16 мар. 2012 г.

ЗОТОВ ЗНАЕТ ВСЕ! По страницам желтой прессы Запорожья

События, факты, комментарии: С каждым днем… Последнее заседание Совета регионов, состоявшееся в минувший вторник в Киеве, наглядно подтвердило, что Президент Виктор Янукович гораздо увереннее чувствует себя в сфере деятельности исполнительной власти, а не в политике.
Во время заседания имел место публичный спрос с министров, губернаторов и прямой контакт с ними. А также конкретный призыв: «не ждать, пока петух прокукарекает или клюнет в одно место».

Наиболее жесткой критике подвергнуты руководители Одесской и Кировоградской областей за разбазаривание бюджетных денег и элементарное очковтирательство (парадное, с участием гаранта, открытие в Кировограде перинатального центра, который не готов к эксплуатации). Налицо очередные медвежьи услуги Президенту.

Ситуация во взаимоотношениях Украины с Россией по-прежнему остается сложной. В результате «сырной войны» с соседями несколько украинских предприятий вынуждены сворачивать производство. А заявление министра иностранных дел Константина Грищенко о том, что он нашел выход из положения, так как договорился об экспорте продукта в Иорданию, положение не исправит – небольшая ближневосточная страна Россию не заменит. Их президент Дмитрий Медведев вчера поручил «Газпрому» разобраться с несанкционированным отбором российского транзитного газа (около 40 миллионов кубометров), имевшим место на территории Украины в начале февраля. Россия заявляет о начале строительства «Южного потока» уже в декабре. А пока еще премьер Владимир Путин в очередной раз декларирует непомерно высокую аренду для Черноморского флота в Крыму. Новый проект газового договора с Украиной в понедельник в Киев привез председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. И это еще один пример ухода руководителей России от прямых контактов. Надеемся, что до выборов 4 марта.

Действующая украинская власть, как и большинство из нас, весьма критично относится к нынешней Верховной Раде. Это наглядно подтверждают последние высказывания Анны Герман, которой позволено чуть больше, чем другим: «Рада набита подонками».

Ситуация с Юлией Тимошенко продолжает усугублять и внутренние, и внешние проблемы Украины. Медицинское обследование заключенной, проведенное на минувшей неделе специалистами из Германии и Канады, не сняло напряженности. Профессор Карл-Макс Айнхойпль из берлинской клиники «Шарите» уже публично заявил, что Юлия Владимировна серьезно больна. Пожалуй, сегодня Юля – главная проблема во взаимоотношениях с Европой.

На последнем заседании Верховной Рады большинством депутатов внесены изменения в ст. 23 Закона «О государственной службе». Отныне на этих должностях можно работать и после 65 лет. Широкие возможности не только для профессионалов со стажем, но и для бывшей советской номенклатуры.

Минфин предлагает повысить на 26,4% минимальные цены на спиртное. Еще один удар по трудовому народу. А вчерашнее назначение первым вице-премьером правительства Валерия Хорошковского означает значительное ослабление влияния и Николая Азарова, и Сергея Тигипко.

И вопреки всем нашим кризисам, в прошлом году лучшим людям Украины продано более 52 тысяч джипов класса «люкс» (доля внедорожников составляет 24%), что на 34% больше, чем в 2010 году. По этому показателю мы занимаем почетное третье место в Европе. Любой из таких автомобилей стоит более 35 тысяч евро, и тезис о том, что мы плохо живем, не соответствует действительности. Жить для многих в Украине с каждым днем становится все радостнее.

Процесс пошел

Стратегия власти на предстоящих парламентских выборах общеизвестна и понятна. Вряд ли возможен акцент на фальсификацию – слишком много желающих отслеживать этот процесс. Впрочем, если стратегия не сработает, то…

Власть намерена обеспечить максимальное просеивание кандидатов в депутаты, чтобы подавляющее большинство из победителей, если не сегодня, то после выборов, стали своими. А относительно работы с электоратом вариант тоже очень простой: в конце весны-начале лета значительно повысить пенсии и доплаты льготникам, а также зарплату бюджетникам. Для реализации такой стратегии вряд ли можно обойтись без печатного станка. Денег катастрофически не хватает и сегодня.

На этой неделе несколько жестких протестных акций с требованием погасить долги по зарплате и пенсиям провели шахтеры-инвалиды. К ним уже присоединились более 100 шахтерских профсоюзов, которые на Совете независимых профсоюзов угольной промышленности публично предупреждают об общеукраинской забастовке. Сегодня в Харькове проводит заседание Ассамблея малого и среднего бизнеса с предварительным митингом на площади Свободы. Там тоже будет обсуждаться протестная стратегия на ближайший период. От Запорожья в работе Ассамблеи принимают участие предприниматели во главе с ГСП «Ника».

