16 мар. 2012 г.

ГАЗЕТНЫЕ КЛОНЫ ЗАПОРОЖЬЯ.

Процесс клонирования местных средств массовой информации в Запорожье всегда сопровождался скандалами. «Традиция» началась с городской газеты «Наше время». Она добросовестно проводила идеологическую линию
 своих учредителей, пока они не утратили заинтересованность в издании. Разборки между коллективом и учредителями происходили даже с участием спецподразделений милиции.

В результате газета раздвоилась на «Наше время» и «Наше время плюс». Обиженный коллектив почти в полном составе стал работать в газете с плюсом, которая издается до сих пор. Теперь у нее новый хозяин – крупный запорожский предприниматель, занимающийся многопрофильным бизнесом, включая и политику, с помощью которой он несколько раз безуспешно пытался забраться в мэрское кресло. Альтернативная же газета «Наше время» вышла несколько раз во время предвыборной кампании на пост мэра Запорожья – и больше ее никто не видел.

Аналогичная судьба постигла запорожский еженедельник «Суббота», одним из учредителей которого был запорожский бизнесмен с сомнительной репутацией. Изгнание коллектива из помещений редакции учредителями тоже происходило при помощи милиции. Были публичное оплевывание и взаимные упреки в уголовно наказуемых действиях, истина в которых не установлена до сих пор. Результатом тоже стало раздвоение издания. Прежняя «Суббота» стала называться «Суббота плюс». А вновь созданная учредителями получила название «Суббота нова».

Активное противостояние, если не сказать вражда, между учредителями и редактором газеты «Суббота» о котором упоминалось выше, закончилось примирением. Редактор газеты «Суббота плюс» Ирина Василенко в своем издании обратилась к читателям:

«Теперь мы можем выразить только сожаление по поводу того, что события разворачивались именно так (как – читайте в начале этих заметок – авт.). История учит нас, что мириться лучше, чем воевать. И ради конструктивного развития событий мы приносим свои извинения тем людям, в адрес которых во время конфликта прозвучало немало негативных высказываний на страницах «Субботы плюс». Надеемся, что они ответят нам тем же и забудут старые обиды».

Вскоре после публичного извинения произошло объединение «Субботы плюс» и «Субботы новой» снова в одну газету. И снова редактор газеты «Суббота плюс» снова обратилась к читателям: «В связи с тем, что выпуск 24-страничной газеты «Суббота нова» приостановлен, ее подписчики будут получать 32-страничное издание: «Субботу плюс» в блоке с «Субботой».

Из всего выходит, что редактор помирилась со своими бывшими учредителями. Видимо, те признали, что строптивая «Суббота плюс» оказалась коммерчески более успешной, чем созданная в пику «Суббота нова». А может, были и другие резоны. Это только два сюжета клонирования запорожских СМИ, а таких примеров гораздо больше.



Комментариев нет:

Отправить комментарий