14 мая 2011 г.

Никто не видел бен Ладена в том доме. Новые подробности ликвидации террориста №1

 

В доме в Абботтабаде, который штурмовали американские войска, за высокими стенами и закрытыми окнами жили скрытно. На улицу выходили редко, с другими горожанами почти не общались. Даже мусор никогда не выбрасывали - сжигали его прямо во дворе. Соседский мальчик Зарар из немногих, кто побывал там, за забором: видел почти всю семью, но не самого бен Ладена.

Новые подробности ликвидации Усамы бен Ладена вызвали сегодня новые вопросы, связанные с тем, что и как делали американские военные на территории Пакистана, где скрывался главарь Аль-Каиды. 3 мая, вечером пакистанский МИД заявил, что местные власти не были поставлены в известность о предстоящей операции спецназа США, за которой, кстати, в режиме реального времени наблюдало американское руководство во главе с президентом Обамой. Американский генпрокурор, в свою очередь, сказал, что все было законно.
В доме в Абботтабаде за высокими стенами и закрытыми окнами жили скрытно. На улицу выходили редко, с другими горожанами почти не общались. Даже мусор никогда не выбрасывали - сжигали его прямо во дворе. Соседский мальчик Зарар из немногих, кто побывал там, за забором: видел почти всю семью, но не самого бен Ладена.
"Я бывал в этом доме. У хозяина было две жены. Одна говорила по-арабски, вторая на урду. У них было трое детей: девочка и два мальчика. Они подарили мне двух кроликов. Но я никогда не видел там пожилого человека", - говорит он.
По данным телеканала "CNN" и сайта "Викиликс", на бен Ладена разведчиков вывел его ближайший помощник Абу Ахмад, с которым ЦРУ установило связь еще в 2007 году. Дом в Абботтабаде попал под пристальное внимание спецслужб. Установили, что бен Ладен жил здесь пять или шесть лет, фактически не поддерживая связи ни с кем извне, и лишь периодически выпуская видео- и аудиообращения. Перед штурмом собрали достаточно информации о внутренней планировке здания, о количестве охранников, об их вооружении. И все равно - при планировании операции прорабатывали самые "неудобные" сценарии.
 
"Мы не собирались подвергать своих людей неоправданному риску. Президент назвал обеспечение безопасности наших солдат в числе приоритетных задач. И мы не собирались давать бен Ладену и его боевикам лишний шанс пролить кровь. Террорист был уничтожен, но если бы была возможность взять его живым, мы бы сделали это", - сказал советник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан.
Именно так: вопреки поступившей накануне информации, у группы захвата не было задачи непременно уничтожить бен Ладена. Однако развитие событий не дало возможности пленить террориста. За ходом операции, проходящей за тысячи километров, на другом полушарии, в режиме он-лайн следил сам верховный главнокомандующий Обама. Веб-камера на шлеме одного из солдат передавала в Белый дом происходящее в Абботтабаде.
 Штурмовая группа высаживается к убежищу бен Ладена. Сюрприз номер один: огнем с земли один из вертолетов поврежден, летчик жестко сажает машину и спасает десант. Спецназ, преодолевая сопротивление охраны, врывается внутрь. Сюрприз номер два: у террориста оказывается "живой щит" - и солдаты вынуждены стрелять в женщин.
По мнению Джона Бреннана, женщину "использовали для прикрытия". "Когда появилась возможность подобраться к бен Ладену, она оказала сопротивление. Кроме того, ее местоположение свидетельствует о том, что она была живым щитом, - сказал он. - Мы не знаем, добровольно ли она находилась там, но она погибла".
Кроме бен Ладена с женой погибли еще трое: двое братьев - владельцы дома, они же - охранники террориста, и его сын. Маленькие дети, также находившиеся внутри, не пострадали. Взорвав подбитый вертолет, спецназовцы улетели, взяв с собой труп бен Ладена, его архив и компьютеры. Информация изучается, содержание не разглашают. А вот кувейтская газета "Аль-Анба" опубликовала так называемое завещание бен Ладена, написанное, как утверждается, еще в 2001 году после терактов 11 сентября.


На каждой из четырёх страниц - личная подпись террориста: он просит своих жен не выходить после его смерти замуж, а сыновей - не сотрудничать с Аль-Каидой. При этом он писал, что погибнет из-за предательства приближенных - и в этом угадал. А перед смертью, по данным американцев, бен Ладен сделал пропагандистскую запись, которая, возможно, скоро появится в широком доступе.
И еще один момент. Показательно, что Пакистану, который считает себя союзником США и на чьей территории разворачивались события, в операции была отведена роль статиста. Хотя официальный Исламабад и заявил постфактум, что успех США обоснован "длительным сотрудничеством" двух стран, американские разведчики утверждают: их пакистанские коллеги не то что не принимали участия - вообще ничего не знали о том, что бен Ладен скрывается буквально у них под носом, между прочим, всего в 50 километрах от столицы.
О готовящейся операции им вообще не сообщали, опасаясь утечки. На каверзный вопрос журналистов, заданный на одном из брифингов - значит ли это, что американский спецназ попросту без предупреждения вторгся на вертолетах на территорию другой страны - пресс-секретарь Пентагона предпочел не отвечать.
www.1tv.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий