26 февр. 2012 г.

Я устал! Я ухожу!


О том, что Владимир Кальцев намерен уйти с должности секретаря Запорожского городского совета и руководителя городской организации Партии регионов, мы написали еще месяц назад. Тогда сразу несколько источников в ПР сообщили,
что господин секретарь вынужден был принять данное решение, дабы вывести из-под удара своих преданных и немногочисленных соратников и спасти их от уголовного преследования и перспективы оказаться за решеткой.
Тогда говорили о том, что правоохранительные органы уже «выписали» ордер на аресты лояльных к Кальцеву начальника КП «Запорожское городское инвестиционное агентство» Романа Тарана, начальника КП «Водоканал» Владимира Бычихина, директора компании «Александр» Андрея Коноваленко, а также главбуха данного предприятия. Именно тогда Кальцев пообещал, что уйдет с политической арены. Взамен на гарантии безопасности как собственной (в городе все чаще начали говорить, что заказчик убийства бывшего директора «Водоканала» и соратника Кальцева Владимир Разгуляева до сих пор не найден), так и близких к нему людей.
Однако спустя несколько часов после того, как новость появилась на сайте, нам позвонил Владимир Федорович, откровенно негодуя, прокомментировал информацию, назвав ее полной чушью, и попросил срочно опубликовать опровержение, чтобы не спугнуть итальянских инвесторов, с которыми он встречался в тот день. Еще через какое-то время слухи о возможной отставке опроверг и первый зам главы ПР Владимир Рыбак, заверив широкую общественность в том, что в Партии все в полном порядке и никто никуда не уходит.
Не будем разбираться в причинах появления этих заявлений. Может быть, на тот момент это было секретом. Не исключено, что Владимир Кальцев до последнего момента надеялся, что родная Партия и «Папа» его спасут. Как бы там не было, вчера, во время сессии горсовета КВФ (аббревиатура от Кальцев Владимир Федорович – ред.) публично и официально отрекся от всех постов и клятвенно пообещал, что уходит из политики.
Согласно официальной версии самого Кальцева, он принял такое решение в связи с семейными обстоятельствами (по данным окружения теперь уже экс-политика, серьезные проблемы со здоровьем испытывают его родители и тетя). При этом, в кулуарах ответственно заявляют – его вынудили сделать этот шаг. Говорят о вышеупомянутых уголовных делах, в деталях рассказывают о переговорном процессе, проходившем в известном офисе на Анголенко, то есть, теперь уже на Патриотической, и боятся полной монополизации власти.
Эффект бумеранга
Пожалуй, самой напряженно видимой частью вчерашней сессии, стало прощальное выступление Владимира Федоровича с депутатской трибуны. Это был микс прощания, раскаяния и попытки оправдаться. Кальцев решился обратиться к народу, вернее, депутатам, не сразу. После утверждения повестки дня, городской голова Запорожья Александр Син предоставил «регионалу» слово. Тот взял тайм-аут и попросил немного времени. Потом-таки собрался и подошел к микрофону.
«Друзья! Я много раз выступал с этой трибуны, но никогда мне не было так тяжело. Тем не менее, я прошу поддержать мое решение об отставке. Это не простое решение, но и не спонтанное», - начал он.
 Зал замер. Кальцев говорил несвойственно для него медленно, делал большие паузы. Было видно, что прощальная речь давалась ему очень сложно. Многие вспомнили, что полтора года назад такие же сложности в общении с запорожцами испытывал и экс-мэр Евгений Карташов, которому за несколько месяцев до выборов настоятельно порекомендовали покинуть занимаемый пост. Если верить кулуарным разговорам, тогда перед лицом бургомистра, как и сегодня перед Кальцевым, кто-то помахал папкой с делом №…
«Вова пожал плоды своих же действий. Он прошел путь Карташова. Его просили: «Не поступай так с Карташовым!», а он сказал: «Это мое решение, и никто меня в этом не переубедит!». Поэтому, все очевидно – он проходит тот же путь, который приготовил своему врагу», - говорят очень авторитетные члены ПР, сравнивая отставки двух мамонтов запорожской политики.
Сам же Евгений Карташов, как опытный и мудрый политик, относительно ухода Кальцева откровенно не злорадствует – хвалит Тарана, которого, кстати, очень хотел видеть в числе своих замов и выдвигает предположение, что Владимир Федорович попросту засиделся ни одном месте.
«Я читаю книги по психологии. Там написано, что человек должен находиться на одном месте не более семи лет. Потом он перестает развиваться», - поделился своими знаниями с порталом «Запорожье. Комментарии» Евгений Григорьевич. «Я думаю, что все у него будет хорошо», - также добавляет он.
А вот его коллеги по партии – местные коммунисты – более категоричны и откровенны. Говорят, что они не жалеют Кальцева, а очень страдают из-за того, что теперь вся власть Запорожья будет сконцентрирована в одних руках.
«Кальцев был противовесом известного молодого политика (имеют ввиду альтернативного лидера запорожских регионалов Евгения Анисимова - ред.). Теперь же вся власть – в его руках. Страшно даже подумать, что ждет город», - переживают партийцы и обещают быть на страже и, в случае чего, непременно броситься спасать Запорожье.
В свою очередь депутатские представители того самого «молодого политика» со свойственным им спокойствием и размеренностью просят даже не думать о том, что Кальцев пал жертвой «анисимовского режима». Уверяют: господа помирились и никаких конфликтов между ними нет. Мол, так сложились обстоятельства, и мы к отставке КВФ не имеем никакого отношения. «Никаких конфликтов в Запорожье нет. Это отголоски каких-то слухов и домыслов. И никто Владимира Федоровича не вынуждал покидать этот пост, никто не оказывал на него давления», - рассказывает в частной беседе один из членов «молодой команды».
Он уходит, чтобы вернуться
Сторонники Владимира Кальцева его уходу радуются и просят не называть отставку своего партийного босса победой Евгения Анимисова. Мол, много чести Евгению Александровичу и руки у него коротки, дабы свергнуть столь весомую фигуру, как КВФ. Твердят, как догму: Владимир Федорович оказался самым мудрым и его временный уход пойдет только на пользу шефу. Они сознательно не слышат реплик визави относительно того, что «пользу» в свое время обещали и экс-мэру Карташову и экс-губернатору Борису Петрову, оставившие политику примерно по такому же сценарию.
Партийные товарищи господина Кальцева убеждают, что «он – боец, но очень устал. Ему нужно набраться сил, укрепить свои позиции. Он вернется, но уже менее уязвим и с большими полномочиями», - твердят лояльные к Кальцеву депутаты. Некоторые футурологи даже пророчат Владимиру Федоровичу губернаторскую должность. «После выборов он вернется в Запорожье губернатором!». «Вот увидишь, это, действительно, правильное решение и скоро все будет по-другому», - без ехидства, но с  надеждой говорят народные избранники.
Не хуже других понимает, что «все будет по-другому» и действующий городской голова Запорожья Александр Син. Ведь в длительных информационных войнах его пиар-служба всех собак за проколы и неудачи власти, которых ой как немало, вешала, собственно на Владимира Кальцева. При этом горожанам посылался мессидж – нам мешают работать, у нас связаны руки, оппозиция ставит палки в колеса.
Вчера Кальцев ушел. Вероятнее всего, скоро уйдет и первый вице-мэр Запорожья Андрей Иванов, который уже ничего не решает и ни на что не влияет, но в сознании горожан еще позиционируется как человек Кальцева. Абсолютная власть сконцентрируется в руках Сина и его молодой команды. И что тогда?
«Тогда – резкое падение рейтингов и всплеск народного негодования. Син прекрасно понимает, что он существовал исключительно в противовес Кальцеву. Теперь противовеса нет, ответственность за все провальные действия будет исключительно на нем. Все камни полетят в него, Сину сейчас не позавидуешь», - говорят в городском совете и добавляют, что, мол, это и есть ответом на вопрос, почему уход Кальцева априори нельзя называть победой Сина-Анисимова.
P.S. К Владимиру Кальцеву можно относиться по разному: любить - ненавидеть, верить - не доверять, обвинять во всех смертных грехах – боготворить. Но вряд ли кто поспорит, что он являлся яркой частью политической элиты Запорожья. Той политической элиты, которая за последние два года уничтожена практически полностью…, пишет http://zp.comments.ua
Фото: Вгороде

Комментариев нет:

Отправить комментарий