5 мая 2012 г.

КПУ: даешь смертную казнь за особо тяжкие преступления.


Об этом, как передает Интерфакс, на согласительном совете Верховной Рады заявил лидер коммунистов Петр Симоненко. По словам политика, избиратели, с которыми он встречался в последнее время, высказались за введение подобной меры наказания.
Говоря о возвращении смертной казни, Симоненко упомянул о жестоком преступлении, недавно совершенном в Николаеве.
Как сообщалось, трое местных жителей заманили в квартиру 18-летнюю девушку, изнасиловали ее, а затем, чтобы скрыть следы преступления, придушили и попробовали сжечь живьем. Пострадавшая выжила, но находится в крайне тяжелом состоянии, ей ампутировали руку и стопы. 13 марта были арестованы все трое участников этого преступления.
Симоненко уточнил, что законопроект о введении смертной казни коммунисты уже зарегистрировали в парламенте, и попросил включить его в повестку на текущую неделю. В свою очередь, спикер Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что передал данный документ на рассмотрение профильному комитету.
Отметим, что Симоненко в 2007 году уже призывал возобновить применение смертной казни. Однако до принятия соответствующего законопроекта дело тогда не дошло. Мораторий на исполнение смертных приговоров впервые начал действовать на Украине в 1995 году, незадолго до вступления республики в Совет Европы.
После небольшого перерыва запрет на применение высшей меры наказания на постоянной основе был введен с 1997 года. 30 декабря 1999 года Конституционный суд Украины признал, что смертная казнь противоречит основному закону страны. Верховная Рада внесла изменения в Уголовный кодекс республики, которыми окончательно изъяла понятие смертная казнь из официального списка уголовных наказаний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий