Ренкас и Фельдман. Этих известных банкиров из Днепропетровска единит много общего: любовь к «теневым» схемам ведения бизнеса, связь с Павлом Лазаренко. И непотопляемость. Столько скандалов, сколько связано с обладателями этих двух банкирских фамилий, пожалуй, не пришлось на всю остальную банковскую систему страны. И это не удивительно – любители рисковых схем обогащения, Ренкас, Фельдман, Коломойский отчаянно торили себе дорогу в «большую жизнь». Выходцы из Днепропетровска, чей расцвет на ниве предпринимательства пришелся на губернаторство-премьерство недоброй памяти Павла Ивановича Лазаренко, они активно боролись за место под солнцем.
Противопоставляя вероломству конкурентов изощренность ума, иезуитство новосоздаваемых схем обогащения. И раболепство, соблюдая верность «крыше».
Первым был «Кока»
Не будет преувеличением сказать, что «родоначальником» «днепропетровской школы» банковского дела был Николай Ренкас, в последние годы Советской власти – управляющий Днепропетровского филиала «Промстройбанка» УССР.
Справка АКМ: Ренкас Николай Остапович родился 11 марта 1949 года в селе Крук Житомирской области. Образование – высшее, специальность - экономист. В 1990-м был осужден к 9 годам лишения свободы по ст.168 ч.3 (хищение государственной собственности в сговоре с группой лиц, в особо крупных размерах. Высшей меры наказания - расстрела - чудом избежал (помогли связи – заступничество директората крупных промышленных предприятий области). Срок отбывал в ИТК усиленного режима ЯЭ 380/80. Уголовная кличка – «Кока». Полностью срок не отсидел (помогли те же связи, только – в преступном мире). На свободу вышел неожиданно быстро - в августе 1993-го - после развала Советского Союза. На административном учете в областной милиции состоял до 1 мая 1999 года. Категория учета поднадзорного: «вор». После «отсидки» проживал в Днепропетровске по адресу: улица Куйбышева, д. 8, кв. 2.
В Днепропетровске ходит легенда, что Н. Ренкас сидел в той же «зоне», где в свое время отбывали наказание покойный Александр Мильченко (лидер преступного мира Днепропетровска и подельник П.Лазаренко «Матрос») и Петр Кириченко (экс-советник и доверенное лицо П.Лазаренко). Когда «Матрос» освобождался из колонии, встречать его, как утверждает молва, приезжал именно Ренкас.
Уже в 1996 году Николай Ренкас работал в компании «Страховой дом», позднее - в компании «Энергометкомплекс». Поддерживал личные, а также бизнес-контакты с Борисом Мордуховичем Фельдманом (председатель правления АКБ «Славянский»; вышел из заключения), Петром Николаевичем Кириченко (экс-помощник премьер-министра П.Лазаренко, заключивший сделку с американским правосудием и «сдавший» своего шефа) и директорами многих крупных промышленных предприятий региона.
По одному делу с Ренкасом проходили: Петр Кириченко; образование высшее. На административном учете – с 23 сентября 1993 года; категория учета – «валютчик». Впоследствии – советник П.Лазаренко. Загребельный Станислав Антонович, директор областного ПО «Автовазтехобслуживания» («автомобильный король» по тем временам!). Одногодка Ренкаса, Загребельный также (с августа 1993-го) состоял на админучете в милиции; категория: «валютчик», «вор». Осужден к 8 годам лишения свободы; освобожден по амнистии.
Волтегров Георгий Федорович, замдиректора «Автовазтеобслуживания». Клички «Керченский», «Крыса». Валютчик, картежник («кидала»), спекулянт. Первый раз был осужден в 1958 году по ст.81 (кража); наказание – 8 лет лишения свободы. На админучете – с 24 августа 1993 года, как и Н.Ренкас.
И еще граждане: Георгий Ершов (образование – высшее, должность в «Автовазе» – водитель; увлечения: азартные игры), Андрей Фисиченко, Леонид Маньковский (замдиректора кирпичного завода), Виктор Коврыгин (образование – высшее, работал – автослесарем; специализация в группе – вымогатель), Алексей Гуревич, Виталий Ковальчук (образование – высшее, должность в «Автовазе» – водитель), Петр Пащенко (образование – высшее, должность в «Автовазе» – водитель), Татьяна Никонова (проститутка, кличка «Косичка»), Сергей Акопян (кличка «Акоп») и прочие.
Как видим, банкир Ренкас был участником стойкой организованной преступной группы. В которую входили, преимущественно, люди с высшим образованием, руководители предприятий и уголовники – мошенники и валютчики. Читателям, кому за 30, думаю, не стоит объяснять, какой величиной в советское время являлись руководители «Автовазтехобслуживания»!
И сколько криминального сброда крутилось около станций техобслуживания, традиционно бывших центрами спекуляций со сверхдефицитной в то время валютой. Величиной совсем иного рода – номенклатурной, в Днепропетровске, городе металлургов и ракетостроителей, сиял Н. Ренкас, управляющий филиалом самого мощного банка времен СССР. Что общего оказалось у банкира, коллектива автоторгующего предприятия, валютчиков и мошенников – каждый вправе представить самостоятельно… Ясно одно: щепетильностью в личных связях Н. Ренкас не отличался.
Таинство досрочного освобождения нашего героя – не предмет этого очерка. Но подчеркнем - чудо преждевременного обретения свободы «Кокой», Петром Кириченко и Ко по времени совпало со взлетом карьеры их незаурядного земляка – Павла Лазаренко. Который с марта 1992 года стал представителем Президента Украины в Днепропетровской области. И начал решительно «подбивать» область под себя, подбирая надежные, не лишенные предпринимательской смекалки кадры для реализации своих грандиозных планов. Наверняка Павел Иванович был лично знаком с Ренкасом до несчастья, постигшего последнего. И по достоинству оценил его «таланты». Ренкас, как позже и Фельдман, попали в орбиту интересов оборотистого губернатора, а позже – и премьера. И стал надежным инструментом реализации его преступной воли.
«Дело трех миллиардов»
Чего стоит история одной только аферы – с ядерным топливом для украинских АЭС! 10 мая 1994г. в Москве было подписано «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины по реализации Трехсторонних договоренностей между Президентами России, США и Украины от 14 января 1994 года». Речь в документе шла об утилизации ядерных боезарядов, доставшихся Украине после распада СССР. «Российская Федерация в связи с вывозом с территории Украины стратегических ядерных боезарядов с целью их разукомплектования и утилизации поставит Украине 1800 плюс/минус 100 единиц тепловыделяющих сборок с содержанием изотопа урана-235 обогащения 4,4% с учетом уточненных данных по утилизации. В том числе в 1994 году будут поставляться четыре партии, по 25 тонн каждая, низкообогащенного урана, не позднее марта, апреля, июня и сентября соответственно. Порядок дальнейших поставок будет определяться ежегодно по согласованию Сторон» - это из текста Соглашения.
«Дармовые» твэлы в Украину были поставлены. Электроэнергия выработана АЭС и реализована потребителям. Деньги – исчезли…
В июне 2000-го, в разгар подготовки к закрытию ЧАЭС, президент Л.Кучма вдруг озаботился вопросом, куда «загадочно исчезло» ядерное топливо для украинских АЭС на сумму в три миллиарда долларов? Ответа не последовало… Между тем, прояснить ситуацию в этом вопросе вполне под силу нескольким лицам: самому П.Лазаренко (премьер-министру с сентября 1995 года), П.Кириченко (доверенному лицу), Константину Григоришину (российскому бизнесмену). И Н. Ренкасу.
Кто именно «построил» для Павла Ивановича схему работы с использованием ядерного топлива, сегодня можно лишь предполагать. Но схема – гениальна по своей простоте и действенности. Ее суть вкратце. В сделках с электроэнергией и твэлами участвовала компания «Энергометкомплекс», допущенная к адресной реализации электроэнергии, вырабатываемой АЭС на основании приказа Госкоматома Украины №486 от 28 октября 1996 года. Фактическим директором «Энергометкомплекса» являлся Н.Ренкас. Фактический – это означает, что свою подпись под документами, наученный горьким опытом, Ренкас предусмотрительно не ставил – для этого было подставное лицо. Партнером «Энергометкомплекса» являлась «European trading group», где президентствовал К.Григоришин.
В этот – энергетический - бизнес К.Григоришина ввел «Кока»-Ренкас, который впоследствии познакомил Григоришина с П.Кириченко и самим Павлом Ивановичем. И уже с 1996-го в Днепропетровске и Запорожье бизнесмены прекрасно знали, что интересы П.Лазаренко в этом регионе представляли П.Кириченко, К.Григоришин и Н.Ренкас. Отношения между Ренкасом и Кириченко были и деловыми, и доверительными. Мама Петра Кириченко (фамилия – Горейко) является учредителем панамской компании «Wilnorth». Которая, в свою очередь, выступила учредителем днепропетровской фирмы «Агроснабсбыт» (о деятельности этих предприятий с возмущением рапортовал экс-генпрокурор Украины М.Протебенько («Сегодня», 11 марта 1999г.). «Агроснабсбыт» «родил» «Энергометкомплекс», где неофициально директорствовал Н.Ренкас.
Именно через «Энергометкомплекс» шли основные операции по сделкам с электроэнергией, продукцией промышленных предприятий и ценными бумагами. Кириченко отвечал за лоббирование интересов компании в правительстве Украины, Григоришин - за работу с промышленными предприятиями через компанию European
trading group.
За какие деньги эти компании приобретали металл на ММК и других металлургических комбинатах? Денег – не было! Все покупалось по зачетным схемам. Долги АЭС «Энергометкомплексу» и European trading group в 1996-м исчислялись десятками триллионов карбованцев! В СМИ описано: Григоришин мог позвонить Ренкасу и попросить, чтобы на ближайшее правительственное совещание по энергетике вызвали Ватагина (Михаил Ватагин — бывший вице-президент НАК «Энергоатом»). А Ренкас после этого мог звонить хоть П.Кириченко, хоть П.Лазаренко – напрямую. А уж Павла Ивановича боялись все: его устное «пожелание» в 1996-1997гг значило куда больше, чем даже президентский указ.
Чтобы избежать «непоняток» «на местах» и поставить на место конкурентов Ренкаса-Григоришина-Лазаренко, на правительственном уровне (распоряжением В.Чеброва, председателя Госкомитета по использованию ядерной энергии) был определен ряд предприятий, с которыми по зачетным схемам мог работать только «Энергометкомплекс». Всего - 13 предприятий. Среди них - Запорожсталь, Днепроспецсталь, электродный, ферросплавный, алюминиевый заводы (все – Запорожье), Приднепровская железная дорога...
Когда в Украине под патронатом Госкоматома (Государственный комитет по ядерному регулированию) началось создание НАК «Энергоатом» (осень 1996 г.), объединяющий все АЭС под одним руководством, «Энергометкомплекс» даже планировался как один из соучредителей новой - государственной – компании.
«Платили» структуры Лазаренко, как всегда, так называемым «взаимозачетом». Часто - векселями НДЦ (Национальный диспетчерский центр), которые структуры Григоришина-Ренкаса-Лазаренко покупали на рынке с огромным дисконтом - 50% и больше! Об этой – вексельной – форме расчетов еще долго вспоминали на всех уровнях государственной власти: «...Как свидетельствуют материалы проведенных проверок НДЦ, использование вексельной формы расчета, несовершенство законодательных и нормативных актов по этим вопросам, а также механизмов их реализации, создают условия для участников этих операций для уклонения от налогообложения, передачи значительной части доходов энергогенерирующих компаний посредническим коммерческим структурам путем предоставления значительного дисконта за реализованную эл/энергию. По подсчетам Счетной палаты, подтвержденным в ходе документальных проверок ГНА, потери доходов предприятий, входящих в систему управления Минэнерго, вследствие использования незаконного вексельного оборота в энергетике за 1997 г. достигли 1,6 млрд грн.» (ист. Счетная палата Украины, «Анализ исполнения Государственного и сводного бюджетов Украины за 1997 г.»). Но эта схема подручными П.Лазаренко была применена еще в 1996-м!
В 2000-м Евгений Марчук (тогда — секретарь СНБО) заявил: «...Сейчас уже известно, что они (убытки — авт.) связаны с некоторыми неквалифицированными решениями Кабинета министров. Вернее, не правительства, а некоторых его руководителей... Соответствующие структуры также занимаются вопросом о том, почему не были произведены расчеты с госбюджетом за ядерное топливо для украинских АЭС, которое 4 года назад Россия поставила Украине в качестве компенсации за переданные ей ядерные боеголовки. Работая на этом топливе, АЭС производили электроэнергию, однако за топливо, стоимость которого заложена в ее цену, с бюджетом не рассчитались. Думаю, что будут сделаны интересные выводы. Скорее всего, в этом скандале тоже будет фигурировать фамилия Павла Лазаренко...» (ист. «Интерфакс» 23.06.2000 г.).
Выводы – не последовали. Лазаренко и Кириченко – в США (первый – «под судом», второй – на свободе), Ренкас - …
«Кока» - в банке!
Председателем правления ООО КБ «Земельный Капитал» с 8 ноября минувшего года назначен Ренкас Николай Остапович, ранее занимавший пост председателя правления СК «Оранта Днепр» (Днепропетровск).
Статья 42 Закона «О банках и банковской деятельности» - «Требования к руководителям банков»: п.3 «безукоризненная деловая репутация». Термин «деловая репутация»: «совокупность подтвержденной информации о лице, которая дает возможность сделать вывод о профессиональных и управленческих способностях такого лица, его порядочности и соответствии его деятельности требованиям закона». В нарушение закона, Нацбанк утвердил Н.Ренкаса на посту председателя правления КБ «Земельный капитал».
Печальный «Фотограф»
В отличие от блатного «поганяла» Н.Ренкаса, прозвище «Фотограф» - скорее, юношеская кличка другого известного днепропетровского банкира – Бориса Фельдмана. Эта кличка – воспоминание о тех далеких временах, когда Борис Фельдман увлекался фотографией, совмещая приятное с полезным. Как только открывался курортный сезон, предприимчивый Фельдман убывал на морское побережье, где зарабатывал на жизнь фотографированием праздной, отдыхающей публики. Надо думать, дела у него шли неплохо – ценители фотопейзажа и фотопортрета
утверждают, что у талантливого банкира – рука (и почерк) мастера.
Справка АКМ: Борис Мордухович Фельдман родился 21 февраля 1958 года в Днепропетровске. Гражданин Украины. Образование – среднее. Женат, имеет пятеро детей. Прописан в Днепропетровске по ул.Красночечелевской, 39-А; проживает по адресу: ул.Философская, 32/36, кв.27. До ареста в 2000-м году – вице-президент банка «Славянский». Уголовное дело против должностных лиц банка «Славянский» было возбуждено следственным управлением налоговой милиции Государственной налоговой администрации в январе 2000 года. Им предъявили обвинения в кражах имущества в особо крупных размерах на общую сумму 11 миллионов гривен, злоупотреблении служебным положением, которое привело к имущественному ущербу на сумму 335 миллионов гривен, уклонении от уплаты налогов на сумму более чем 5 миллионов, служебных подлогах. Верховный Суд Украины в марте 2004 года признал, что Фельдман находился в СИЗО незаконно.
Первый серьезный бизнес, затеянный Б.Фельдманом в постперестроечное время – создание в сентябре 1995 года информационного коммерческого центра «Коминфо» (статус – «ООО», ОКПО 23646176, зарегистрирован райгосадминистрацией Бабушкинского района Днепропетровска). Доля в уставном фонде «Коминфо» самого Фельдмана – 9 миллионов 375 тысяч гривен (по состоянию на 1997 год), что, согласитесь, по тем временам – целое состояние. «Центр» задумывался как нечто среднее между клубом для бизнес-элиты региона и посреднической структурой, живущей на процент от заключенных при ее посредничестве сделок. Дело ладилось до тех пор, пока «Коминфо» не попало в поле зрения губернатора П.Лазаренко, любившего на все накладывать свою «лапу».
Делиться прибылью с «Бульдозером» и его подручными Фельдману и его партнерам не хотелось. Поэтому, как только учредители «Коминфо» и их единомышленники решили укрупнить начатое дело и создать собственный банк, они купили его в… соседнем Запорожье. Чтобы избежать претензий хищного Павла Ивановича на «десятину» и в новом деле. Был приобретен «Трансформатор-банк», зарегистрированный еще в 1989 году и влачивший все это время жалкое существование. При этом «Коминфо» выступило одним из соучредителем банка. Это было забавно: каждое утро вся верхушка АКБ «Славянский» на авто выезжала на работу в соседнее Запорожье – за 70 километров. И каждый вечер возвращалась обратно – «на побывку».
Как все же хитрый Фельдман «сел на крючок» Павла Ивановича, существует несколько версий. Версия первая: Бориса Мордуховича постепенно втянул в обслуживание «vip-клиента» Н.Ренкас, живая легенда «цехового» Днепропетровска. Как мы помним, в то время именно в Запорожье Ренкас уже руководил – на пару с К.Григоришиным – «ядерно-энергетическим» вектором хищенческой деятельности премьер-министра П.Лазаренко. И есть свидетели (и свидетельства) того, что Б.Фельдман, будучи вице-президентом «Славянского», принимал активное участие в открытии заграничных счетов для членов семьи «генерала» сталелитейного гиганта – ММК им.Ильича Владимира Бойко. Счетов, на которые «уводилась» часть прибыли этого предприятия – конечно же, в личных интересах самого В.Бойко, его дочери и зятя. Живой ум и смелость подхода в столь щепетильном деле могли прийтись по нраву битому жизнью Ренкасу. И он уговорил Фельдмана возглавить «финансовую часть» другого «энергетического» направления воровских усилий Павла Ивановича – газового. Фельдман не устоял от соблазна.
Версия вторая: шустрого, циничного банкира-исполнителя еще в Днепропетровске приметила Ю.Тимошенко. Для «разруливания» обильных финансовых потоков «Единых энергетических систем Украины» ей нужен был талантливый, рисковый организатор, каковым Б.Фельдман, несмотря на свое среднее образование, и являлся. Обаянию Юлии Владимировны Борис и обязан кардинальному повороту своей карьеры. К тому же Ю.Тимошенко в период могущества «ЕСЭУ» могла гарантировать Фельдману в частности и «Славянскому» вообще непробиваемую «крышу». Будучи по состоянию души сугубо исполнителем, мог ли о большем мечтать Борис Мордухович?
Остается неизвестным, сам ли он выбрал для себя юридически относительно безопасную должность «вице-президент банка» (это вам не первые лица предприятия, имеющие право подписи, и потому несущие уголовную ответственность!), будучи человеком осторожным. Или такой способ бытия ему подсказал старший товарищ и давний знакомый Николай Ренкас, на собственном жизненном опыте испытавший тяжесть длани правоохранительных органов. Но факт – статус Фельдмана в АКБ «Славянский» существенно осложнил труды правоохранителей по раскрытию инкриминируемых ему преступлений.
«Дело Фельдмана»
О «деле Фельдмана» писать и просто, и сложно одновременно. Генпрокуратура Украины, ГНАУ, суды времен правления Л.Кучмы допустили в этом деле столько ошибок, что уголовному делу, возбужденному в отношении банкира, намертво прилип ярлык «политическое». Тупость С.Пискуна, Н.Азарова и их подчиненных привела, по сути, к иконизации лика самого Б.Фельдмана.
Наверняка С.Пискун давно бы засадил в тюрьму указанного гражданина, если бы не пленки известного майора Мельниченко. Бывший охранник президента Украины «вдруг» нашел в своем аудиоархиве эпизоды, касающиеся именно этого ареста, и даже расшифровал их. Пленки якобы воспроизводят разговоры Л. Кучмы с главой
налоговой администрации Н.Азаровым по поводу именно банка «Славянский». Из разговоров стало известно, что Кучма лично заинтересован в разгроме этого банка, который входил в пятерку ведущих КБ страны. Причина – банку обслуживал бизнес-интересы экс-вице-премьер-министра Ю.Тимошенко, компаньона Павла Лазаренко. Налоговики и прокуроры выполнили задание Леонида Даниловича - «Славянский» «разорвали». Зато пленки Мельниченко выделили самого Бориса Мордуховича в особый статус – чуть ли не «узника совести».
Судите сами: в следственном изоляторе оказалось чуть ли не все правление банка, в том числе и председатель. Но имена этих людей всплыли в самом конце эпопеи самого Фельдмана. Их голосов никто не слышал! Упорно молчала и Елена Якименко, формальный председатель правления этого банка. Но вот пленки Мельниченко изо всех выделили именно Бориса Фельдмана. И именно Фельдмана вознес на знамя оппозиции Блок Юлии Тимошенко. Использовав это имя как пример беззакония, творимого в стране «кликой Кучмы».
Между тем вопросы остались. Откинем политическую составляющую «дела Фельдмана» и щедро оплаченную возмущенную риторику адвокатов банкира. Задумаемся над одним только показателем деятельности АКБ «Славянский», ежегодно ворочавшего миллиардов гривен: за 1999-й год банк задекларировал доход на сумму более 170 миллионов гривен. При этом заплатил около… 300 000 гривен налога на прибыль. Получается, к прибыли Фельдман и Ко отнесли лишь 1,3 миллиона. И так было три года подряд. При этом Б.Фельдман чуть ли не каждую неделю прилетал в Киев на специально арендованном для этого самолете...
Зато в «тень», на счета оффшорных компаний, уводились огромные суммы. Один только эпизод этого многотомного уголовного дела: хозяйственный суд г.Киева вынес 18 апреля решение признать недействительным Генеральное соглашение о гарантировании банковских операций между КАБ «Славянский» и корпорацией First Trading Bank (Науру). И постановил взыскать в Государственный бюджет Украины полученный оффшорным банком доход в размере 8, 846 млн. грн. (по курсу на момент уплаты - порядка 4, 5 млн. долл. США). Это решение суд принял на основании ст. 49 Гражданского кодекса Украины. Оплата «за якобы предоставленные гарантии банковских операций» была одной из теневых схем деятельности «Славянского». У корпорации First Trading Bank было установлено отсутствие необходимых признаков банковского учреждения. Корпорация фактически использовалась как структурное подразделение банка «Славянский» - для создания видимости международных расчетов. Используя в схеме расчетов компании-нерезидента Украины, банк уклонялся от уплаты НДС, скрывал валютную выручку, занижал облагаемую налогом прибыль. Интересная деталь: находящийся под следствием по делу «Славянского» начальник финансового управления банка Александр Заславский на допросе засвидетельствовал, что Генеральное соглашение о гарантиях он подписывал в Запорожье, не имея на то соответствующих полномочий. Со стороны First Trading Bank соглашение - без необходимой доверенности, без соблюдения требования украинского законодательства - подписал гражданин России, заместитель председателя правления компании First Trading Bank некто Болдырев.
Таких эпизодов в деле – десятки. Лишь некомпетентность и низкая квалификация «орлов» Азарова и Пискуна, «разрабатывавших» «Славянский», не позволили собрать убедительную доказательную базу по делу, и аргументировано изложить ее суду. В результате крах «Славянского» вдруг стал символом «безнаказанности режима Кучмы». А оборотистый Фельдман неожиданно – «заложником» этого режима. Сколько банков в Украине рухнуло, став жертвой битв финансово-промышленных кланов? Десятки. И только «Славянский» стал символом «оппозиционности» режиму.
Между тем, Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF), уже в сентябре 2001 года включила Украину в перечень стран, которые ведут недостаточную борьбу с «отмыванием» «грязных» денег. «Проделки» «Славянского», схемы увода капиталов от налогообложения этого банка как раз FATF и отнесены к разряду «отмывания» капиталов.
…Сегодня никто не возьмется подсчитать, во что обошлась Украине и ее народу алчная предприимчивость наших «героев» - Ренкаса и Фельдмана. Счет идет на миллиарды…
Cтатья с сайта Антикорупційний комітет "Межа"
Немає коментарів:
Дописати коментар