеют отношение к производственному процессу и контролю за ним. Также следователи обещают дать правовую оценку сотрудникам контрольно-надзорных органов, которые вовремя не приняли адекватных мер реагирования и не пресекли многочисленные факты нарушений закона сотрудниками омского торгового дома, говорится в сообщении. При этом в СК категорически опровергают заявления директора предприятия о якобы заказном характере всей этой истории.
Продукция завода запрещена в России. Суд отмерил сыроварам 40 дней на устранение нарушений
Центральный районный суд Омска в четверг приостановил на 40 дней деятельность завода "Торгового дома "Сыры" по требованию регионального управления Роспотребнадзора. Раннее ведомство само временно запретило деятельность этого предприятия, найдя там множество нарушений после разгоревшегося скандала. А 3 марта Роспортебнадзор РФ ввел запрет на реализацию продукции омского завода на всей территории страны.
"Деятельность компании приостановлена на 40 дней, хотя мы просили о максимальном сроке в 90 дней", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Гладких. В ведомстве уверены, что этого срока явно недостаточно для устранения массы нарушений, выявленных санитарными врачами в ходе внеплановой проверки.
В настоящее время ведется полная проверка деятельности этого предприятия, которая продлится до 22 апреля, добавила собеседница агентства.
По сведениям местных сетевых СМИ, снимки и видео, из-за которых разгорелся весь сыр-бор, были сделаны и выложены в Сеть одним из сотрудников предприятия во время новогоднего корпоратива. После появления этих материалов возмущенные омичи повалили с жалобами в региональный Роспотребнадзор. Продукция "Торгового дома "Сыры" весьма популярна в Омске и даже становилась одним из победителей программы "Контрольная закупка", отмечали местные СМИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий