6 апр. 2012 г.

РАССТРЕЛ НА СОБАЧЬЕМ ОСТРОВЕ. В Лондоне киллер расстрелял из пистолета-пулемета российского банкира-миллиардера - Герман Горбунцов тяжело ранен

 Британские СМИ вовсю обсуждают очередное преступление, связанное с выходцами из России. 20 марта в Лондоне недалеко от делового квартала Кэнэри-Уорф был тяжело ранен банкир Герман Горбунцов, проходивший свидетелем по делу о покушении,
за которое были осуждены участники убийства чеченского политика Руслана Ямадаева. Финансист собирался просить в Великобритании политического убежища. На месте покушения на Германа Горбунцова. Кадр Sky News

Нападение на Горбунцова произошло в лондонском Ист-Энде, в районе Собачий остров (Isle of Dogs), где он в течение нескольких месяцев снимал квартиру в элитном кондоминиуме. Огонь по банкиру был открыт, когда он приехал домой на такси и вошел в фойе. Горбунцов получил несколько пуль в живот и в лицо и в крайне тяжелом состоянии был доставлен в одну из лондонских больниц, название которой полиция не раскрывает.

Очевидцы покушения описали киллера как мужчину европейской внешности ростом чуть выше среднего. Правда, показания о том, откуда появился убийца и как он покинул место преступления, расходятся. Одни свидетели говорят, что он подъехал к подъезду на такси и стрелял, не выходя из машины. Другие утверждают, что преступник зашел в фойе следом за Горбунцовым и разрядил в него обойму пистолета-пулемета. По некоторым данным, киллер ехал в машине следом за такси, в котором находился банкир, и полиция пытается найти водителя, который подвозил пострадавшего к дому в надежде, что он сможет прояснить обстоятельства покушения.

Сам Горбунцов следователям пока ничем помочь не может: он находится в коме, и врачи оценивают его состояние как тяжелое, но стабильное. Судя по всему, мало что смогли сказать по существу и прилетевшая из России супруга пострадавшего Лариса Горбунцова, а также некая 20-летняя уроженка Молдавии, с которой банкир проживал в Лондоне.

Британская пресса пишет, что россиянин имеет доли в шести крупных банках в России и Молдавии, а также является совладельцем спорткомплекса в Москве (в российской прессе упоминается дворец спорта "Сокольники") и нескольких заводов и фабрик. Он также занимался операциями с недвижимостью. The Daily Mail выяснила, что Горбунцов ранее был судим за ограбление, а в Молдавии его разыскивают за рейдерский захват банка. Фотография банкира размещена в соответствующем разделе на сайте Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Республики Молдова.

В России Горбунцов проходит свидетелем по делу о покушении на председателя правления Конверсбанка Александра Антонова. За это преступление были осуждены трое выходцев из Чечни, которых также признали виновными в убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева. В обоих случаях заказчиков установить не удалось.

Горбунцова подозревали в том, что он стоял за покушением на Антонова, так как тот задолжал ему крупную сумму, однако, впоследствии эта версия не подтвердилась. Банкир стал свидетелем по этому делу и должен был дать показания российским следователям.

По мнению адвоката пострадавшего Вадима Веденина, его клиент мог стать целью убийцы, так как знал, кому выгодно покушение на Антонова. Со слов защитника, речь шла примерно о ста миллионах долларов, которые Антонов был должен Горбунцову, купившего у него банк, обремененный крупным долгом. В спор вмешались топ-менеджеры Инкредбанка, принадлежавшего Горбунцову. Его вице-президент Петр Чувилин и гендиректор Сергей Менделеев якобы предложили урегулировать разногласия с должником, используя жесткие методы. И Горбунцов в итоге согласился переуступить долг.

В то же время газета "Коммерсант" отмечает, что все упомянутые банкиры в настоящее время задействованы в имущественных спорах, которые рассматриваются в судах. Так что намерения Горбунцова дать показания на бывших деловых партнеров можно рассматривать и в этом контексте.

Горбунцов окончательно перебрался из России в Великобританию в октябре 2010 года, так как опасался за свою жизнь. Британские СМИ узнали, что он собирался попросить в Лондоне политического убежища, так как срок его пятилетней бизнес-визы подходил к концу. Лариса Горбунцова утверждает, что бывшие партнеры мужа по бизнесу заставили ее отказаться от ее доли в собственности. По ее словам, в вымогательстве участвовали члены Солнцевской ОПГ, а ее сыну грозились подбросить наркотики, если она будет упрямиться.

Российские активы Горбунцова оценивались в 75 миллиардов рублей. Среди них был и хоккейный "Спартак", который он приобрел в 2006 году. Чувилин и Менделеев, на которых он собирался дать показания, также входили в руководство клуба. По данным СМИ, Горбунцов лишился практически всех активов в России, в чем он обвинил еще двух своих деловых партнеров Бориса Ушеровича и Валерия Маркелова. Кроме того, молдавский Universalbank, по словам банкира, у него самого отобрали рейдеры.

Таким образом, мотивов для покушения на Горбунцова уже набирается более чем достаточно. Это и конфликты с партнерами из-за собственности, и его готовность дать показания по делу о покушении на Александра Антонова. Но и этим поводы не исчерпываются. Горбунцов, судя по всему, был замешан во многих криминальных и околокриминальных историях. Так, его называли доверенным лицом банкира Алексея Френкеля, осужденного за организацию убийства первого зампреда ЦБР Андрея Козлова. Его также признали потерпевшим по делу о вымогательстве полутора миллиона евро у руководства Инкредбанка сотрудниками департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ.

Ходили слухи о близком знакомстве Горбунцова с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и его окружением, благодаря чему ему удалось открыть в республике отделение своего банка. Упоминалось, что банкир мог быть причастен к хищению миллиарда долларов РЖД, которые хранились в одном из принадлежавших ему банков. Кроме того, его должником, как выясняется, был не только Александр Антонов, но и его сын Владимир, тоже банкир - совладелец национализированного литовского банка Snoras и обанкротившегося британского футбольного клуба "Портсмут". На Антонова-младшего заведены дела о незаконном выводе средств в Литве и Латвии. Банкир успел перебраться в Лондон, где рассматривается вопрос о его экстрадиции, сообщает http://lenta.ru

В непростой биографии Горбунцова наверняка найдутся еще эпизоды, которые могли бы послужить поводом для его убийства. Адвокаты банкира намерены обратиться в российские правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело о покушении на гражданина РФ. Однако пока СК и МВД молчат по поводу Горбунцова. В Лондоне же делом о покушении занимаются специалисты элитного подразделения Скотланд-Ярда "Трайдент", которые расследовали и убийство Александра Литвиненко в 2006 году. Британские СМИ в этой связи выразили опасение, что Великобританию накроет волна кровавых разборок между кланами русской мафии, которые будут решать имущественные споры привычными им средствами. А не как Борис Березовский и Роман Абрамович, то есть в суде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий