27 июл. 2012 г.

И чтоб с периферии не фонило…


С уходом в политическую отставку Владимира Кальцева на медиакухне Запорожья неразбериха: кто, кому и за что платил, как теперь будут вести себя лояльные и не очень двум партийным лагерям СМИ?

Когда смотришь на развитие событий в Запорожье, почему-то вспоминается экранизация Стивеном Спилбергом «Войны миров» Уэллса. Режиссер умудрился очень смачно показать, как мерзкие марсиане питались человеческой кровью, понятно, совсем не заботясь о гуманизме и морали мероприятия из-за отсутствия оных как явления. Тогда, как мы помним, марсиан победили простые бактерии. Так вот, в Запорожье масштабность, безусловно, не та, но иногда все же создается стойкое впечатление, что марсиане – среди нас и уже периодически сытно так обедают. Сначала подъедают похожих на себя, а потом уже переключаются на оставшихся. В том числе журналистов. Правда, спасители-бактерии пока запаздывают на этот праздник жизни. И, судя по всему, запаздывают они по всей стране…
Что ж, а запорожские СМИ затаили дыхание: их многолетний партнер, которого они не любили, но чьи деньги все равно исправно брали, секретарь горсовета, четырежды мэр Владимир Кальцев, вечный источник тем для региональных СМИ, он же оппонент нынешней альтернативной власти в виде «смотрящего» Евгения Анисимова и его команды, 23 февраля заявил об уходе из политической жизни. Ситуация наоборот: два года назад Владимир Кальцев, по сути, так же выдавил из кресла мэра, казалось, невыдавливаемого Евгения Карташова. И вот, маятник ударил по нему самому. Кальцев капитулировал.
«Прямо исторический момент», «Справедливость восторжествовала», «Когда Кальцева ушли, вспоминаются слова – “Эпоха людей закончилась и наступает эпоха орков”», – запестрело в фейсбуке. Не смогла скрыть своей радости главная «антипиарная» для Кальцева газета» «Искра». Профессиональней отнеслись к событию их коллеги из «Репортера». Не успели проявиться с позицией – кто за кого – главные газеты Запорожья: отставка случилась в день их печати.
Тем не менее, настроения понятны: у запорожских СМИ может наступить новый период. С уходом Кальцева (сейчас он стал внештатным советником нынешнего губернатора Пеклушенко), не удовлетворившего ни своих амбиций, ни ожиданий людей, в нем заинтересованных, материальных дивидендов точно станет намного меньше. Итог: плохих вытеснили еще более плохие. СМИ и журналисты, которые часто отрицают свою политизированность, тем не менее, уже теряют а) идеи для публикаций, б) эдак, по данным источника из окружения бывшего политика, по 100 тысяч гривен в месяц за пиар Кальцева. Что будет? Как прогнозируют представители медиа, еще больше будут давить на немногие оставшиеся независимые СМИ, взращивать глобальную самоцензуру и пытаться «любыми способами заткнуть рты».
По официальной версии, представитель команды Бориса Петрова (которого, кстати, буквально на следующий день взяли в советники президента), ушел по семейным обстоятельствам, ухаживать за родителями. Еще три недели назад он активно заявлял, что его отставка – это чушь. И вот, униженный и раздавленный, он говорил свою речь, а мэр Александр Син, делая сосредоточенное лицо, даже не смотрел в его сторону. Помните, как дрожали руки и запинался голос во время речи у трехдневного и. о. Президента СССР Геннадия Янаева? У нашего локального героя Владимира Кальцева речь прерывалась не менее показательно. Картина – кладезь для любителей «Теории лжи». И запорожские представители медиа, конечно же, среагировали на увиденное.
«Настоящие причины ухода – Владимир Кальцев проиграл войнушку “смотрящему” Евгению Анисимову. Думаю, самые весомые аргументы господину Кальцеву предъявили силовые структуры Запорожья, которые подконтрольны господину Анисимову. Уверен, что в шкафах бывшего секретаря горсовета много скелетов, поэтому «прижать» его возможными уголовными делами проблем не составило», – говорит главный редактор газеты «Суббота плюс» Богдан Василенко, в последнее время посвятивший много места в газете критике нынешней власти в лице мэра Александра Сина и его команды.
«Виновны в происходящем не столько местные «регионалы», как просчеты Киева. Вначале они заложили бомбу замедленного действия, искусственно создав в Запорожье еще один центр влияния внутри партии. Ведь такого аналога больше нигде в Украине нет. Затем, когда начались внутриклановые разборки, в Киеве сделали неправильные выводы. Так что междоусобица просто стихла, чтобы спустя время вспыхнуть с новой силой», – считает глава областного КИУ Роман Пятигорец.
«Це програш у боротьбі за владу та вплив на фінансові потоки з альтернативною групою підприємця Анісімова і де-факто солідарного з ним губернатора Пеклушенко, – выдвигает свою версию политический обозреватель газеты «МИГ» Владимир Москаленко. – Плюс, стосовно особисто Кальцева стійку неприязнь мали В’ячеслав Богуслаєв (народный депутат, глава «Мотор-Сичи», владелец ТРК «Алекс». – Авт.) та голова “Запоріжсталі” Віталій Сацький (в зону влияния ПФГ входит ТРК «ТВ-5». – Авт.)».
Большие долги и невыполнимые обязательства – еще одна версия ухода Кальцева. «Ситуация вызревала довольно давно, она, безусловно, была связана и с серьезными кредитными обязательствами – все понимают, какие суммы ушли на выборы городского головы в октябре позапрошлого года. Деньги нужно отдавать – это одна из главных причин, как и ряд скандальных решений сессий горсовета по земельным вопросам, отсутствие реакции на протесты прокуратуры, к которым он имел определенное отношение…», – утверждает главред газеты «Прав.Да» Валерий Зотов.
Кальцев Кальцевым, а на медиакухне сейчас неразбериха: кто, кому и за что платил, как будут вести себя лояльные и не очень двум партийным лагерям СМИ в новых обстоятельствах? И, может быть, наконец, СМИ вспомнят о читателях, а не о собственниках или своих интересах? Ответы колеблются от «Сейчас все закроют рты и будут молча смотреть, как разворовывается бюджет» до «Ничего особого в отношении СМИ не произойдет».
У Владимира Кальцева, в свое время со скандалом уже потерявшего ТРК «Хортица», на момент ухода осталась поддержка и лояльность, по сути, двух СМИ: газеты «Наше время плюс» и сайта «Паноптикон». «Не дождутся», – реагирует на вопрос о возможных проблемах газеты ее шеф-редактор, совмещающая должность с директорским креслом в муниципальным телеканале МТМ и статусом депутата горсовета от ПР Людмила Маринюк. «Проект “Наше время плюс” – на рынке СМИ уже более десяти лет. У газеты есть свой читатель и рекламодатель. С коллективом “НВ плюс” Кальцев познакомился задолго до прихода в политику. И, несмотря на поддержку, ни разу не вмешался в редакционную политику газеты. Проект будет развиваться дальше и больше», – уверена она.
А как будут вести себя остальные? Пока летели пух и перья, было не до читателя. Казалось, что тексты пишутся для очень узкого круга конкретных персон. Что теперь?
Богдан Василенко, главный редактор газеты «Суббота+»:
– Скорее всего, вся власть в городе сконцентрируется в руках одной группы влияния. Мэр Запорожья Александр Син уже давно лоялен (если не сказать – зависим) от Евгения Анисимова. Депутатов городского и областного совета могут сделать послушными с помощью денег и запугивания. Если же окончательно лояльными к анисимовским станут губернатор Александр Пеклушенко и Вячеслав Богуслаев – в нашем крае установится абсолютная монархия.
Усилится давление на немногие оставшиеся независимые СМИ. Так, в адрес нашего издания уже поступают намеки-угрозы с пожеланиями не критиковать анисимовскую группу и не размещать материалы с критикой лояльных к ней людей – во главе с мэром. Цензура во многих запорожских СМИ уже цветет буйным цветом. Местные телеканалы стараются вообще никого не критиковать – менеджмент боится неприятностей для себя и владельцев. Радио на информационную картину особо не влияет. Ярких и влиятельных информационных интернет-ресурсов в Запорожье нет.
А с газетами история особая. Группа Анисимова практически не размещает заказные материалы. Ее представители покупают редакционную политику издания за определенное вознаграждение, которое выплачивается раз в месяц (чем-то схожа ситуация с «зарплатами тушек» в парламенте). Эта тактика относительно незаметна и слабодоказуема – в отличие от джинсы, но гораздо более подлая по отношению к читателям. Ведь в этом случае весь авторитет издания системно давит на сознание потребителя информации. А местным газетам люди еще верят.
Владимир Москаленко, политический обозреватель газеты «МИГ»:
– Думаю, зараз буде період затишшя, бо пішов один із головних подразників для тих же анісімовських. Парадокс, поряд нікого більше нема… Тепер медіавійну вести ні з ким, тож вони будуть вести тільки пропаганду. Що їм зараз треба? Добре виступити на округах під час виборів. Але настрої не переламають, тож буде чи фальсифікація, чи зрив виборів.
ЗМІ постраждають у матеріальному плані. Бо поки тривало протистояння – обидва табори платили й ніхто цього не приховував. Буде цікаво постежити за виданнями, які були опонентами Сіна, як розвиватимуться їхні дії. Втім, не думаю, що «нова команда» набереться нахабства затикати їм рота й нервово реагувати на ЗМІ. Також я би не став переоцінювати впливу місцевих ЗМІ на політику, вони виступають, у першу чергу, як інструмент донесення.
Людмила Маринюк, шеф-редактор газеты «Наше время +», директор телеканала МТМ:
– Кодекс чести у всех журналистов один, написан временем и историей. А вот честь у каждого СМИ своя. А «на каждый роток не накинешь платок»…
Валерий Зотов, главный редактор еженедельника «Прав.Да»:
– Ничего особенного не произойдет. Кто какую нишу займет – это второстепенно. Сейчас важны другие, более глобальные проблемы: социальные, финансовые и прочие. В Запорожье нет никакой монополии, нет и никакого злого гения. У СМИ самая большая проблема – финансовая. Кто кого подкармливает, я не знаю. Каждый выживает, как может, но ничего особого не произойдет. Я считаю, что запорожские СМИ не политизированы. По крайней мере, сужу об этом с позиции газеты «Правда».
Роман Пятигорец, медиаэксперт, глава областной организации КИУ:
– Наступят черные времена для всех игроков на политическом олимпе. Сейчас вся власть – в руках людей, которые выполняют функцию насосов, выкачивая все финансовые ресурсы из региона. Они не имеют моральных обязательств и ставят для себя стахановские планы по добыче денег любой ценой. После ухода Кальцева, думаю, писать уже будет не о чем. Будет глобальная самоцензура. В городе перемолотили всех коммерсов, а губернатор, мэр и все силовики подчиняются одному человеку. Найдутся, конечно, «узники совести», которые попытаются писать про беспредел, но с ними попытаются разобраться или выкупить, чтобы не создавать лишней шумихи и проблем.
С массмедиа, которые попытаются критиковать бригаду, попытаются разобраться угрозами, наездами силовиков или подкупом. Первозадачей будет создание железного занавеса, чтобы Янукович не получал дурные вести, потому что он не любит, когда фонит на периферии…
Наталья Выговская

Комментариев нет:

Отправить комментарий