27 июл. 2012 г.

Очередной чиновник Минобороны попался на взятке


 О взятках писать не впервой. Тем более в Минобороны... Здесь, как ни в одном другом ведомстве, деньги любят. А в любви, как известно, все средства хороши. Будь то подкуп, будь то мзда... На этот раз очередным "воздыхателем"
оказался начальника филиала Управления финансового обеспечения Минобороны по Бурятии Владислав Голицын. Мужчина подозревается в получении взятки в 3 миллиона рублей.
  Было установлено, что чиновник потребовал от военного коменданта железнодорожной станции "Наушки" деньги за начисление экономии заработной платы офицерам комендатуры и гражданскому персоналу. В декабре 2011 года "заказ" был выполнен.
  На этом Голицын не остановился. Как отмечается на сайте Генпрокуратуры, мужчина решил забрать остатки после выдачи премиальных в размере 390 тысяч рублей. Однако на этот раз жадность сгубила... 17 мая финансиста задержали в бурятском городе Кяхта при получении денег. В отношении чиновника возбудили уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). А это, ни много ни мало, лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом, равным 70-кратной сумме взятки.
  Немногим ранее на получении "аналогичных денег" попался начальник 199 отдела финансирования капитального строительства Минобороны РФ. Сергей Бусов подозревался в вымогательстве взятки у петербургской компании.
  "В декабре 2011 года Сергей Бусов за перевод денежных средств на расчетный счет филиала "Северо-Западный" ОАО "Оборонэнерго", предназначенных для оплаты работ, выполненных данной организацией в интересах Минобороны РФ, требовал от представителя компании 1,7 млн руб. ", - сообщала пресс-служба Главного военного следственного управления СК РФ.
  После того, как мужчина получил 250 тысяч рублей и 17 тысяч долларов США (всего свыше 786 тысяч рублей), его задержали. По данному факту в январе текущего года возбудили уголовное дело по статье УК РФ "Организация получения должностным лицом взятки в особо крупном размере".
Незадолго до этого на скамью подсудимых попали еще два сотрудника Минобороны. Летом 2011 года бывшего главного военного медика, генерал-майора Александра Белевитина, и его заместителя, полковника медицинской службы Алексея Никитина, обвинили в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями в ходе проведения аукциона на право поставки ведомству высокотехнологичного томографа стоимостью 120 млн рублей.
  Согласно оценкам экспертов, как сообщает ria.ru, в рамках нескольких заключенных госконтрактов, сумма которых превысила 187 миллионов рублей, медоборудование регулярно покупалось по завышенным ценам. Ущерб бюджету государства превысил 51 миллион рублей.
 Помимо этого Белевитина обвинили в незаконном хранении боеприпасов. Во время обыска в сейфе мужчины обнаружили патроны. "У меня достаточное количество оружия и соответствующих боеприпасов к ним. Ни разу за все годы не было претензий к хранению этого оружия, у меня имелись все необходимые лицензии. Я не знаю, как эти патроны у меня оказались", - недоумевал задержанный.
  В апреле 2012 года 54 тома уголовного дела были переданы Следственным комитетом в Московский окружной военный суд. Если вина Белевитина и Никитина будет доказана, им грозит до 12 лет лишения свободы.
  В феврале текущего года Дмитрий Рогозин предложил приравнять коррупцию при заключении оборонных контрактов к государственной измене. "Воровство и коррупционные махинации в армии, на флоте, в оборонной промышленности и в военной науке, от которых зависят жизнь и безопасность всей России, - это не просто частный грех или экономическое преступление. Это государственная измена и пособничество врагу", - цитирует oursarmy.ru политика.
  Идею зампреда Госдумы поддержал Владимир Путин, отметив в своей статье "Россия и меняющийся мир", что "коррупция в сфере национальной безопасности - это, по сути, и есть государственная измена".  Остается надеяться, что путь чиновников от слова до дела будет коротким.
 Анастасия С. Захарян, Журналист BCM.ru
А.Белевитин. Фото с сайта firstnews.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий