27 июл. 2012 г.

Запорожский губернатор шокирован увиденным в СИЗО


Глава области Александр Пеклушенко посетил Запорожский следственный изолятор, где ознакомился с условиями содержания заключенных и выяснил
главные проблемы учреждения, которые должны решаться как на областном, так и на государственном уровне.
По сообщению пресс-службы ЗОГА, сейчас в Запорожском СИЗО находится 831 заключенный, а вообще заведение рассчитано на 1010 человек. Из них 18 человек - несовершеннолетние, 52 женщины, еще шесть человек имеют пожизненное заключение, а в 30-ти - активная форма туберкулеза. Александр Пеклушенко ознакомился с условиями проживания каждой из этих социальных групп.
На территории следственного изолятора действует Свято-Никольский храм, в котором заключенные могут исповедоваться, обвенчаться, креститься и причаститься. Кстати, стены храма разрисовывает осужден, которому уже вынесен приговор суда, и сейчас работает именно в этом заведении. Посетив храм, Александр Пеклушенко принял решение внести свой вклад в его строительство сделать там кафельный пол с подогревом, так в помещении есть только одна батарея, и в морозы там будет очень холодно.
- Я шокирован тем, что увидел сегодня в следственном изоляторе. В таких заведениях заключенных имеют перевоспитывать, а не унижать. Я буду разговаривать с депутатами всех уровней о выделении средств на улучшение условий содержания людей в СИЗО. Мы создадим две программы: минимальное - для областного бюджета, и максимальную - для государственного. Вопрос областной власти - это тепло, и первый шаг уже сделан: 23 февраля на сессии облсовета было выделено 254,8 тыс.грн. на ремонт кровли режимного корпуса следственного изолятора. Также среди наших вопросов - обновление вентиляционной системы, поскольку в камерах действительно нечем дышать. Также мы сделаем все возможное, чтобы осужденные имели нормальные гигиенические условия, а в заведении было сделан косметический ремонт, - отметил Александр Пеклушенко.
Общаясь с журналистами, руководитель области отметил, что заключенные - такие же люди, как все остальные, и если их держать в ужасных условиях, они будут снова и снова попадать в СИЗО и тюрем, поскольку будут терять веру в самих себя и в свое будущее уже на свободе.
- Некоторые люди могут сказать, что лучше выделять средства не на содержание преступников, а на детей и женщин. Но не забывайте: для того, чтобы иметь право обвинять человека в совершении преступления, нужно иметь решение суда, а в следственном изоляторе сидят люди, которые могут оказаться невиновными.
Кроме того, есть замечательная пословица: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Поэтому нормальные условия нужно создавать для всех людей без исключения, - подчеркнул Александр Пеклушенко.


Комментариев нет:

Отправить комментарий