27 июл. 2012 г.

Запорожский дуэт «домушников» обворовывал квартиры по всей Украине


Ооперативники уголовного розыска задержали двух жителей Запорожья, которые с декабря прошлого года «гастролировали» по четырем районам Житомирской области,
обворовывая квартиры местных жителей. Разоблачить злоумышленников правоохранителям стоило определенного труда, поскольку домушники действовали по хорошо отработанной схеме, которая значительно затрудняла их поиски.
По словам правоохранителей, в Коростене еще с конца минувшего года было зафиксировано несколько квартирных краж с одинаковым почерком злоумышленников, когда входная дверь обворованной квартиры была заперта на ключ и обстановка внутри нарушена не была. Своими преступлениями домушники-невидимки отметились и в других районных центрах Житомирщины.
 — Во всех случаях потерпевшие обращались в милицию через несколько дней после того, как в их квартирах побывали воры, — рассказывает заместитель начальника отдела управления уголовного розыска Александр Петрущенко. — Поэтому, естественно, большинство следов, оставленных злоумышленниками в квартире, просто исчезало. Тем не менее нам удалось установить личности злоумышленников и в конечном итоге задержать их после очередного злодеяния, совершенного в Новограде-Волынском.
 Оба задержанных — жители Запорожья. Один из них неоднократно судим за совершение квартирных краж, а его тюремный стаж в целом составляет около 26 лет. Предварительно установлено, что на Житомирщину гастролеры-домушники наведывались периодически с единственной целью. Выбирая квартиры, действовали не по наводке, а опираясь на немалый опыт в воровстве такого рода. Входные двери открывали отмычками, а в жилищах искали исключительно деньги и золото. Обстановку в квартирах нарочно старались не нарушать, как, собственно, и не оставлять никаких следов своего пребывания на месте преступления. Как только дело было сделано, аккуратно запирали дверь на замок и уносили ноги.
 — Большая часть наворованного добра шла на оплату съемных квартир и приобретение наркотиков, поскольку оба задержанных — наркозависимые люди, — продолжает Александр Петрущенко. — Уже установлена причастность задержанных к более чем 15 квартирных краж на территории Житомирской области. Еще ряд подобных преступлений совершен ими и в других регионах Украины.
 Как сообщает ЦОС ГУМВД в Житомирской области, по фактам всех преступлений возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.185 (Кража с проникновением в помещение) Уголовного кодекса Украины. Гастролерам-домушникам грозит тюремный срок до шести лет.
РепортерUA

Комментариев нет:

Отправить комментарий