25 июл. 2012 г.

Условное российское правосудие. Полицаю, расстрелявшего человека, суд назначил условный срок


 Полицай, расстрелявший в Саратове человека, получил условный срок. В региональном отделении по Саратовской области партии «Яблоко» состоялась пресс-конференция с охранником SV-кафе Виктором Федюшкиным.
Пострадавший от перестрелки с полицаем попросил помощи у общественности и рассказал подробности суда и вынесения приговора.
  Председатель саратовского регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев начал выступление словами:
  —Преступление, которое совершается правоохранителями, должно расследоваться более жестко, чем все остальные.
  Но саратовские стражи порядка, видимо, придерживаются другого мнения.  Напомним, в январе в городе Саратове в кафе на проспекте Кирова пьяный 23 летний прапорщик Федеральной службы наркоконтроля Павел Караулов четыре раза выстрелил охраннику заведения в голову из травматического пистолета «Оса». Одна пуля по счастливой случайности попала в руку.
  Мы уже писали об этом вопиющем случае. 25 апреля мы рассказали, как статью «Покушение» на убийство» переквалифицировали в «Причинение вреда здоровью средней степени тяжести». Дело продолжилось абсурдным приговором: 24 мая, в день пресс-конференции, полицай Караулов получил год лишения свободы условно.
Мало того, вердикт огласили без потерпевшего, да и вообще практически все судебные заседания проводились в отсутствие потерпевшего Федюшкина. Парень просто выходил из зала, не желая мириться с тем, что происходит: судья Инга Свободникова отклонила все его ходатайства. Прокурор в процессе участвовал лишь формально, свидетелей со стороны обвинения не вызывали.
  Следственный комитет Саратовской области упорно не желает замечать нарушений в деле. Федюшкин написал заявление главе ведомства Николаю Никитину и попросил привлечь к уголовной ответственности следователя по Фрунзенскому району Александра Мартынова. Именно к последнему ведут все ниточки. Во-первых, из дела, возможно, исчезло чистосердечное признание полицая Караулова.
Следователи утверждают: признания не было как такового, полицай-прапорщик отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции. Но как же тогда объяснить, что полицая Караулова отпустили под подписку о невыезде? И сам Мартынов говорил, что обвиняемый сознался, раскаялся, угрозы для общества не представляет. Это и было основанием не заключать его под стражу до суда.
  Всего Федюшкин в работе Мартынова нашел 19 нарушений. Он подробно рассказал о возможной фальсификации судмедэкспертизы и отсутствии свидетелей, которые могли бы пролить свет на ситуацию. Но заместитель начальника следственного отдела по Фрунзенскому району города Саратова не нашел оснований регистрировать обращения как заявления. Соответственно и проверку не проводили.
  Сам Виктор говорит, что, если саратовские судьи не начнут реагировать на явные нарушения, он пойдет дальше. Потерпевший намерен в ближайшее время обжаловать приговор.
  Если вернуться к словам Коннычева, складывается ощущение, что полицаи просто не несут ответственности за свои преступления, их злодеяния должны совершаться строго по ГОСТу. Не выполнил злоумышленник всего положенного — неправильное преступление получилось, судить нельзя.
 Источник: газета «Резонанс»

Комментариев нет:

Отправить комментарий