26 окт. 2014 г.

В Киеве раскрыли группу судей, помогавших рейдерам


Правоохранительные органы возбудили уголовные производства по фактам участия судей в рейдерских схемах и других противоправных действиях в отношении ТРЦ “Sky Mall” и ТРЦ РайON, ЧАО “Днепровская пристань”, “Ливобережжяинвест”, ООО “Ресторан “Беркут”, ПАО “УкрСиббанк”, ЗАО “Житомирски ласощи”, ЧП “Билдгрупменеджемент” и др.

“За почти два месяца деятельности рабочей группы по вопросам усиления противодействия рейдерству проведена значительная работа по анализу приведенных в обращениях физических и юридических лиц фактов рейдерства, других противоправных действий в отношении ряда предприятий и приняты соответствующие меры”, — цитируется в сообщении руководитель управления реформирования правоохранительных органов АПУ — секретарь рабгруппы Любомир Шершун, пишет Интерфакс-Украина.
Кроме того, рабочая группа инициировала проверки этих правонарушений Генеральной прокуратурой Украины.
По словам Л.Шершуна также проводятся проверки о попытках рейдерского захвата зданий и сооружений КП “Киевский ипподром”, имущества Национального союза писателей Украины, незаконных действий прокуратуры Киевской области, направленных на захват производственных мощностей ПАО “Заборье”.
“По инициативе рабочей группы перед Генеральной прокуратурой возбужден вопрос о противоправном лишении членов ОСМД “Гришко-8” права собственности на помещение, в котором разместился торговый центр. Сейчас вопрос рассматривается в суде, а прокуратурой Киева подано заявление о вступлении в рассмотрение дела с целью защиты прав жителей дома”, — отмечено в сообщении.
Кроме того, как отметил секретарь рабочей группы, около 20 обращений по фактам участия в рейдерских схемах судей уже направлены в Генпрокуратуру и Высшую квалификационную комиссию судей.
“Надеемся, что после формирования состава последней указанным фактам будет дана надлежащая оценка”, — сказал Л.Шершун.
Он также добавил, что рабочей группой инициировано проведение Генпрокуратурой комплексной проверки состояния функционирования автоматизированной системы документооборота в хозяйственных судах на предмет незаконного вмешательства в ее работу. По его словам, такой шаг является реакцией рабочей группы на многочисленные обращения граждан и сообщения в СМИ.
Рабочая группа по вопросам усиления противодействия рейдерству при Управлении реформирования правоохранительных органов АПУ создана во исполнение ст.2 указа президента Украины от 19 марта 2014 года №313 “Об усилении противодействия рейдерству”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий