Главы городов идут за решетку


Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении руководителя исполнительного комитета города Елабуги и его заместителя, подозреваемых в мошенничестве и превышении должностных полномочий,
 сообщил старший помощник руководителя управления СК РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин.

По версии следствия, в декабре 2010 года замглавы исполкома Елабуги по благоустройству и озеленению незаконно издал распоряжение о премировании своего непосредственного руководителя в размере более 70 тысяч рублей. Средства были перечислены на расчетный счет руководителя, который распорядился ими по своему усмотрению. По мнению следствия, в подготовке данного распоряжения принимал участие сам поощряемый руководитель исполкома.

Кроме того, с ноября 2010 года по июль 2011 года, как полагает следствие, руководитель исполнительного комитета совместно с неустановленными следствием лицами незаконно изготовил шесть распоряжений мэра Елабуги о собственном премировании. В результате ему было перечислено более 128 тысяч рублей.

"В ближайшее время следствию предстоит допросить подозреваемых, избрать в отношении них меру процессуального принуждения либо одну из предусмотренных законом мер пресечения, - сказал Абдуллин.

В настоящее время, по его словам, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств.

Следствие просит арестовать первого замглавы администрации Звенигорода

Следствие просит суд санкционировать арест первого заместителя главы администрации Звенигорода Григория Татусьяна, подозреваемого в получении взятки, сообщила пресс-секретарь Бабушкинского суда Москвы Надежда Соколова. "В суд поступило ходатайство следствия об избрании в отношении Татусьяна меры пресечения в виде заключения под стражу, которое будет рассмотрено в ближайшее время", - сказала пресс-секретарь.

Мэр покинул скамью подсудимых. Суд оправдал главу Краснокамского района Башкирии

Прокуратура Башкирии намерена обжаловать оправдательный приговор, вынесенный главе администрации Краснокамского района Разифу Гильмуллину.



Напомним, следователи обвиняли местного мэра в превышении должностных полномочий и неправомерных действиях при банкротстве. По версии следствия, глава Николо-Березовки издал распоряжение о незаконном изъятии имущества совхоза «Урожай» на сумму в 17 миллионов рублей. Забрав у сельского предприятия оборудование, транспорт и здания и передав имущество предприятию «Арлан», начальник местной администрации якобы «убил» совхоз, который впоследствии был признан банкротом. Гособвинитель на процессе просил лишить г-на Гильмуллина свободы на три года, а также запретить чиновнику занимать должности на госслужбе. Но районный суд оправдал руководителя Краснокамского района за отсутствием состава преступления.

Адвокат г-на Гильмуллина Алексей Зеликман уверен, что его подзащитный стал жертвой рейдеров, задумавших продать муниципальное имущество по частям. Руководитель администрации района не позволил предпринимателям растаскивать совхоз, и тут же появилось уголовное дело против несговорчивого чиновника.

— Совхоз «Урожай» был рекордсменом по долгам, задолжав кредиторам с 2003 года, — говорит Алексей Маркович. — И Разиф Гильмуллин, по сути, спас имущество сельского предприятия и людей, которые могли потерять работу в случае распродажи совхоза. Сегодня всем работникам обанкротившегося предприятия выплачена заработная плата за несколько лет, погашены все налоговые платежи, предприятие процветает.

По словам г-на Зеликмана, что следствие считало, что глава Краснокамского района, издав якобы незаконное распоряжение, присвоил чужую собственность.

— Однако человек не может украсть у самого себя — совхоз «Урожай» находился на балансе муниципалитета, — объясняет адвокат. — А его имущество передано в МУП «Арлан», которое также находится в собственности муниципального образования. Странно, что человек пытался спасти предприятие и его отдали под суд, а если бы он ничего не делал — все было бы нормально.

Как утверждает г-н Зеликмана, решение Разифа Гильмуллина о реорганизации сельского предприятия никак не могло квалифицироваться в уголовном порядке как «превышение полномочий», поскольку обеспечение нормальной работы совхоза входило в должностные обязанности его клиента.

— Как только Гильмуллин начал действовать, чтобы не допустить банкротства совхоза, как тут же нашлись правоохранители, обвинившие его в совершении должностного преступления, — заключил г-н Зеликман.

Между тем, в прокуратуре намерены обжаловать оправдательный приговор районного суда, внеся кассационное представление в коллегию по уголовным делам Верховного суда Башкирии. Здесь считают, что оправдание г-на Гильмуллина незаконно и полагают, что мэр, который во время судебного процесса продолжал управлять районом, мог повлиять и на решение суда.

Комментарии