2 нояб. 2013 г.

Во Владимире судья за взятки снизила киллеру срок на два года…


 Во Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении уже бывшей федеральной судьи Анны Хохловой, которая за мзду выносила неправосудные решения, сообщает ГТРК "Владимир". Служительница российской Фемиды могла уменьшить срок наказания или вовсе освободить опасного преступника.

 Как установили следователи, судья Октябрьского райсуда Владимира Анна Хохлова снизила на 2,5 года срок приговора киллеру, причастного к убийству нескольких людей. Хотя изначально мужчина получил 13 лет заключения.
 За такой возмутительный даже для обывателя приговор, вынесенный в октябре 2010 года, судья Хохлова получила взятку в размере 450 тысяч рублей. Посредниками в таких случаях выступали адвокаты подсудимых.
 Работницу Фемиды подозревают и в двух других аналогичных коррупционных преступлениях. В этих эпизодах Анна Хохлова приняла подношения на общую сумму в 1 миллион 300 тысяч рублей.
 "Отрабатывая" одну из взяток, судья постановила выпустить под залог подозреваемую в экономическом преступлении жительницу Нижегородской области, которая долгое время находилась в розыске.
 В настоящий момент сама Анна Хохлова скрывается от следствия. Вынесенные ею ранее неправосудные решения отменены в феврале 2012 года кассационной жалобой, пишет Life News.
 На должность федеральной судьи Анна Хохлова была назначена в августе 2008 года. Ряд неправосудных вердиктов она вынесла в период с 2010 по 2011 годы. Это сопровождалось подтасовкой документации, незаконными освобождениями под залог особо опасных преступников, а также смягчением наказания подсудимому без фактического проведения судебного заседания.
 По словам старшего помощника руководителя областного управления СК РФ Ирины Мининой, "обласканный" судьей киллер вообще не мог рассчитывать на смягчение наказания. "Хохлова обладала квалификацией и достоверно знала, что на данного осужденного норма закона о смягчении наказания не распространяется", - подчеркнула она.
 После получения взятки по указанию Анны Хохловой были изготовлены протокол судебного заседания и постановление по уголовному делу. "Для того чтобы скрыть (должностное преступление), материалы она хранила в сейфе, а после истечения срока службы в должности федерального судьи она эти материалы уничтожила", - добавила Ирина Минина.
 В частности, Хохлова уничтожила постановление Мосгорсуда о пересмотре приговора, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя СК РФ Владимира Маркина.
 Кроме того, в июле 2011 года, уже находясь в отставке, Хохлова вступила в контакт с двумя адвокатами осужденного, отбывающего длительный срок за убийство, пишет газета "Коммерсант". Используя свои связи с судьями Октябрьского районного суда, она обещала помочь решить вопрос о снижении срока наказания убийцы за 600 тысяч рублей, "из которых небольшую часть она планировала присвоить себе, а оставшуюся передать судье за пересмотр приговора". Однако Хохлову задержали с поличным сотрудники ФСБ при передаче ей 400 тысяч рублей, сообщает  http://www.newsru.com
Сейчас спрятавшийся от следствия экс-судье инкриминируют п."в ч.5 ст.290 (получение взятки в крупном размере), ч.1 ст.305 (вынесение заведомо неправосудного решения), ч.1 ст.325 (уничтожение официальных документов, совершенное из личной заинтересованности), ч.3 ст.30, п."а, б" ч.3 ст.291.1 (покушение на посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, в крупном размере) УК РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий