8 нояб. 2013 г.

Красный Крест и Ватикан помогли сбежать тысячам нацистов


Результаты недавно проведенных исследований показали, как официальные выездные документы оказались в руках таких печально известных нацистов, как Адольф Эйхман (Adolf Eichmann),
Йозеф Менгеле (Josef Mengele) и Клаус Барбье (Klaus Barbie), благодаря обстановке хаоса, которая царила в Европе после войны.
Красный Крест и Ватикан помогли тысячам нацистских военных преступников и их пособников сбежать после окончания второй мировой войны. Об этом говорится в книге, которая сводит воедино свидетельства, содержащиеся в ранее неопубликованных документах.  
Красный Крест ранее признавал, что некоторые нацисты сумели воспользоваться его усилиями, направленными на помощь беженцам, потому, что административные сотрудники организации были перегружены работой. Тем не менее, результаты недавнего исследования наводят на мысль о том, что таких военных преступников было намного больше, чем полагали ранее.  
Австрийский ученый Джеральд Штейнахер (Gerald Steinacher), научный сотрудник Гарвардского университета, получил доступ к архивам Международного комитета Красного Креста (МККК) и изучил тысячи хранящихся там служебных документов, включая выездные и проездные документы, которые в обстановке послевоенного хаоса по ошибке выдали нацистам.
Эти исследования проливают свет на то, как убийцы, на чьей совести лежит смерть множества невинных людей – а среди них Адольф Эйхман, Йозеф Менгеле, Клаус Барбье и тысячи других - смогли избежать захвата в плен союзниками.
Сравнив списки разыскиваемых военных преступников с этими выездными документами, Штейнахер утверждает, что только Великобритания и Канада по оплошности приняли примерно 8 тыс. бывших военнослужащих войск СС в 1947 году, причем многие из этих людей воспользовались вполне легальными документами, выданными им по ошибке.
Эти документы, происхождение которых и обсуждает ученый в своей книге «Нацисты в бегах: как пособники Гитлера смогли избежать правосудия» (Nazis on the Run: How Hitler's henchmen fled justice), позволяют составить представление о образе мышления и точке зрения должностных лиц Ватикана в то время. Они являются очень важным свидетельством, особенно учитывая то, что архивы Ватикана, содержащие документы, датируемые периодом после 1939 года, все еще закрыты, а официальные лица папского государства упорно отказывается от комментариев.
Исследователь считает, что в основе помощи, которую оказал нацистам Ватикан, лежали надежда и возрождение христианства в Европе и страх перед Советским Союзом. Между тем, как оказывается, члены Комиссии по делам беженцев Ватикана выдавали военным преступникам подложные удостоверения личности, зная, кем эти люди являются на самом деле.
Красный Крест, чьи сотрудники были перегружены работой – ведь в организацию за помощью обращались миллионы беженцев – при выдаче выездных и проездных документов, известных как «документы 10.100», в основном полагался на справки, выданные Ватиканом, и результаты проверок со стороны союзных войск, которые, надо сказать, часто проводились весьма поверхностно.
Персонал организации верил в то, что помогает невинным беженцам, хотя, как видно из переписки между отделениями МККК, находившимися в Генуе, Риме и Женеве, сотрудники организации прекрасно понимали, что среди этих людей есть нацисты, пытающиеся уйти от ответственности. 
«Хотя Международный комитет Красного Креста и принес публичные извинения, его действия, как выяснилось, не ограничивались оказанием помощи отдельным лицам из числа военных преступников», - утверждает Штейнахер.
По словам ученого, результаты его исследования свидетельствуют, что Красный Крест, в частности его отделения в Риме и Генуе, выдал, по крайней мере, 120 тыс. таких выездных и проездных документов, а 90% бывших нацистов сумели сбежать в Испанию и страны Северной и Южной Америки, в основном в Аргентину, именно через Италию.  
Для того, чтобы добыть транзитные документы, бывшие эсэсовцы часто старались смешаться с настоящими беженцами и представлялись этническими немцами без гражданства. Иногда бегущим от правосудия нацистам удавалось даже затесаться в ряды евреев, едущих в Палестину через Италию, которых переправляли через границу нелегально.
Штейнахер утверждает, что в основе причин, по которым некоторые представительства Красного Креста выдавали выездные документы военным преступникам, лежали «симпатия к отдельным лицам … политические пристрастия или просто перегруженность работой». Украденные документы также часто становились возможностью для нацистов избежать ответственности. Вот, что пишет по этому поводу ученый: «Сотрудники Красного Креста стояли перед дилеммой. Это была очень трудная задача. Отделения организации пытались избавиться от этой работы. Никто не хотел ее делать».
Представители Красного Креста отказались от прямых комментариев по поводу результатов исследований Штейнахера, однако на сайте организации опубликовано следующее заявление: «МККК уже выражал сожаление в связи с тем фактом, что Эйхман и другие нацистские преступники воспользовались выданными им по ошибке выездными документами, чтобы замести следы».



Комментариев нет:

Отправить комментарий