31 янв. 2013 г.

Камбоджийское дело бизнесмена Полонского

Бизнесмену Полонскому грозит три года в переполненной камбоджийской тюрьме, где бьют, не оставляя следов


В Камбодже начинается суд по делу российского бизнесмена Сергея Полонского и двух его друзей, обвиняемых в причинении вреда здоровью и в незаконном удержании людей, за что подсудимые могут провести до трех лет в местной колоритной тюрьме. Впрочем, у фигурантов скандала есть серьезные шансы выйти на свободу уже к концу месяца. Подробности о злоключениях россиян приводят "Заголовки",

 передает NEWSru.com.

"Сегодня полиция начала следствие по делу арестованных россиян. В ближайшие несколько дней следователи будут допрашивать предполагаемых потерпевших и тщательно осматривать место происшествия — судно, на котором россияне 30 декабря возвращались с островов в Сиануквиль. Затем, видимо, будут допрашивать обвиняемых, на это уйдет еще несколько дней", — сообщил РИА "Новости" заведующий консульским отделом посольства РФ в Камбодже Павел Сеськанов.

Второй секретарь посольства России в Камбодже Владимир Шустов в эфире "Эха Москвы" заявил, что поддержку арестованным Полонскому, Константину Баглаю и Александру Карачинскому оказывает российский консул. "Когда будет решение, пока неизвестно, однако защита будет добиваться их полного оправдания по всем предъявляемым обвинениям", - отметил дипломат.

Напомним, предпринимателя и его друзей за сутки до Нового года задержали на палубе прогулочного катера, и по версии полиции, дело было вот в чем. Отмечать праздник российская команда из трех человек начала с размахом уже на корабле: изрядно выпив (правоохранители настаивают, что в меню у россиян оказался еще и отвар из галлюциногенных грибов, пишет "Коммерсант"), они решили устроить фейерверк прямо на палубе.

"Полонский отстранил капитана от управления судном и сам встал за штурвал. Судно - бывший военный катер, мощный и быстроходный. Капитан не понимает по-русски, Полонский не говорит по-кхмерски, переводчика не было - возникло взаимное непонимание. Капитан, опасаясь за судьбу корабля и судьбу команды, вызвал флот на помощь", - прокомментировал "РБК daily" журналист Исраэль Шамир, посетивший россиян в камбоджийской тюрьме.

Погуляв втроем, Полонский с друзьями, по версии полиции, освободили шестерых камбоджийцев, однако тут конфликт продолжился, и камбоджийцы оказались за бортом. К тому моменту фейерверки уже привлекли внимание военных, чья база располагалась на соседнем острове. Военные приехали на остров для проверки документов, которых у отдыхающих с собой не оказалось". После этого Полонский предложил отвезти военных на свой остров для предоставления документов, но те в грубой форме отказали и силой увезли на военную базу для выяснения личности.

Полонский ранее заявлял, что своей вины не признает и будет добиваться полного оправдания, но подробности о том вечере, впрочем, не поведал. 31 декабря бизнесмен сотоварищи был арестован, в начале года арест был продлен уже бессрочно. По совокупности обвинений туристам грозит наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

"Камеры похожи на ад. Охрана бьет, не оставляя следов"

При неблагоприятном развитии событий россиянам предстоит свыкнуться с малокомфортными и сильно стесненными условиями проживания - камбоджийские тюрьмы сильно переполнены и по уровню еще очень далеки от европейских. Даже местное СИЗО, где пока пребывают арестованные бизнесмены, не намного уютнее.

"Условия тяжелые даже для азиатских тюрем. Охрана бьет, но так, чтобы не оставалось следов, все команды произносятся только криком, а выполнять их надо бегом… Камеры похожи на ад - переполнены, жара невероятная, еда скудная. Медицинское обслуживание практически отсутствует, так как "досудебные" зэки никого не интересуют. А если ты иностранец и не знаешь языка, то жизнь в камере для ожидающих суда становится еще более мучительной, так как ни арестанты, ни охрана не знают ни одного из международных языков", - пишет в блоге журналист Олег Лурье со ссылкой на сидельцев.

Впрочем, завконсульским отделом посольства РФ в Камбодже Павел Сеськанов ранее заявлял, что россияне "находятся в тюрьме в нормальных условиях" - без привилегий, но и жалоб никаких пока от них не поступало. "Пенитенциарное заведение у нас хорошее, это не какая-нибудь зона на севере Камбоджи, куда отправляют по приговору суда", - рассказал "Известиям" сотрудник тюрьмы. - Для иностранцев есть специальные камеры со всем необходимым… Кондиционер у них есть, в каждой камере отдельная комната с унитазом и душем. Туалетную бумагу даем, мыло, полотенца, ватные палочки даже есть. Да, телевизор, конечно".

Полонский может выйти по амнистии

К ватным палочкам и манго - по словам сотрудников тюрьмы, фруктами, яичницей и йогуртом россиян потчуют на завтрак - Полонскому и его друзьям привыкнуть, возможно, не суждено, ведь велика вероятность их скорого выхода на свободу. Так, камбоджийский адвокат россиян Виракбот Суонгкхун надеется на положительный исход, рассчитывая добиться для них свободы с помощью залога, отмечает "Коммерсант". А по словам российского адвоката Полонского Александра Добровинского, речь идет "о каких-то 20 тысячах долларов, но если Полонский на это согласится, то косвенно признает свою вину".

Адвокат также подчеркнул, что Полонский может выйти из тюрьмы и по амнистии. Дело в том, что в середине октября прошлого года в Пекине умер бывший король Камбоджи Нородом Сианук и в стране до февраля 2013 года объявлен траур, после чего может быть объявлена амнистия для совершивших преступления легкой и средней тяжести, под которую попадают Сергей Полонский и сотрудники его компании. Она же может быть объявлена и в связи с Днем независимости и китайским Новым годом, который отмечают 2 февраля.

Полонский, Лебедев, галстук и другие скандалы

Камбоджийский скандал - далеко не первый громкий инцидент в судьбе и карьере 40-летнего Полонского. К примеру, в 2008 году на вечеринке в Канне бизнесмен публично заявил: "У кого нет миллиарда, тот пусть идет в ж**у". В октябре того же года он публично пообещал, что съест "любимый галстук на Красной площади", если через полтора года рынок столичной недвижимости не подрастет на четверть. Спустя полгода признал, что ошибся в прогнозах и пожевал кусок галстука в эфире интернет-программы "Минаев live".

Одним из наиболее ярких происшествий стал конфликт предпринимателя с главой Национального резервного банка Александром Лебедевым в сентябре 2011 года на съемках передачи "НТВшники". Тогда бывший вдвшник Полонский получил от банкира оплеуху, за которую позже подал в суд. Судились неприятели и за небоскреб.

Осенью прошлого года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту крупного мошенничества при строительстве Mirax Group многофункционального жилого комплекса "Кутузовская миля". По версии следствия, руководством группы у дольщиков было похищено не менее 3,2 млрд рублей. Полонский тогда связал расследование с конфликтом между акционерами Mirax. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий