14 нояб. 2012 г.

Польский эмигрант за убийства приговорен к 30 годам тюрьмы


В понедельник на острове Джерси в проливе Ла-Манш вынесен приговор эмигранту из Восточной Европы, который повинен в массовом убийстве. В резне, произошедшей год назад, были убиты трое детей и трое взрослых. Большинство жертв являлись родственниками убийцы, пишет газета TheYorkshirePost.

 Приговор был зачитан 31-летнему Дамиану Ржешовскому в Королевском суде Сент-Хелиера. Он проведет за решеткой три десятка лет.  Осужденный признал вину, но отметил, что в тот момент страдал от депрессии, и потому не мог в полной мере отвечать за свои действия.
 Как следует из материалов дела, 14 августа 2011 года эмигрант из Польши Дамиан Ржешовский устроил резню в своем доме в небольшом городе Сент-Хелиер на британском острове Джерси. Кухонными ножами он нанес смертельные раны своей 30-летней супруге Изабелле Ржешовской, 56-летнему тестю Мареку Гартска, пятилетней дочери Кинге и двухлетнему сыну Кэкперу.
 Кроме того, преступник убил 34-летнюю подругу жены Марту Де Ла Хэй и ее пятилетнюю дочь Хулию, которых семья Ржешовских пригласила в гости на барбекю. Вся резня заняла у преступника не больше 15 минут.
 Первой жертвой преступника стал Марек Гартска, который в тот момент мирно лежал на кровати и смотрел телевизор. Ему Дамиан нанес девять ножевых ранений. Сына он ударил ножом 13 раз, а на теле его дочери медики насчитали 16 ранений. Такое же число ран получила и ее ровесница Хулия.
 Изабелле Ржешовской удалось сначала спрятаться в ванной, где она предприняла отчаянную попытку дозвониться до полиции. Однако в панике женщина набрала номер польской службы спасения 997 вместо британской экстренной службы 999.
 Все жертвы резни были поляками. Большинство из них скончались на месте, но Марте и Изабелле удалось выбраться из дома, и они умерли уже на улице. Дамиан последовал за ними и был замечен соседями. Он пытался добить своих жертв, бормоча что-то бессвязное. Однако очевидцы помешали ему и остановили преступника. Тем не менее спасать Марту и Изабеллу было уже поздно. Перед задержанием Дамиан Ржешовский пытался покончить с собой, но ножевое ранение оказалось несмертельным.
 Причиной резни, по некоторым данным, послужил кризис в семейных отношениях. Изабелла призналась, что больше не любит супруга и на протяжении двух месяцев встречалась с любовником. Ранее Дамиан замечал, что жена флиртует по интернету с другими мужчинами, и это тоже вызывало в нем ревность.
 В июле 2011 года Дамиан предпринял попытку суицида с помощью большой дозы антидепрессантов. Однако покончить с собой главе семейства не удалось, и супруги решили попытаться сохранить семью. Для этого они отправились вместе с детьми в Польшу, чтобы провести там летний отпуск. Тем не менее уже во время путешествия отношения между супругами вновь испортились, а Дамиан даже пользовался услугами проститутки. По данным полиции, Дамиан Ржешовский и до трагедии в его доме был склонен к агрессивному поведению. Его уже задерживали за насилие. После ареста убийца содержался в знаменитой Бродмурской лечебнице, где держат опасных психопатов и маньяков. После задержания Дамиан признался психиатрам, что уже на пути домой из Польши слышал из автомагнитолы некий голос, который на польском языке убеждал его расправиться с собственными детьми.
Тот же голос позже заявил, что его жена Изабелла и ее подруга Марта будут изнасилованы и убиты. А когда Дамиан вышел из машины, чтобы покурить, то ему послышалось повеление: "Убей! Убей!" Правда, в беседе с медиками Дамиан отрицал, что воспринял эту навязчивую мысль как приказание и руководство к действию. Добавим, что кровавая резня на Джерси стала беспрецедентным событием для маленького и тихого острова. Там проживает всего 90 тысяч человек, а последнее убийство на Джерси было зафиксировано в 2004 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий