Беспорядки под Екатеринбургом: братки возвращаются?

В Березовском (городе-спутнике Екатеринбурга) готовились к похоронам местного криминального авторитета Казбека Козаева. Напомним, его застрелил 24-летний сержант Максим Мосов, когда наряд милиции защищался от толпы пьяных братков. Те пообещали отомстить за убитого товарища…


Вчера от дома Козаева до ворот городского кладбища были выставлены машины ДПС с вооруженными гаишниками. Но тело бандита накануне увезли на экспертизу в областной морг, поэтому похороны перенесли.

Казбек вместе с младшим братом Гигой и десятком «соратников» много лет безнаказанно издевался над горожанами и вымогал у них деньги. Но у убитого нашлись защитники.

«При Казбеке ни в заведениях, ни в городе никто не мог безнаказанно совершить безнравственный поступок, так как боялся его расправы, – откровенничает на городском сайте Оксана, подруга Козаева. – Он (…) жил так, как говорила ему его совесть».

- Это почти так, – грустно шутит наш источник в березовской милиции. – В кафешках Казбека и его дружков знали, поэтому многие нормальные люди просто уходили из заведения, когда те появлялись на входе. Развлечение у них было такое – напиться, вломить кому-нибудь и ограбить. Видимо, так и советовала ему «совесть»…

Следователь Михаил Королев, который ведет дело, очень просит меня не преувеличивать всесилие убитого уголовника.

- Обычный городской беспредельщик, лидер гопников, – говорит Королев.

- Козаев был одним из малаевских бойцов – людей последнего нашего «смотрящего» Малая, – объясняют в РУВД города. – Этим авторитетом парень и пользовался в дальнейшем.

- Но самого Малая все-таки посадили в тюрьму. Почему Козаеву все сходило с рук?

- Малай сел в 2004 году. В то время в России стали считать, что покончили с лихими девяностыми. Ликвидировали управление по борьбе с оргпреступностью. В маленьких городках в милицию пошли молодые ребята, которые росли под страхом таких вот отморозков, как Казбек Козаев. Многие молодые милиционеры просто не хотели связываться с ним и его дружками, потому что боялись за себя и за свои семьи.

Опасались связываться с братьями Козаевыми и рядовые жители города. Например, недавно в кафе пьяный Казбек ранил из пистолета человека. Там было несколько десятков посетителей! Но в итоге «никто ничего не видел».

Между тем подруга «авторитета» продолжает петь ему дифирамбы: «Казбек мог один стоять напролом против стаи, не боялся никого и ничего… А тут сосунок малолетний, который не смог самореализоваться в социуме, пошел работать в милицию, чтобы, имея красные корочки и оружие, почувствовать вкус власти, но обос…лся, увидев Казбека, и начал стрелять в него».

Похоже, эта девушка, как, впрочем, и многие другие жители Березовского, привыкла жить в том «социуме» – с «авторитетами», братвой и криминальными понятиями…

В областном центре Екатеринбурге правоохранительные органы официально заявляют: у нас оргпреступности нет. Однако она, видимо, процветает в таких вот маленьких городах, как Березовский. Кстати, жители другого свердловского городка, Верхняя Салда, рассказывают, что недавно на местном заводе появились братки. Собирали с мужиков по пять тысяч с носу – на банкет, где представят нового «смотрящего», которого не было в Салде последние лет пять. Тем, кто скинулся, обещали «аудиенцию» с новым «авторитетом», будущую помощь и поддержку братвы. Выходит, областная милиция просто не хочет замечать очевидное? С ОПГ так и не начали реально работать

- Такие ситуации характерны для многих регионов страны, – говорит Владимир Овчинский, советник председателя Конституционного суда России, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. – Взять хотя бы нападение на участников рок-концерта в Челябинской области. Это же явно было нападение организованного преступного сообщества, не подростки пришли, а здоровые мужики, прекрасно организованные, быстро совершившие преступление, избившие людей и ушедшие…

Это все свидетельство того, что за последние годы была свернута реальная работа по борьбе с оргпреступностью – после ликвидации соответствующего подразделения милиции в сентябре 2008 года, когда эти функции передали в Уголовный розыск и подразделения по экономической безопасности. Никто реально с ОПГ так и не начал работать, а если и начал, то не так, как раньше: эти подразделения обладают очень малой информацией, нет предметной оперативной работы. Вот вам и результат – появление новых очагов организованной преступности на территории России. Эти плоды мы теперь пожинаем и еще долгие годы будем пожинать.

«Комсомольская правда»

Комментарии