К сожалению, неспокойно и в духовной среде. Священный синод УПЦ Московского патриархата отстранил от работы личного секретаря митрополита Владимира – архиепископа Александра (Драбинко). Он также выведен из состава Синода за «недостойное поведение в жизни и интриганство». Им тоже ничто человеческое не чуждо. Но конфликт-противостояние между двумя кланами, проповедующими различный подход к союзу с Москвой, продолжается.

Весьма показательны и внутрипартийные противоречия. Несколько примеров. На городской конференции «Батьківщини» в Бердянске переизбран руководитель Владислав Шалеев. Но на этой же конференции его однопартийцы и единомышленники, потребовавшие от своих депутатов горсовета выхода из региональной группы «Родной город», создание которой инициировал Алексей Бакай, услышаны не были. Союз этих депутатов с мэром и ПР очевиден. А бывший активист «Батьківщини» уже давно работает с УСДП (Наталья Королевская).

Большинство политологов считают, что Сергей Тигипко сохранил себя, но партию похоронил. И сегодня, накануне выборов, из «Сильной Украины» тоже уходят. К примеру, адвокаты Вадима Кривохатько, фермера и депутата из Вольнянского района, говорят, что их шеф на предстоящих выборах будет с «Ударом».

Вчера секретарь Запорожского горсовета и руководитель городской организации ПР Владимир Кальцев принял окончательное решение сложить полномочия и секретаря, и лидера партии «по семейным обстоятельствам». Об этом в позднее вечернее время он публично уведомил своих ближайших единомышленников по партии, сегодня в 9.00 сообщит фракции регионалов, а заявление по сути ухода с должности секретаря рассмотрит сессия. Процесс пошел…

Вся власть

Сегодня почти одновременно начнут свою работу очередные сессии областного и городского советов. Чудесное совпадение, в результате которого областной актив и руководство даже при большом желании не смогут присутствовать на судьбоносной сессии городского совета. Все, что там произойдет, должно произойти без них. Хотя в этот раз экс-мэр Запорожья Евгений Карташов, вероятнее всего, будет участвовать в работе городского парламента – ведь все уже прояснилось, в том числе и кто кого.

Завтра областная делегация во главе с губернатором Александром Пеклушенко посетит дружественную Днепропетровскую область, которая отмечает 80-летие своего основания. Ожидается приезд на торжества Президента Украины Виктора Януковича. По этому случаю коммунальные службы соседей косят траву и выдувают воду из ям перед ямочным ремонтом. Как говорится, по-нашему.

Уважаемые любители пиариться на строительстве запорожских мостов, вспомните, что говорили вчера, позавчера, год назад. Сколько раз обещали, а потом радовались, что коммунальный объект взят на государственный баланс. Круглый стол по проблемам вечной стройки, проведенный интернет-изданием «Комментарии» в прошлую пятницу в «Интуристе», еще раз показал несостоятельность всех комментариев и обещаний. Причем со стороны товарищей, не имеющих сегодня никакого отношения к решению проблемы долгостроя, и тем более, его финансированию. А попытка превратить круглый стол в пиар-акцию накануне выборов тоже выглядит несолидной и несостоятельной.

Пожелаем уважаемому городскому голове Александру Сину в кратчайшие сроки закончить не только формирование своей команды в коммунальных предприятиях, но и в горисполкоме. Слишком этот процесс затянулся. В одиночку всего не охватишь, да и не узнаешь. В минувший понедельник в городскую власть поступили десятки звонков о безобразиях в районе рынка на улице Авраменко (ЧП «Сокол»). И не только по гололеду, но и по самовольно построенным торговым точкам. Проблема давно озвучена журналистами и жалобами во власть, но должной реакции пока что нет.

Ветеринарная милиция информирует о результатах рейда по точкам продажи шаурмы и хот-догов, расположенным в студенческом городке ЗНУ. Выявлены серьезные нарушения, в т.ч. и отсутствие каких-либо документов на торговлю. В ближайших планах – проверка стационарных и передвижных точек «Петрович», тоже зачастую торгующих непонятно чем. Представляете, сколько в родном городе развелось подобной антисанитарии? Кто за ней стоит? Эффективность такой борьбы зависит от взаимодействия власти и милиции в сочетании с гласностью.

На стр. 1, 10, 27 сегодняшней «Правды» мы публикуем материалы о начале дерибана любимой «Дубовой рощи». Общеизвестно – если власть делает вид, что не слышит или не знает о подобных злоупотреблениях, это означает, что она – там, среди захватчиков. Как на Великом Лугу, Правом берегу, Хортице. Очень хотелось бы ошибиться на этот раз. И это может подтвердить реакция на материал городской власти, прокуратуры и… гласность. Без всяких попыток завуалировать и оправдать.

ГП «Запорожский облавтодор», КП «ЭЛУАД», КП «Запорожэлектротранс» на днях в очередной раз расчистили дороги от снежных заносов. И это означает, что областная и городская власти общими усилиями справились с зимой. К тому же на следующей неделе – весна.

Любить по-русски

Еще один весьма показательный, а точнее запорожский, сюжет для известного сериала. 20 февраля в 14.00 у губернатора должны были побывать Владислав Соловьев – первый заместитель компании «Русал», Николай Сербин – представитель «Алюминия Украины» и директор ЗАлКа Александр Котюк. Руководитель солидной делегации, представитель братской России господин Соловьев был уполномочен уведомить Александра Пеклушенко о начале полного демонтажа оборудования нашего алюминиевого комбината. Причем россияне поставили план вырезать, разрезать и вывозить не менее 500 тонн металла в месяц. Назначен и руководитель бригады 18 «резаков» Иван Лещук, технический директор, который обещает хозяевам не только выполнять, но и перевыполнять план. 110 сотрудников охраны уведомлены о сокращении к 22 апреля, как раз ко дню рождения Владимира Ульянова-Ленина. Запорожский губернатор отказал во встрече, в результате чего гость из России улетел в Москву, так и не отведав на острове Хортица любимого украинского борща с пампушками. Но с алюминиевого уже вывозят не только черный металл, но и медь. На очереди – электролизеры.

Мы получили официальный ответ из облгосадминистрации на свою статью «Достучаться до небес» о проблемах ферросплавного завода. Власть, ссылаясь на информацию ОАО «Запорожьеоблэнерго», сообщает о начале отчуждения предприятию оборудования подстанции «Ферросплавная-2». Хочется надеяться, что завод выживет. Но важно и другое – чтобы его руководитель активнее защищал интересы ферросплавщиков, а не только представлялся днепропетровским бизнесменом.

В самом же облэнерго проверяется целевое расходование инвестиций и осуществляется служебная проверка по факту приватизации служебного коттеджа по улице Турбинной и его выставления на продажу втрое дороже.

17 февраля на своем заседании комитет кредиторов поддержал решение Фонда госимущества о приватизации ГП «Кремнийполимер». Дальнейшая судьба предприятия во многом зависит от этого процесса. Тем более что и склад хлора, и биохимочистка (БХО) давно попали в сферу интересов известного олигарха и чиновника.

Кто может или способен остановить распад запорожской промплощадки, пусть даже вразрез с экономическими обоснованиями и объективными законами? Серьезное и, возможно, самое главное испытание для действующей власти.

...и ничего, кроме правды

На стр. 9 сегодняшнего номера, в статье «Бунт на зоне», мы подробнее рассказываем о беспорядках в Бердянской исправительной колонии. Напомним, что этот конфликт и его истинные причины руководство департамента исполнения наказаний всячески скрывало от всех. И даже первоначальная оценка была очень далека от объективности. Отрадно, что жесткий правовой вывод сделала областная прокуратура. Открытая позиция прокурора Александра Кирилюка в этой истории подкупает не только журналистов. Хотя и оба организатора неповиновения в среде заключенных известны. Очевидно и другое – спецподразделение службы не в состоянии сегодня своевременно и профессионально реагировать на беспорядки. Да и спецтехника без топлива. Очередная информация для областного прокурора с учетом не слишком свойственной для прокуратуры функции личного участия в отработках игротек, которую он взвалил на плечи службы. В Заводском районе, по нашим подсчетам, нелегально вновь заработали более 260 игровых автоматов. Почему так много? Возможно, кто-то начал «крышевать»?

Запорожская милиция работает над раскрытием резонансных преступлений, совершенных на прошлой неделе. По уголовному делу о покушении на убийство Олега Цвиркуна в ДЗК изъяты документы. А у самого потерпевшего – сервер со всеми городскими учетами по земле. Оперативники считают перспективным и раскрытие разбойного нападения на ювелирный магазин «Виктория».

Милиция предупреждает владельцев автотранспорта о бригаде мошенников, передвигающихся на автомашине Chery amulet бежевого цвета с одесскими номерами ВН 11-68 ВІ. Только в прошлое воскресенье преступники совершили несколько краж из автомашин в Ленинском районе по схеме «прокол шин – монтировка – проникновение в салон». В вопросе розыска этой группы важна любая информация от граждан.

23 февраля – День защитника Отечества. Эту дату отмечают не только ветераны, но и все мужское население страны. В т.ч. и депутаты горсовета, ведь они, как никто другой, понимают или должны понимать, что есть такая профессия – Родину защищать. Желающие могут присоединиться к их торжествам сегодня в 16.00 в ресторане «Вален», что на рынке Соцгорода. Там депутаты-женщины вручат сильной половине шоколадных зайцев, а затем вместе потанцуют. И мы тоже поздравляем всех с Днем защитника Отечества!

Автор Валерий ЗОТОВ, запорожская газета «Прав.Да»



Комментариев нет:

Отправить комментарий