26 окт. 2014 г.

В России возвратят смертную казнь


Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин высказался за отмену моратория на смертную казнь — он действует в России с 1997 года и был условием принятия России в Совет Европы. Господин Бастрыкин отмечает, что «не призывает вернуть смертную казнь в порядке реализации», но «она должна присутствовать»
в законодательстве.
«Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве как гипотетическая возможность ее применения», — сказал Александр Бастрыкин на встрече с депутатами Госдумы—членами «Народного фронта».
Обязательство отменить смертную казнь, которое проистекает в том числе из ст. 20 Конституции, Россия взяла на себя при подписании протокола №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод в апреле 1997 года — это было условием принятия России в Совет Европы. Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года Конституционный суд России продлил его до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.
Как писал «Ъ» 7 апреля, на рассмотрении Госдумы до сих пор находится ряд инициатив, связанных как с окончательной отменой казни, так и с отменой моратория на нее, но ни один из этих проектов, включая предложения президента Бориса Ельцина о ратификации протокола №6, не рассмотрел даже профильный комитет. В 2013 году в парламент был внесен еще ряд инициатив по этой теме, например об исключении срока давности по преступлениям, за которые грозит казнь (КПРФ), о казни за терроризм (ЛДПР).
Тема отмены моратория на смертную казнь вновь активно обсуждалась и после теракта в Волгограде в декабре 2013 года. В январе министр юстиции Александр Коновалов заявил, что «отказ от моратория на смертную казнь поставит вопрос об отказе о членстве России в Совете Европы».
Как Госдума присматривается к смертной казни
В случае исключения России из Парламентской ассамблеи Совета Европы в РФ может быть возвращена смертная казнь, заявил 6 апреля «Эху Москвы» член Совета федерации Игорь Морозов. Его коллеги из российской делегации в ПАСЕ заявили «Ъ», что пока «нет сигналов», что до этого дойдет. Однако уже в эту сессию Госдума может рассмотреть четыре законопроекта, связанных с так и не исключенным из российского уголовного права наказанием в виде смертной казни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий