ШЕСТЬ НОЖЕЙ В СПИНУ СУДЕЙСКОЙ КОРРУПЦИИ

Ряд юристов, опрошенных «Сегодня», назвали нам несколько изменений, которые следует обязательно ввести законодательно, чтобы если не искоренить, то хотя бы уменьшить уровень коррупции в судейском корпусе. В частности, об этом говорят известный столичный адвокат, доктор философии права Иван Боднарук, адвокат Мария Самбур, экс-судья Юрий Василенко.
1. Надо упразднить практику назначения районных судей на первый срок президентом. По мнению юристов, этих судей должны избирать, их должны знать жители района. И должен быть принцип состязательности, чтобы выбор был хотя бы из двух кандидатов
2. Следует создать постоянно действующие дисциплинарные комиссии, которые бы рассматривали исключительно проступки судей, готовили материалы на их снятие. Ныне же этим занимаются «по совместительству» квалификационные комиссии, принимающие экзамены у кандидатов в судьи. В эти дисциплинарные комиссии могли бы войти отставные судьи, прокуроры с большим опытом, адвокаты, научные работники. И надо, чтобы в эту комиссию с жалобой на судью мог бы обратиться любой гражданин, а не так как сегодня, когда это право принадлежит немногим категориям власть имущих (нардепам, председателю суда, представителям президента и Уполномоченного по правам человека).

3. Ограничить права председателя суда любого уровня, забрать у них возможность распределять, кому какое дело расписать, потому что здесь кроется еще одна коррупционная схема. Ведь есть категория «жирных» дел, на которых можно получить крупную взятку и поделиться с руководством суда. А есть «пустые» дела, где заведомо понятно — поживиться нечем.

4. Ввести институт присяжных заседателей. Это не уничтожит коррупцию полностью, но существенно ее уменьшит. Сегодня есть народные заседатели, но в народе их не зря называют «кивалами», они одобрят любое решение председательствующего судьи. А 12 присяжных подкупить невозможно. И вводить этот институт надо не только для дел, где речь идет о пожизненном наказании, как сейчас предлагают некоторые нардепы и в ВС, но и в любом случае, когда подсудимый этого желает. Ведь присяжные определяют не только «виновен-невиновен», но и квалификацию преступления, например, это неосторожное или умышленное убийство. А тут наказание разное.

5. Так изменить закон о судоустройстве, чтобы избавиться от случайных людей среди судей. Надо, чтобы квалификационная комиссия состояла из постоянно работающих членов (а не судей-совместителей, как сейчас), способных разобраться, кого принимают в судьи. Ведь сегодня, когда проходят десятки кандидатур в день, для совместителей это непосильно. Бывает, что кандидату даже одного вопроса не задают и штампуют решение: годится!

6. Ввести для кандидатов в судьи компьютерные экзамены, вроде тех, что есть сейчас в ГАИ. Сдавать следует не только теорию, но и практическое ее применение. Особенно в казусных случаях — как вы поступите: первый, второй, третий вариант.

Александр Корчинский

Комментарии