4 мар. 2012 г.

Брат за братом. Запорожские политики ведут во власть своих родственников и друзей.


Родство, кумовство и сватовство – три кита, на которых нередко основаны назначения на должности в украинской политике. Не стало исключением и Запорожье – в чиновничьих кругах тоже прослеживается некая семейственность.
Своих родственников известные запорожцы не скрывают, но и, разумеется, охотно говорить о них тоже не любят, ведь существует закон, запрещающий чиновникам составлять протекцию родственникам при трудоустройстве на госслужбу. «Остров…» приподнял завесу над родственными связями местных власть предержащих.

Кто там? Свои!

Наибольшее количество чиновников числится среди родственников губернатора Бориса Петрова. Сын главы области Роман Петров (который на официальном сайте запорожской Партии регионов именуется отчего-то Русланом, а его должность именуется как директор ООО «Биант») после недавних выборов и соответствующих рокировок в запорожской власти, возглавляет в горсовете комиссию по вопросам развития предпринимательства, торговли и защиты прав потребителей. А до этого назначения Роман Петров занимал кресло депутата областного совета, где возглавлял комиссию по вопросам пользования недрами.
Не осталась без внимания высокопоставленного родственника и остальная родня Бориса Федоровича. Его 36-летний племянник Андрей Иванов до недавнего времени возглавлял фракцию Партии регионов в горсовете и являлся советником губернатора по экономическим вопросам (кстати, по словам самого губернатора, должность советника оплачиваемой не является). А практически перед самым Новым годом Андрей Валерьевич стал первым заместителем мэра Александра Сина (его предшественник Владимир Грищенко отправился на заслуженный отдых, став при этом помощником городского головы). Отец Андрея Иванова, Валерий Иванов, также является депутатом горсовета от Партии регионов.
Родственные связи Бориса Петрова в политике прослеживаются и за пределами города – в области. Так, Ирине Проскурницкой, сестре жены племянника губернатора, по совместительству председателю бердянской городской организации Партии регионов, пророчили мэрское кресло в Бердянске. Мэром Проскурницкая так и не стала, но после выборов была избрана секретарем бердянского горсовета.
Но, как показывает, практика не всегда родство с губернатором Запорожья играет на руку. И тут бывают исключения из серии «дружба дружбой, а служба службой». Так, после прихода Бориса Петрова в запорожскую власть начались кадровые перестановки. Одним из тех, кто не смог удержать свое высокопоставленное место, стал Александр Нефедов, который, кстати, является хоть и не кровным, но все же родственником Бориса Петрова (их супруги приходятся сестрами). Его должность председателя ОГА занял Павел Матвиенко, и, возможно, тоже не в последнюю очередь благодаря родне – ведь Матвиенко приходится кумом Владимиру Кальцеву, секретарю Запорожского горсовета.

Муж и жена – одна… политическая сила

Депутат облсовета, а также руководитель аппарата ОГА Станислав Лимарчук. Его супруга Зоя Лимарчук – депутат горсовета от Партии регионов, а сын Алексей занимает депутатское кресло в облсовете и возглавляет отдел финансового мониторинга и бюджета.
Еще одна семейная пара депутатов в Запорожье – Раиса и Алексей Чухрай. Алексей Чухрай – заместитель руководителя фракции Партии регионов в облсовете, а также является председателем Запорожского районного потребительского общества. Его супруга Раиса Чухрай, кроме того, что работает директором гимназии № 107, еще и депутат от ПР в горсовете. А недавно она была избрана председателем комиссии горсовета по гуманитарным вопросам.

Брат за брата

Одними из самых известных братьев в запорожской депутатской среде можно назвать Владимира и Сергея Кальцевых. Помимо общего бизнеса, братья придерживаются взглядов одной политической силы. Владимир Кальцев – депутат горсовета от ПР, а также секретарь Запорожского горсовета. Сергей, который пришел в политику позже, - первый заместитель председателя Запорожской областной организации ПР и руководитель Запорожского областного избирательного штаба.
Еще два запорожских брата-депутата – Виктор и Олег Великие. Олег Великий - зам главврача городской клинической больницы экстремальной и скорой медпощи и депутат от ПР облсовета, а Виктор Великий - заместитель директора конструкторско-технологического управления, начальник экспериментально-технологического отдела ОАО «Мотор Сич» и депутат от ПР в горсовете.

Яблоко от яблони…

По закону в Украине родственникам запрещено работать в госструктурах, только если речь идет об их прямом подчинении друг другу. Такая норма есть в Законах «О госслужбе» и «О службе в органах местного самоуправления». Но на уровень «политической семейственности» в Запорожье, да и в Украине в целом она никак не влияет.
- Никто не запрещает чиновникам двигать своих родственников в государственные структуры, в которых сами они не работают, - разъясняет «Острову…» юрист Александр Субботин.
На его взгляд, ограничить кумовство и семейственность на высших должностях непросто. Если банально запретить политикам устраивать будущее своих отпрысков, то это будет нарушением прав как одних, так и других. Александр Субботин уверен, что проблема даже не в законодательных ограничениях, а в исполнении самих законов.
- Именно с соблюдением законов у нас проблема, а не в назначении родственников. Уголовный кодекс полон статей, которые могут заставить работать законно и правильно, нужно только применять его не выборочно, а ко всем. Только тогда у нас на должности станут приходить грамотные специалисты, а родственники будут думать, перед тем как «решить вопрос своему куму», - говорит Александр Субботин. - Изменить ситуацию способны разве что ошибки, которые наверняка в обозримом будущем допустят пристроенные по родственным связям чиновники.

Виталий Бала. Политолог, директор Агентства моделирования ситуаций

Родственные связи играют огромную роль в жизни украинского общества, и поэтому влияние этого фактора на политику - лишь одно из проявлений менталитета. Украинский менталитет таков, что когда к человеку приходят родственники или хорошие знакомые и просят кого-то пристроить, то нам тяжело сказать «нет».
Трудоустройство родственников по блату в политике - лишь продолжение традиции, которая проявляется на других уровнях: медики лечат родственников бесплатно, профессора помогают отпрыскам поступить в престижный вуз. В связи с этим и политические династии зачастую рассматриваются лишь как «легкий грешок» во благо семьи, пишет http://ostrov.zp.ua
20.01.2011


Комментариев нет:

Отправить комментарий