11 мая 2011 г.

Запорожская банда «пилила» бюджетные деньги


 Милиция задержала членов преступного синдиката, занимающегося отмыванием денежных средств, в том числе и бюджетных . За два года через конвертационный центр бандиты перевели в наличность почти 120 миллионов гривен


Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) задержали пятерых запорожцев. «Бизнесмены» создали пять липовых предприятий. Через их расчетные счета мошенники перекачивали денежные средства, переводили их в наличность и легализировали: покупали квартиры, дома и дорогие автомобили

По данным пресс-службы ГУБОП Украины, в течение 2008-2010 годов через конвертационный центр были переведены в наличность почти 120 миллионов гривен. Среди этих средств свыше двух с половиной миллионов гривен – бюджетные деньги. Они выделялись из бюджета Запорожской области на строительство берегозащитных сооружений Днепровского водохранилища и ремонтные работы в противотуберкулезном диспансере и кардиологическом центре Запорожья.

Установлено, что бюджетные средства перечислялись на фиктивные предприятия по подложным документам для осуществления безтоварных операций по приобретению строительных материалов. Кроме этого, в результате преступной деятельности «конверта» в бюджет государства не поступил налог на добавленную стоимость в сумме свыше 19 миллионов гривен.

Чтобы установить точный размер ущерба и суммы похищенных бюджетных средств, сейчас проводятся судебно-экономическая, строительная и почерковедческая экспертизы.
Во время обысков у бандитов изъяты печати и документы фиктивных предприятий, компьютерная техника. С целью обеспечения возмещения ущерба на имущество аферистов суд уже наложил арест.В отношении «бизнесменов» возбуждены уголовные дела по статьям УК: «подделка документов, печатей, штампов и их сбыт» и «фиктивное предпринимательство».


Комментариев нет:

Отправить комментарий