8 мая 2012 г.

Финал ЕВРО-2012 в одиночестве


Эскалация вышедшего на международный уровень конфликта вокруг Юлии Тимошенко грозит Украине ощутимыми репутационными потерями. На реконструкцию киевского стадиона в соответствии с требованиями УЕФА потрачено $580 млн., 54 места в президентской ложе зарезервированы для высокопоставленных гостей из Европы,
но Виктор Янукович, скорее всего, будет смотреть финал в одиночестве, - сказано в материале The Guardian, который цитирует InoPressa.
"Критики Януковича говорят, что Запад запоздало осознал, какие безобразные вещи творятся в Украине с 2010 года... Международные обозреватели признают, что выборы 2010 года Янукович выиграл честно, на фоне разочарования избирателей. Но с тех пор он развернул на удивление энергичную программу дедемократизации: власть централизуется, конституция извращается, политические оппоненты подвергаются избирательным преследованиям. Менее свободными стали процветавшие ранее СМИ. Государственное телевидение теперь работает в той же топорной советской манере, что и в путинской России: показывает Януковича, торжественно восседающего за столом напротив премьера", - говорится в статье.
Но особенное недовольство Брюсселя вызывает "персональная атака на Тимошенко", в остальном проблемы Украины типичны для постсоветского государства, - отмечают дипломаты. "Когда ты видишь, что пять экс-министров из предыдущего правительства сидят в тюрьме, а люди, которые, без сомнения, точно такие же коррупционеры, приближены к нынешнему правительству и освобождены от преследований, вы меня извините, но это не правосудие, это месть", - сказал директор по внешней политике лондонского Центра европейских реформ Томас Валасек.
"Для президента Януковича чемпионат Евро-2012 был отличной возможностью "продать" Украину миру как современную, мирную, плюралистическую и нацеленную на вступление в ЕС страну с богатой историей и культурой. Вместо этого его правительство имеет все шансы получить пиар-катастрофу", - отмечает издание.
Умысел внешних сил в надвигающемся фиаско видит украинский политолог Алексей Гаран: "Психологически Янукович хочет отомстить. Кроме того, он боится Тимошенко. И хочет показать, кто в стране хозяин. Кто-то очень умело сыграл на его чувствах. Российские спецслужбы. Или приближенные к Януковичу российские лоббисты. Януковичу не хватает опыта в международных отношениях. Он не понимает, как работает ЕС. С рациональной точки зрения ему нужно восстанавливать отношения с ЕС. Но сдать назад ему теперь трудно".
Вопреки тому, что говорил на этой неделе представитель министерства иностранных дел Украины Олег Волошин, скандал вокруг Евро-2012 касается "идентичности" украинцев и "геополитической судьбы" Украины, - продолжает автор статьи. "Хотят ли ее нынешние правители принять европейские ценности? Или Янукович, слепленный из советского теста аппаратчик старой школы, преследует цель создания своей собственной уменьшенной копии путинизма? Второй вариант более коварен, чем может показаться, ведь Украина сейчас находится во власти масштабного экономического кризиса, причем изобильных запасов нефти и газа, как у России, там нет, и она болезненно зависима от иностранных кредитов", - резюмируется в материале.

Комментариев нет:

Отправить комментарий