13 апр. 2016 г.

Бывший генпрокурор Великобритании связан с российской мафией

"Экс-генпрокурор Великобритании стал представлять интересы юриста предполагаемого российского криминального клана", - утверждает The Daily Beast, ссылаясь на некий архив электронной переписки, который просочился в интернет.
Лорд Питер Голдсмит, ныне старший партнер в лондонском отделении американской юридической фирмы Debevoise & Plimpton, "в марте 2014 года был нанят Андреем Павловым в качестве "юридического советника", пишет журналист Майкл Вейсс.
"Несколько лет Павлов работал в качестве юриста-консультанта российского криминального авторитета Дмитрия Клюева; кроме того, разоблачитель Сергей Магнитский прямо обвинил его в том, что он был соучастником хищения денег из российской госказны. Павлов отрицает все эти обвинения", - говорится в статье.
По словам борцов с коррупцией, Магнитский "был ложно обвинен в преступлении за то, что разоблачил серию афер с налогами на общую сумму, эквивалентную почти 1 млрд долларов. Предполагаемая афера была совершена работодателем Павлова - "группой Клюева", пишет Вейсс.
"Согласно электронным письмам, просочившимся в интернет, Павлов нанял Goldsmith and Debevoise, стремясь избежать попадания в какой-либо санкционный список ЕС, а также прямо ответить на обвинения, которые выдвинул в его адрес Уильям Браудер, главный управляющий Hermitage Capital. Браудер, опираясь на найденные Магнитским доказательства, обвинил Павлова в том, что последний был советником организованного преступного синдиката, ответственного за обыск в офисах Hermitage Capital, незаконное присвоение трех его филиалов и совершение аферы с налогами на 230 млн долларов - финансового преступления, в котором затем ложно обвинили самого Магнитского", - сказано в статье.
"Документы из электронной почты демонстрируют, что Debevoise договорилась о контактах с фирмой Crosby Textor, разрабатывающей стратегии кампаний, чтобы проверить утверждения Браудера и выделить из них критику в адрес Павлова, а также провести "доскональное собеседование с [Павловым], в том числе задать [ему] "трудные вопросы". Согласно электронным письмам, в случае, если бы Европарламент принял резолюцию, в которой Павлов именовался бы соучастником мытарств Магнитского, Debevoise стала бы представлять его интересы во всех органах руководящего аппарата ЕС", - пишет автор.
В апреле 2014 года, через месяц после того, как Павлов заключил контракт с Debevoise, Европарламент действительно принял резолюцию, в которой порекомендовал Совету ЕС наложить санкции на 32 членов "группы Клюева", в том числе на Павлова. Но Совет до сих пор не наложил санкции на Павлова или других лиц.
По словам автора, дело Магнитского первоначально включало в себя незаконное присвоение в 2007 году трех филиалов Hermitage - "Рилэнд", "Махаон" и "Парфенион". "Согласно доказательствам, которые отыскал Магнитский, они были похищены при участии сотрудников МВД РФ. Эти сотрудники - майор Павел Карпов и подполковник Артем Кузнецов - были связаны с Клюевым", - говорится в статье.
"Магнитский обнаружил материалы дел из российских судов, которые демонстрировали, что в начале 2000-х Клюев работал на некий инвестбанк и бывших сотрудников КГБ, "стряпая" замысловатые схемы возврата налогов с использованием "постановлений судов", - пишет автор.
"Павлов, как представлялось, был советником этой предполагаемой мафии, в которую также входили чиновники двух московских налоговых инспекций. По версии Магнитского, роль Павлова состояла в том, чтобы придумывать гражданские иски третьих сторон (контролируемых соучастниками Клюева), которые требовали компенсации ущерба от якобы невыполненных деловых сделок. По документальным свидетельствам действительно установлено, что в этих переплетенных между собой судебных исках Павлов представлял участников по обе стороны тяжбы. Во время стремительного судебного разбирательства, которое иногда длилось всего 5 минут, судьи одобряли полную сумму запрошенной компенсации, благодаря чему компании-ответчики получали законное право на возврат налогов, основанное на этих убытках, понесенных "на бумаге", - пишет издание.
Клюев отрицает, что Павлов когда-либо был его адвокатом, в интервью "Ведомостям" в июле 2012 года он сказал: "Я обращался к нему в сложных делах, и он работал вместе со мной на моих клиентов". "Однако в том же месяце люди видели, как Павлов сопровождал Клюева на заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Монако", - утверждает автор.
Hermitage Fund владел компаниями "Рилэнд", "Махаон" и "Парфенион", которые затем "были незаконно присвоены и перерегистрированы на имя компании, которой владел Виктор Маркелов, ранее осужденный за убийство", утверждает издание.
"Российские судебные и юридические документы, находящиеся в публичном доступе, с которыми ознакомилось Daily Beast, свидетельствуют, что Павлов имел прямое или косвенное отношение к четырем отдельным судебным делам, касавшимся филиалов Hermitage Capital, представляя интересы либо истца, либо ответчика. В одном случае сложились необычайные обстоятельства, когда Павлов фактически одновременно представлял интересы обоих", - говорится в статье.
Так, "в июле 2007 года компания "Логос плюс" подала иск на "Рилэнд" в Арбитражный суд Санкт-Петербурга, утверждая, что "Рилэнд" не предоставила ценные бумаги "Газпрома" согласно контракту, заключенному сторонами в 2005 году. На деле контракт был подделан задним числом, так как в 2005 году Hermitage все еще был законным владельцем "Рилэнд" и ни в какие подобные сделки не вступал", - говорится в статье.
По данным газеты, "Логос плюс" первоначально требовала 152 тыс. долларов. "Павлов открыто "защищал" "Рилэнд", но в лишь очень широком смысле слова, так как он согласился на увеличение компенсации, которую должен был выплатить его же клиент, до огромной суммы - 325 млн долларов. 3 сентября 2007 года суд постановил выплатить "Логос плюс" эту сумму полностью", - говорится в статье.
Издание описывает еще несколько тяжб по искам "Логос Плюс" к "Махаону", "Гранд Актив" к "Парфениону", гендиректора компании "Инстар" Г. Н. Плаксина к "Рилэнд".

Источник: The Daily Beast

Комментариев нет:

Отправить комментарий