15 нояб. 2012 г.

Вчера – бандиты, завтра – депутаты…

 Родом из 90-х: «бригадир» ОПГ «Рыбки» идет в депутаты Верховной Рады Кандидат в депутаты Украины Виталий Чудновский хочет попасть в парламент Украины по мажоритарному округу№ 90. Самовыдвиженец.
Член «Батькивщины». Об этом криминально-политическом персонаже "ТЕМА" писала неоднократно (1,2,3). Наши коллеги обобщили и дополнили ее. И вот что получилось.

 СПРАВКА:
Чудновский Виталий Олегович родился 8 ноября 1969 года. В криминальных кругах Украины известен как «бригадир» ОПГ «Рыбки» (убит весной 2005 года); ветераны УБОПа утверждают, что еще в 2001 году В. Чудновский участвовал в вооруженных разбоях. Родился 8 ноября 1969 года. Образование высшее. Проживает в Киеве и является членом партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина».25.05.2006-14.06.2007 гг. — народный депутат Украины V созыва, избран по многомандатному общегосударственному округу от «Блока Юлии Тимошенко». С 23.11.2007 — депутат ВР VI созыва, избран по списку БЮТ.
 Согласно декларации депутата, его совокупный доход в 2011-м году составил 1 747 444 гривен, из них зарплата (народного депутата) — 151 тыс. грн., дивиденды — 1 511 000 грн. плюс матпомощь — 34 850 грн. На банковских счетах кандидата — 15 млн 960 тыс. грн. (положены в 2011 году). Никакой недвижимости и даже автомобиля декларант не имеет. Зато имеет недобрую славу.

Мортиролог «Фокстрота»
 Наибольшую известность Виталию Чудновскому принесло его участие в скандале между учредителями компании «Фосктрот», одного из ведущих трейдеров бытовой техники в Украине. В свое время компании «Фокстрот» обеспечивал защиту криминальный авторитет Виктор Рыбалко («Рыбка»). По одной информации, это «крышевание» началось в во второй половине 1990-х,по иной — в 2002 году. Бандитов «завел» на фирму один из топ-менеджеров компании Герогий Дигам. Представителем влиятельного в криминальных кругах «Рыбки» в «Фокстроте» был Виталий Чудновский.
 «Фокстрот» ежемесячно отстегивал «Рыбке» $10 000, а все конфликтные вопросы в пользу компании решал представитель криминального авторитета Виталий Чудновский. Позже Г. Дигам сошелся с самим «Рыбой», а возросшие доходы компании увеличили и процент отчисления «Рыбке» — с 10 до 30 тысяч долларов в месяц.
 В начале 2000-х в «Фокстроте» назрел раскол между учредителями: выйти в «кэш» захотел Владимир Шульга, но бывшие партнеры посчитали его требования завышенными. В. Шульгу и преданных ему менеджеров стали из «Фокстрота» выдавливать угрозами, в том числе и насилия.

  Например, в группе компаний «Фокстрот» было подразделение «Тойота-Фокстрот», руководил которым некто Чопа. Он публично возмутился, узнав, что Г. Дигам (в начале 90-х — сапожник в сапожной мастерской, а в 2002 году — уже генеральный директор группы компаний «Фокстрот») забирает себе едва ли не все заработанные деньги подразделения— до 300 тысяч долларов в месяц, ничего не оставляя на развитие и бонусы менеджменту подразделения. Вскоре на Чопу напали неизвестные и избили жертву обрезками стальных труб, переломав кости и изуродовав лицо. От смерти менеджера спасло лишь появление случайного прохожего.
 В. Рыбалко в это время уже обретался в Амстердаме, и в Киеве фактически не появлялся, боясь покушения. Все дела от его имени в Киеве и в Украине вел Виталий Чудновский (он же, в частности, контролировал водочное производство «Княжий град»). Поэтому подозрения в организации покушения на Чопу пали на него, но прикормленная «Фокстротом» столичная милиция и из этого дела слепила «глухарь».
 Эту информацию «слил» СМИ один из участников корпоративного скандала с дележом активов «Фокстрота», его соучредитель Владимир Шульга. Возможно, эти откровения также стали одной из причин гибели самого Шульги. Который скончался в марте 2008 года при загадочных обстоятельствах в разгар конфликта за контроль над активами компании в Шевченковском райотделе милиции столицы во время допроса (официальная версия — сердечный приступ).
 Но ненадолго пережил Шульгу его оппонент Г. Дигам, связующее звено между «Фокстротом» и бандитами. По неизвестным причинам в 2009-м году он неожиданно для всех убыл на пмж... в Голландию (туда, где до своей кончины обретался «Рыбка»).
48-летний Георгий Дигам умер в Судане во время дайвинга в 2010-м. Пресс-секретарь «Фокстрота» Алевтина Белецкая заверила публику: «У родных есть официальное заключение суданских властей — остановилось дыхание во время погружения». По неофициальным данным, нырял Георгий Маркович впервые... В дни похорон Г. Дигама стало также известно, что он, оказывается, уже продал двум оставшимся компаньонам свою долю акций (4 %).
 В криминальных кругах столицы мало кто верит в естественные причины смерти Г. Дигама. Считают, что Г. Дигама кто-то из хороших знакомых выманил в Судан под благовидным предлогом, где с ним и расправились; а справку в этой африканской стране, где четверть века идет война, можно получить любую. «Идеальное убийство». Теперь учредителей в «Фокстроте» только два. Плюс «друг компании» Виталий Чудновский.

Кличко, убийство «Рыбки» и взлет Чудновского
 ...В 2005 году «Рыбка» был застрелен в Киеве, в который вернулся после смены власти в стране. В криминальных кругах циркулировала информация, что «Рыбка» хотел «струсить» многочисленные долги, наиболее крупным из которых был долг перед криминальным авторитетом братьев Кличко. В «раскрутку» которых и продвижение в мир большого бокса Виктор Рыбалко в свое время инвестировал изрядную сумму, а потому рассчитывал на ежегодный доход от всех прибылей братьев согласно достигнутой еще в 90-х договоренности.
 Интересно, что кроме самого «Рыбки» никто из его окружения больше не пострадал и гонениям после убийства видного криминального лидера не подвергался. Не было и никаких конфликтов по поводу раздела активов расстрелянного. А Виталий Олегович Чудновский, как принято говорить в определенных кругах, «резко поднялся в авторитете».
 В этой связи стоит вспомнить и покушение неизвестных на «Рыбку» в Киеве в 2000 году, недалеко от Владимирского собора. Чудом уцелев, «Рыбка» дал команду искать бандита Пантелеевра, который незадолго перед инцидентом посещал авторитета в Амстердаме (где тот жил с супругой) вместе с... Виталием Чудновским. «Рыбка» заподозрил лиц из своего ближайшего окружения в организации «подставы»: они выманили его из безопасной Голландии подставили под пули киллера.
 А вот несколько иной взгляд на бизнес-конфликт между «Рыбкой», экс-главой «Нафтогаз украины Игорем Бакаем и братьями Кличко: «Именно близкий друг и партнер Рыбки — Виталий Чудновский инициировал мировую между экс-партнерами по бизнесу Виктором Рыбалко и Игорем Бакаем. В частности, Рыбалко должен был отступиться от своих прав на братьев Кличко, которых он когда-то „двинул“ в большой спорт, но которые впоследствии пожелали избавиться от этой связи и долгое время не могли этого сделать.
 Результатом тот исторической встречи стал визит представителей Рыбалко в Киев, которые выполнили все бизнес-формальности. Казалось бы, обо всем договорились, Рыбалко остался доволен. А через неделю — 12 мая 2005 года его расстреляли средь бела дня в центре Киева. После этого Пантелеевр cменил гражданство и съехал от греха подальше в Германию». Интересно, что оригинал публикации, содержавший этот абзац, был удален с ресурса-первоисточника «Олигарх.нет». Но в Интернете остались его копии...

Любовь «бригадира»
 Парламентский фотограф запечатлел интимную смс-переписку В. Чудновского с сестрой главы администрации президента Юлией Левочкиной (в замужестве Новиковой). В объектив издания ТаблоID попал телефон Левочкиной, который она использовала для обмена смс-ками с оппозиционером Чудновским. Около 13 часов Левочкина получила от БЮТовца текстовку следующего содержания: «Все нормально, я люблю тебя... И мне так хреново. Бл*ть». Не долго думая, Левочкина решила морально поддержать своего любимого и отписалась: «Ну, не сиди здесь. Иди погуляй, подыши... Потом в прокуратуру сходишь».
 Именно после ликвидации неизвестными (дело так и не было раскрыто — в МВД Украины организовали очередной «висяк») началась бурная политическая карьера Виталия Чудновского. Который «нарисовался» в избирательном списке БЮТ, а после получения мандата народного депутата сразу же стал фактически личным телохранителем-порученцем Юлии Тимошенко. От ее лица осуществлявшим доставку персональных устных посланий адресатам.
 По одной из версии, «рыбкинский» «бригадир» Виталий Чудновский был завербован спецслужбами еще во второй половине 1990-х, и уже тогда стал для банды «Рыбки» «чужим среди своих». По другой версии — В. Чудновский вовсе не бандит, а ОДР (офицер действующего резерва), внедренный в банду «Рыбки» спецслужбами. И этими же спецслужбами «прикомандированный» персонально к Юлии Тимошенко, чтобы в буквальном смысле этого слова обеспечивать ее личную безопасность даже в стенах парламента.

В.Чудновский стоит за Ю. Тимошенко. ФОТО Tablo ID
 Приказам какой именно спецслужбы подчиняется В.Чудновский, эта версия пояснений не содержит. Но в ближайшем кругу Ю. Тимошенко (и в депутатском корпусе) он появился после радикального сближения тогда экс-премьер-министра с руководством РФ. Ответ на вопрос, кем же на самом деле является этот человек, из официальных источников почерпнуть невозможно: на публику о В. Чудновском распространяется лишь минимум сухой информации.
 Но кем бы ни был на самом деле Виталий Чудновский, при любых раскладах его близость к семье главы АП Президента Украины Сергея Левочкина — это нездоровая ситуация с точки зрения обеспечения интересов национальной безопасности. И безопасности первых лиц государства. Остается лишь надеяться, что «наверху» понимают, с кем имеют дело, и какими могут быть последствия.
 Из предвыборной программы кандидата Виталия Чудновского: «Верховна Рада України не віддзеркалює народного волевиявлення. Вона перетворилася на інструмент обслуговування олігархічних груп, на засіб лобіювання приватних інтересів. Країна опинилася в багні корупції, бандитизму, кругової чиновницької поруки. Посеред Європи, у ХХІ столітті ми являємо світові середньовічну державу.»
(«Аргумент» продолжит публикацию биографий прочих представителях уголовной среды, идущих в Верховную Раду).
Сергей Федоров, «Аргумент»

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий